- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.第卷60分,第卷90分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题 共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列表示{0}=,{3}∈{3,4,5},{0},0∈{0}中,正确的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:正确.
2.设全集U=R,M={x|x≥1},N={x|0≤x5},则(UM)∪(?UN)为( )
A.{x|x≥0) B.{x|x1或x≥5}
C.{x|x≤1或x≥5} D.{x|x0或x≥5}
答案:B
解析:借助数轴直观选择.
3.已知集合A={0,1,2,3,4,5},B={1,3,6,9},C={3,7,8},则(A∩B)C等于( )
A.{0,1,2,6} B.{3,7,8}
C.{1,3,7,8} D.{1,3,6,7,8}
答案:C
解析:直接进行交并运算.
4.若集合M={a,b,c}中的元素是ABC的三边长,则ABC一定不是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
答案:D
解析:由集合中元素的互异性可知.
5.设集合A={0,1},集合B={1,2,3},定义A*B={z|z=xy+1,xA,yB},则A*B集合中真子集的个数是( )
A.14 B.15
C.16 D.17
答案:B
解析:A*B={1,2,3,4},故集合中有4个元素,则真子集有24-1=15个.
6.设集合A={(x,y)|x-y=1},B={(x,y)|2x+y=8},则A∩B=( )
A.{(3,2)} B.{3,2}
C.{(2,3)} D.{2,3}
答案:A
解析:解得.
7.已知集合A={xR|x5-},B={1,2,3,4},则(RA)∩B等于( )
A.{1,2,3,4} B.{2,3,4}
C.{3,4} D.{4}
答案:D
解析:借助数轴直观判断.
8.设集合P={1,2,3,4,5,6},Q={xR|2≤x≤6},那么下列结论正确的是( )
A.P∩Q=P B.P∩QQ
C.PQ=Q D.P∩QP
答案:D
解析:对照答案逐一验证.
9.全集U=R,集合M={x|x2-4≤0}则UM=( )
A.{x|-2x2}
B.{x|-2≤x≤2}
C.{x|x-2或x2}
D.{x|x≤-2或x2}
答案:C
解析:M={x|-2≤x≤2}全集=RUM={x|x-2或x2},故选C.
10.已知集合A={x|xa},B={x|1x2}且A(?RB)=R,则实数a的取值范围是( )
A.a≤1 B.a1
C.a≥2 D.a2
答案:C
解析:RB={x|x≤1或x≥2},A(?RB)=R a≥2.
11.已知集合A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1x2m-1}且B≠,若AB=A,则( )
A.-3≤m≤4 B.-3m4
C.2m4 D.2m≤4
答案:D
解析:画数轴观察关系.
12.若集合A1,A2满足A1A2=A,则称(A1,A2)为集合A的一个分拆,并规定:当且仅当A1=A2时,(A1,A2)与(A2,A1)为集合A的同一种分拆,则集合A={a1,a2,a3}的不同分拆种数是( )
A.27 B.36
C.9 D.8
答案:A
解析:先理解题目给出的临时性定义,然后根据定义判断.
第卷(非选择题 共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.用列举法表示集合M==________.
答案:{-7,-3,-1,0,2,3,5,9}
14.已知U={1,2,3,4,5,6,7,8},A∩(UB)={1,8},(UA)∩B={2,6},(UA)∩(?UB)={4,7},则集合A=________.
答案:{1,3,5,8}
解析:画Venn图将关系直观化.
15.已知集合A={x|-1≤x≤5},B={x|m+1≤x≤2m-1},若BA,则实数m的取值范围是________.
答案:m≤3
解析:当m+12m-1,即m2时,B=,满足BA;当m+1≤2m-1,即m≥2时,要使BA成立,则,解得2≤m≤3.综上,m≤3.
16.定义差集:M-N={x|xM,且xN},若M={2,4,6,8,10},N={1,2,3,4,5},则M-(M-N)=________.
答案:{2,4}
解析:由题目给出的定义直接求解
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第25课时 圆的标准方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第26课时 圆的一般方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第3课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——棱锥与棱台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第5课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——球及组合体课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第6课时 1.1.4 投影与直观图课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第7课时 1.1.5 三视图课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第8课时 1.1.6 棱柱、棱锥、棱台和球的表面积课时作业 新人教B版必修2.doc
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)