- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第14课时 函数奇偶性的简单应用
       课时目标		1.能利用奇偶函数的图象特征求函数的单调区间及函数的解析式.
2.能综合应用函数的单调性、奇偶性解决一些简单的数学问题.
	  识记强化		
1.奇函数函数图象关于原点对称.
2.偶函数函数图象关于y轴对称.
	  课时作业		(时间:45分钟,满分:90分)
         
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列函数中既是奇函数又在定义域上为增函数的是(  )
A.f(x)=3x+1  B.f(x)=
C.f(x)=1-   D.f(x)=x
答案:D
解析:A.f(x)=3x+1在定义域R上是增函数但不是奇函数.B.f(x)=是奇函数但不是增函数.C.f(x)=1-不是奇函数且在定义域上不是增函数,只有D符合.
2.奇函数y=f(x)(xR)的图象必定经过点(  )
A.(a,f(-a))  B.(-a,f(a))
C.(-a,-f(a))  D.
答案:C
解析:f(-a)=-f(a),C正确,故选C.
3.若函数f(x)=x2+(aR),则下列结论正确的是(  )
A.对任意实数a,f(x)在(0,+∞)上是增函数
B.对任意实数a,f(x)在(0,+∞)上是减函数
C.存在实数a,使f(x)是偶函数
D.存在实数a,使f(x)是奇函数
答案:C
解析:对于A,取a=4.5,则f(1)=12+=5.5,f(1.5)=1.52+=5.25,显然f(1)f(1.5),所以A错误;对于B,取a=0,则f(x)=x2在(0,+∞)上是增函数,所以B错误;对于C,取a=0,则f(x)=x2,定义域为(-∞,0)(0,+∞),且f(-x)=(-x)2=x2=f(x),则f(x)是偶函数,所以C正确;对于D,假设存在实数a使得f(x)是奇函数,则f(-1)=-f(1),又f(-1)=1-a,f(1)=1+a,-f(1)=-1-a,显然f(-1)≠-f(1),即假设不成立,所以D错误.故选C.
4.设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≤0时,f(x)=x2-x,则f(1)=(  )
A.-  B.-
C.  D.
答案:A
解析:因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(1)=-f(-1)=-.
5.若f(x)=(x-a)(x+3)为R上的偶函数,则实数a的值为(  )
A.-3  B.3
C.-6  D.6
答案:B
解析:因为f(x)是定义在R上的偶函数,所以f(-x)=f(x),即(-x-a)(-x+3)=(x-a)(x+3),化简得(6-2a)x=0. 因为xR,所以6-2a=0,即a=3.
6.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是增函数,则(  )
A.f(-1)<f(3)<f(4)
B.f(4)<f(3)<f(-1)
C.f(3)<f(4)<f(-1)
D.f(-1)<f(4)<f(3)
答案:D
解析:因为f(x)是R上的奇函数,所以f(0)=0,又f(x)满足f(x-4)=-f(x),则f(4)=-f(0)=0.又f(x)=-f(-x)且f(x-4)=-f(x),所以f(3)=-f(-3)=-f(1-4)=f(1).又f(x)在区间[0,2]上是增函数,所以f(1)>f(0),即f(1)>0,所以f(-1)=-f(1)<0,f(3)=f(1)>0,于是f(-1)<f(4)<f(3).
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知函数f(x)为偶函数,且当x<0时,f(x)=x+1,则x>0时,f(x)=________.
答案:-x+1
解析:当x>0时,-x<0,f(-x)=-x+1,又f(x)为偶函数,f(x)=-x+1.
8.已知y=f(x)是偶函数,y=g(x)是奇函数,它们的定义域均为[-2,2],且它们在x[0,2]上图象如图所示,f(x)g(x)的解集是________.
答案: [-2,0)(0,1)
解析:做出函数f(x),g(x)在[-2,2]上的图象.若f(x)g(x),f(x)图象应位于g(x)图象上方,结合图象,f(x)g(x)解集为[-2,0)(0,1).
9.若奇函数f(x)(x≠0)在x(0,+∞)时,f(x)=x-1,则满足不等式f(x-1)0的x的取值范围是________.
答案:(1,2)(-∞,0)
解析:方法一:当x(-∞,0)时,-x(0,+∞),所以f(-x)=-x-1.
又函数为奇函数,
所以f(x)=-f(-x)=x+1,x(-∞,0).
所以f(x)=
所以f(x-1)=
则f(x-1)0时,
有1x2或x0,此即为x的取值范围.
方法二:由于当x(0,+∞)时,f(x)=x-1,所以f(1)=0,且函数在(0,+∞
                您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第25课时 圆的标准方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第3课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——棱锥与棱台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第5课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——球及组合体课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第6课时 1.1.4 投影与直观图课时作业 新人教B版必修2.doc
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)