- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第11课时 函数单调性的简单应用
课时目标 1.进一步理解单调性的意义,会判断复合函数的单调性.
2.能运用函数的单调性解决一些较复杂的函数性质问题.
识记强化
复合函数的单调性:
若函数y=f(x)和y=g(x)都是R上的增函数
y=h(x)和y=φ(x)都是R上的减函数
则函数y=f [g(x)]在R上为增函数
y=f [h(x)]在R上为减函数
y=h[g(x)]在R上为减函数
y=h[φ(x)]在R上为增函数
记忆方法为:同增异减.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列函数中,在(-∞,1)上是减函数的是( )
A.f(x)=2+2x2 B.f(x)=x2+6x
C.f(x)= D.f(x)=1-
答案:C
解析:通过图象判断.
2.已知函数f(x)=4x2-mx+5在区间[-2,+∞)上是增函数,则f(1)的取值范围是( )
A.f(1)≥25 B.f(1)=25
C.f(1)≤25 D.f(1)>25
答案:A
解析:f(x)=4x2-mx+5在上单调递增,故[-2,+∞),即-2≥,m≤-16.f(1)=9-m≥25.
3.给出下列四个函数:
f(x)=x+1;f(x)=;f(x)=2x2;f(x)=-x.
其中在(0,+∞)上是增函数的函数的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:分别作出函数的图象(图略),可知在(0,+∞)上是增函数的为.故选C.
4.定义在R上的函数f(x),对任意x1,x2R(x1≠x2),有0,则( )
A.f(3)f(2)f(1)
B.f(1)f(2)f(3)
C.f(2)f(1)f(3)
D.f(3)f(1)f(2)
答案:A
解析:对任意x1,x2R(x1≠x2),有0,则x2-x1与f(x2)-f(x1)异号,则f(x)在R上是减函数.又321,则f(3)f(2)f(1).故选A.
5.函数y=f(x-1)的图象如图所示,它在R上单调递减,现有如下结论:
①f(0)>1; f <1;
f(2)<1; f >f(2).
其中正确结论的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:y=f(x)的图象是在y=f(x-1)的基础上向左平移一个单位长度得到的,由图象知f(0)=1.故不正确,而正确.显然正确.对于f(x-1)单调递减,
f(x)单调递减,故f>f(2),正确,综上均正确.故选C.
6.已知函数f(x)=若f(2-a2)f(a),则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)(2,+∞)
B.(-1,2)
C.(-2,1)
D.(-∞,-2)(1,+∞)
答案:C
解析:由题意知f(x)在R上是增函数,所以2-a2a,解得-2a1,故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数y= 的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:
解析:由-x2-x+6≥0,即x2+x-6≤0,解得-3≤x≤2.
y= 的定义域是[-3,2].
又u=-x2-x+6的对称轴是x=-,
u在x上单调递增,在x上单调递减.
又y= 是[0,+∞)上的增函数,
y= 的递增区间是,递减区间是.
8.函数y=f(x)在R上单调递增,且f(m2)>f(-m),则实数m的取值范围是________.
答案:(-∞,-1)(0,+∞)
解析:由函数y=f(x)在R上单调递增,且f(m2)>f(-m),得m2>-m,结合二次函数y=m2+m的图象解得m<-1或m>0.
9.若函数f(x)=在R上为增函数,则实数b的取值范围是________.
答案:[1,2]
解析:由题意,得,解得1≤b≤2.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知函数f(x)=-x2-ax+3在区间(-∞,-1]上是增函数.
(1)求a的取值范围;
(2)证明:f(x)在区间上为增函数.
解:(1)f(x)的图象是开口向下的抛物线,且对称轴为x=-,f(x)在区间上为增函数.若使f(x)在区间(-∞,-1]上为增函数,则-≥-1,a≤2.∴a的取值范围是(-∞,2].
(2)证明:设x1<x2<-,则
f(x1)-f(x2)=(-x-ax1+3)-(-x-ax2+3)
=(x2-x1)(x2+x1+a).
x1<x2<-,
x2-x1>0,x1+x2+a<0.f(x1)-f(x2)<0,
即f(x1)<f(x2).
f(x)在上是增函数.
11.(13分)设函数f(x)=-ax,求参数a的取值范围,使函数f(x)在[0,+∞)上是单调函数.
解:在[0,+∞)上任取x1
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第3课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——棱锥与棱台课时作业 新人教B版必修2.doc
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)