- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2016-2017学年高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列各图中,可表示函数y=f(x)的图象的只可能是(  )
答案:A
解析:由函数概念,只有“一对一”或“多对一”对应,才能构成函数关系.
2.下列函数中图象相同的是(  )
A.y=x与y=
B.y=x-1与y=
C.y=x2与y=2x2
D.y=x2-4x+6与y=(x-2)2+2
答案:D
3.设全集U={1,2,3,4,5},A∩B={1,2},(A)∩B={3},A∩(B)={5},则A∪B是(  )
A.{1,2,3}   B.{1,2,5}
C.{1,2,3,4}  D.{1,2,3,5}
答案:D
解析:A∪B=(A∩B)∪[(A)∩B]∪[A∩(B)]={1,2,3,5}.
4.已知f(x)=则f(3)等于(  )
A.2  B.3
C.4  D.5
答案:A
解析:f(3)=f(5)=f(7)=7-5=2.故选A.
5.函数y=+的定义域是(  )
A.(-∞,-1)∪(1,+∞)
B.(-1,1)
C.(-∞,-1)∪(-1,1]
D.(-∞,-1)∪(-1,1)
答案:C
解析:1-x≥0且x+1≠0,∴x<-1或-1<x≤1.
6.已知f(x)=2x+3,g(x+2)=f(x),则g(x)的解析式为(  )
A.g(x)=2x+1  B.g(x)=2x-1
C.g(x)=2x-3  D.g(x)=2x+3
答案:B
解析:令t=x+2,则x=t-2,∴g(x+2)=g(t)=f(t-2),∴g(x)=f(x-2)=2(x-2)+3=2x-1.
7.已知集合M满足{1,2}M{1,2,3,4,5},那么这样的集合M的个数为(  )
A.5  B.6
C.7  D.8
答案:C
解析:根据题意,M集合一定含有元素1,2,且为集合{1,2,3,4,5}的真子集,所以集合M的个数为23-1=7个。
8.函数f(x)=x3+x2的定义域是x∈{-2,-1,0,1,2},则该函数的值域为(  )
A.{-4,-2,0,2}  B.{-4,0,4}
C.{-2,0,2}  D.{-4,0,2,12}
答案:D
解析:代入易得y=-4,0,0,2,12,∴y∈{-4,0,2,12}.
9.已知函数f(x)=2x2+2kx-8在[-5,-1]上单调递减,则实数k的取值范围是(  )
A.   B.[2,+∞)
C.(-∞,1]  D.[1,+∞]
答案:A
解析:∵x==-,∴-≥-1,k≤2.
10.定义在R上的偶函数在[0,7]上是增函数,在[7,+∞)上是减函数,又f(7)=6,则f(x)(  )
A.在[-7,0]上是增函数,且最大值是6
B.在[-7,0]上是减函数,且最大值是6
C.在[-7,0]上是增函数,且最小值是6
D.在[-7,0]上是减函数,且最小值是6
答案:B
解析:f(x)是偶函数,得f(x)关于y轴对称,其图象可以用如图所示图象简单地表示,则f(x)在[-7,0]上是减函数,且最大值为6.
11.设f(x)是奇函数,且在(0,+∞)内是增函数,又 f(-3)=0,则x·f(x)0的解集是(  )
A.{x|-3x0或x3}
B.{x|x-3或0x3}
C.{x|x-3或x3}
D.{x|-3x0或0x3}
答案:D
解析:由x·f(x)0得
或
而f(-3)=0,f(3)=0,
解得或
因为f(x)为奇函数,且在(0,+∞)内是增函数,
所以f(x)在(-∞,0)上也是增函数,
即或
所以-3x0或0x3.
12.已知函数f(x)=若f(2-x)>f(x),则x的取值范围是(  )
A.(-1,+∞)  B.(-∞,-1)
C.(1,+∞)  D.(-∞,1)
答案:C
解析:由题意知f(x)在R上是减函数,2-x<x,
x>1.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知函数f(x)=若f(a)+f(3)=0,则实数a=________.
答案:-12
解析:f(3)=32=9,f(a)=-9,a+3=-9,a=-12.
14.设A={x|x≤1或x≥3},B={x|a≤x≤a+1},A∩B=,则a的取值范围是________.
答案:(1,2)
解析:画数轴,可得解得1<a<2.
15.函数f(x)为奇函数,且x0时,f(x)=+1,则当x0时,f(x)=________.
答案:- -1
解析:当x0时,-x0,f(-x)= +1,又f(-x)=-f(x),f(x)=- -1(x0).
16.已知A,B是非空集合,定义运算
                您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第25课时 圆的标准方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第3课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——棱锥与棱台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第5课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——球及组合体课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第6课时 1.1.4 投影与直观图课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第7课时 1.1.5 三视图课时作业 新人教B版必修2.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)