- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7课时 函数的有关概念
课时目标 1.理解函数的概念,明确定义域、值域、对应关系是函数的三要素,能判断两个函数是否为同一函数.
2.掌握区间和无穷大这两个基本概念,能正确使用区间符号表示一些简单实数集的子集.
3.会求一些简单函数的定义域和值域.
识记强化
1.函数的定义.
设A、B是非空的数集,如果按照某种确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个数x,在集合B中都有唯一确定的数f(x)和它对应,那么就称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数,记作y=f(x),xA.其中,x叫做自变量,x的取值范围A叫做函数的定义域,与x的值相对应的y值叫做函数值,函数值的集合{f(x)|xA}叫做函数的值域.
2.函数的构成要素和函数相等.
定义域、值域及对应关系,称为函数的三要素,如果两函数的定义域和对应关系相同,就称它们相等.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列各组函数表示相等函数的是( )
A.f(x)=与g(x)=|x|
B.f(x)=2x-1与g(x)=
C.f(x)=|x-1|与g(t)=
D.f(x)=与g(t)=1
答案:C
解析:对于A,因为f(x)的定义域为(-∞,0)(0,+∞),g(x)的定义域为R,定义域不同,所以A中函数不相等;对于B,因为f(x)的定义域为R,g(x)的定义域为{x|x≠0,xR},定义域不同,所以B中函数不相等;对于C,因为f(x)=|x-1|,g(t)==|t-1|,定义域和对应法则都相同,所以C中函数相等;对于D,因为f(x)的定义域为{x|x≠1,xR},g(t)的定义域为R,定义域不同,所以D中函数不相等.故选C.
2.函数y=-的定义域是( )
A.[,+∞) B.(-∞,-]
C.[-,] D.{-,}
答案:D
解析:依题意,知,解得x=±,所以函数的定义域为{-,}.
3.设f(x)=|x-1|-|x|,则f 等于( )
A.- B.0
C.1 D.
答案:C
解析:f=f=f(0)=|0-1|-|0|=1,故选C.
4.如图,可表示函数y=f(x)图象的是( )
答案:D
解析:在选项A和选项C中,当x=0时,有两个y值与之对应,选项B中,当x>0时,每个x都有两个y与之对应,均不符合函数定义,故选D.
5.若函数y=f(x)的定义域是[-2,4],则函数g(x)=f(x)+f(-x)的定义域是( )
A.[-4,4]
B.[-2,2]
C.[-4,-2]
D.[2,4]
答案:B
解析:由,得-2≤x≤2.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为,则m的取值范围是( )
A.[0,4] B.
C. D.
答案:C
解析:y=x2-3x-4=2-,结合二次函数图象可知≤m≤3.故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.设函数f(x)=,若f(a)=2,则实数a=________.
答案:-1
解析:由题意,知f(a)==2,得a=-1.
8.已知f(x)=2x-3,x{0,1,2,3},则f(x)的值域为________.
答案:{-3,-1,1,3}
解析:由于定义域为有限集,且f(0)=-3,f(1)=-1,f(2)=1,f(3)=3,故函数的值域为{-3,-1,1,3}.
9.已知f(x)=x2+x+1, f()=________, f [f ()]=________.
答案:3+ 15+7
解析:f()=()2++1=3+.
f〔f()〕=f(3+)
=(3+)2+3++1
=15+7
三、解答题(本大题共5小题,共45分)
10.(12分)求下列函数的定义域:
(1)y=-;
(2)y=.
解:(1)要使函数有意义,自变量x的取值必须满足,即,
所以函数的定义域为{x|x≤1,且x≠-1}.
(2)要使函数有意义,需满足|x|-x≠0,即|x|≠x,所以x0,所以函数的定义域为{x|x0}.
11.(6分)求下列函数的值域:
(1)y=;
(2)y=.
解:(1)因为y===2+,且≠0,
所以y≠2,
所以函数y=的值域为{y|yR且y≠2}.
(2)因为y==,
所以0≤y≤,
所以函数y=的值域为.
12.(7分)下面两个函数是否相等?请说明理由.
(1)f(x)=,g(x)=x+2;
(2)f(x)=,g(x)=|x+2|;
(3)f(x)=·,g(x)=
解:(1)不相等.因为f(x)==x+2(x≠2),而g(x)=x+2的定义域为R,所以它们的定义域不同,故不相等.
(2)相等.因为f(x)==|x+2|,它与g(x)=|x+2|的对应关系、定义域
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)