- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第13课时 函数的奇偶性
       课时目标		1.掌握利用函数的奇偶性定义判断函数奇偶性的方法和步骤.
2.掌握奇偶函数的图象的对称性,并能利用其正确作出奇偶函数的草图.
	  识记强化		
1.奇(偶)函数的概念.
(1)一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫做偶函数.
(2)一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫做奇函数.
(3)如果函数f(x)是奇函数或偶函数,就说f(x)具有奇偶性.
2.奇(偶)函数的图象特点.
(1)奇函数的图象关于原点对称;反过来,如果一个函数的图象关于原点对称,那么这个函数是奇函数.
(2)偶函数的图象关于y轴对称;反过来,如果一个函数的图象关于y轴对称,那么这个函数是偶函数.
(3)若当x=0时奇函数f(x)有意义,则f(0)=0.
	  课时作业		(时间:45分钟,满分:90分)
         
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.函数f(x)=(x-1)· ,x(-1,1)(  )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.是非奇非偶函数
答案:B
解析:x∈(-1,1),x-1<0.
f(x)=(x-1)·=- .
f(-x)=f(x).
f(x)为偶函数.
故选B.
2.函数f(x)=-x的图象关于(  )
A.y轴对称  B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称  D.直线y=x对称
答案:C
解析:f(x)=-x是奇函数,f(x)的图象关于原点对称,故选C.
3.下列说法错误的个数为(  )
图象关于坐标原点对称的函数是奇函数;
图象关于y轴对称的函数是偶函数;
奇函数的图象一定过坐标原点;
偶函数的图象一定与y轴相交.
A.4  B.3
C.2  D.1
答案:C
解析:由奇、偶函数的性质,知说法正确;对于,如f(x)=,x(-∞,0)(0,+∞),它是奇函数,但它的图象不过原点,所以说法错误;对于,如f(x)=,x(-∞,0)(0,+∞),它是偶函数,但它的图象不与y轴相交,所以说法错误.故选C.
4.下列函数不具备奇偶性的是(  )
A.y=-x   B.y=-
C.y=  D.y=x2+2
答案:C
解析:y=-x与y=-都是奇函数,y=x2+2是偶函数,y=的定义域为{xR|x≠-1},不关于原点对称,故选C.
5.设函数y=f(x)在区间D上是奇函数,函数y=g(x)在区间D上是偶函数,则函数H(x)=f(x)·g(x)在区间D上是(  )
A.偶函数  B.奇函数
C.即奇又偶函数  D.非奇非偶函数
答案:B
解析:由f(x)是奇函数得f(-x)=-f(x),
g(x)是偶函数得g(-x)=g(x),
H(-x)=f(-x)·g(-x)=-f(x)·g(x)
=-H(x)
所以H(x)=f(x)·g(x)在区间D上为奇函数.
6.函数f(x)=ax2+bx+2a-b是定义在[a-1,2a]上的偶函数,则a+b=(  )
A.-  B.
C.0  D.1
答案:B
解析:由偶函数的定义,知[a-1,2a]关于原点对称,所以2a=1-a,解得a=.又f(x)为偶函数,则b=0. 所以a+b=.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数f(x)=ax2+bx+3x+b是偶函数,且其定义域为[a-1,2a],则2a+3b=________.
答案:-
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,
所以(a-1)+2a=0,所以a=.
因为偶函数的图象关于y轴对称,
所以-=0,所以b=-3.
故2a+3b=-.
8.设奇函数f(x)的定义域为[-5,5],若当x[0,5]时,f(x)的图象如图所示,则不等式f(x)<0的解集为________.
答案:(-2,0)(2,5]
解析:由奇函数的图象关于原点对称,作出函数f(x)在[-5,0)的图象,由图象可以看出,不等式f(x)<0的解集是(-2,0)(2,5],如图所示.
9.已知f(x)、g(x)是R上的奇函数,若F(x)=af(x)+bg(x)+2在区间(0,+∞)上的最大值为5,则F(x)在(-∞,0)上的最小值为________.
答案:-1
解析:奇偶性的应用,由图象特征知在某一区间存在最值,则其关于原点对称的区间也存在最值.
设x(-∞,0),则-x(0,+∞).
f(x)、g(x)是R上的奇函数,
F(-x)=af(-x)+bg(-x)+2=-af(x)-bg(x)+2=-[af(x)+bg(x)]+2.
又F(x)=af(x)+bg(x)+2在区间(0,+∞)上的最大值为5,
F(-x)=af(-x)+bg(-x)+2=-[af(x
                您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第3课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——棱锥与棱台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第5课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——球及组合体课时作业 新人教B版必修2.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)