- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1课时 集合的含义
课时目标 1.通过实例了解集合的含义,并掌握集合中元素的三个特性.
2.体会元素与集合间的“从属关系”.
3.记住常用数集的表示符号并会应用.
识记强化
1.集合:把一些元素组成的总体叫做集合.
2.元素与集合关系
如果a是集合A中的元素,就说a属于集合A,记作“aA”;如果a不是A中的元素,就说a不属于集合A,记作“aA”.
3.常用数集及表示符号
非负整数集(自然数集)N;正整数集N*或N+;整数集Z;有理数集Q;实数集R.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列各组对象不能构成集合的是( )
A.所有的直角三角形
B.不超过10的非负数
C.著名的艺术家
D.方程x2-2x-3=0的所有实数根
答案:C
解析:A,B,D中的元素是确定的,都能构成集合.但C中的“著名艺术家”的标准不明确,不满足确定性,所以不能构成集合.故选C.
2.若集合A中只含有元素a,则下列关系正确的是( )
A.0A B.aA
C.aA D.a=A
答案:B
解析:集合A中只含有元素a,则a是集合A中的元素,即aA.故选B.
3.下列所给关系正确的个数是( )
π∈R;?Q;0∈N*;|-5|N*.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:π是实数,所以πR正确;是无理数,所以Q正确;0不是正整数,所以0N*错误;|-5|=5为正整数,所以|-5|N*错误.故选B.
4.已知方程+(y+2016)2=0的解集为A,则-2016与A的关系为( )
A. B.
C.= D.≠
答案:A
解析:集合A={2015,-2016},故-2016A.
5.若aR,bR,下面结论不一定正确的是( )
A.a+bR B.a-bR
C.abR D.∈R
答案:D
解析:当a=-1,b=3时,ab=-3,无意义,故D不正确.
6.由a2,2-a,4组成一个集合A,A中含有3个元素,则实数a的取值可以是( )
A.1 B.-2
C.6 D.2
答案:C
解析:代入检验,a=1时,a2=2-a=1,重复,a=±2时a2=4,重复,故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.用符号“”或“”填空:
(1)若集合P由小于的实数构成,则2________P;
(2)若集合Q由可表示为n2+1(nN*)的实数构成,则5________Q.
答案:(1);(2)
解析:(1)因为2=,所以2不在由小于的实数构成的集合P中,所以2P.
(2)因为5=22+1,2N*,所以5Q.
8.已知xN,且Z,若x的所有取值构成集合M,则集合M中的元素为________.
答案:0,1,2,5
解析:因为xN,且Z,所以x+1=1,2,3,6,即x=0,1,2,5,所以集合M中的元素是0,1,2,5.
9.以方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的解为元素构成集合M,则M中元素个数为________.
答案:3
解析:x2-5x+6=0,x=2或x=3.x2-x-2=0,x=2或x=-1,x=2重复,所以构成集合M的元素为-1,2,3共3个.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)由实数x2,1,0,x可以构成含三个元素的集合,求实数x的值.
解:若x2=0,则x=0.
此时集合中只有两个元素:0,1,不符合题意.
若x2=1,则x=±1.
当x=1时,集合中只有两个元素:0,1,不符合题意;
当x=-1时,集合中有三个元素:1,0,-1,符合题意.
若x2=x,则x=0或x=1,都不符合题意.
综上,x=-1.
11.(13分)判断下列说法是否正确,并说明理由。
(1)1,0.5,,组成的集合含有四个元素;
(2)方程x2+2x+1=0的解集中有两个元素;
(3)组成单词china的字母组成一个集合.
解:(1)不正确.对于一个集合,它的元素必须是互异的,由于0.5=,在这个集合中只能作为一个元素,故这个集合含有三个元素.
(2)不正确.因为方程虽有两个相等的实根,但其解集中只有一个元素-1.
(3)正确.因为组成单词china的字母是确定的.
能力提升
12.(5分)集合A是由形如m+n(其中m,nZ)的数组成,判断是不是集合A中的元素.
解:因为==2+ ,2+ =2+ ×1,由2,1Z,所以2+ A,即A.
所以是集合A中的元素.
13.(15分)已知集合A中的元素有a-2,2a2+5a,10,且-3在A中,求a的值.
解:因为-3在A中,所以a-2=-3,或2a2+5a=-3.
所以a=-1或a=-.
当a=-1时,a-2=-3且2a2+5a=-3,与集
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)