- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第12课时 函数的最大(小)值
课时目标 1.理解函数最大(小)值的概念.
2.能利用函数的单调性求最值.
3.会求二次函数在闭区间上的最值.
识记强化
1.函数的最大值.
一般地,设函数y=f(x)的定义域为I,如果存在实数M满足:
对于任意的xI,都有f(x)≤M;
存在x0I,使得f(x0)=M.
那么,称M是函数y=f(x)的最大值,
记作f(x)max=M.
2.函数的最小值.
一般地,设函数y=f(x)的定义域为I,如果存在实数N满足:
对任意xI;都有f(x)≥N;
存在x0I,使得f(x0)=N,
就称N是函数y=f(x)的最小值,
记作f(x)min=N.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.定义在[-2,2]上的函数y=f(x)的图象如图所示,则函数y=f(x)的最大值和最小值分别是( )
A.f(2),0 B.2,f(-1)
C.2,-1 D.2,-2
答案:C
解析:函数y=f(x)图象的最高点的纵坐标2为其最大值,最低点的纵坐标-1为其最小值.
2.函数y=(x≠-2)在区间[0,5]上的最大值、最小值分别是( )
A.,0
B.,0
C.,
D.最小值为-,无最大值
答案:C
解析:因为函数y=在区间[0,5]上单调递减,所以当x=0时,ymax=,当x=5时,ymin=.故选C.
3.函数f(x)=,则f(x)的最大值和最小值分别为( )
A.10,6 B.10,8
C.8,6 D.以上都不对
答案:A
解析:作出分段函数f(x)=的图象(图略),由图象可知f(x)max=f(2)=22+6=10,f(x)min=f(-1)=-1+7=6.故选A.
4.若函数y=ax+1在[1,2]上的最大值与最小值的差为2,则实数a的值是( )
A.2 B.-2
C.2或-2 D.0
答案:C
解析:依题意,当a0时,2a+1-(a+1)=2,即a=2;当a0时,a+1-(2a+1)=2,即a=-2.故选C.
5.已知关于x的不等式x2-x+a-1≥0在R上恒成立,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:记f(x)=x2-x+a-1,则原问题等价于二次函数f(x)=x2-x+a-1的最小值大于或等于0.而f(x)=2+a-,当x=时,f(x)min=a-,所以a-≥0,求得a≥.故选D.
6.定义域为R的函数f(x)满足f(x+1)=2f(x),且当x(0,1]时,f(x)=x2-x,则当x(-1,0]时,f(x)的最小值为( )
A.- B.-
C.0 D.
答案:A
解析:设x(-1,0],则x+1(0,1],因为当x(0,1]时,f(x)=x2-x,所以f(x+1)=(x+1)2-(x+1)=x2+x.又f(x+1)=2f(x),则f(x)=x2+x=2-,所以当x=-时,f(x)取得最小值-.故选A.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共 15分)
7.若函数y=x2+x-2的定义域为[-1,2],则值域为________.
答案:
解析:y=x2+x-2=2-,-≤y≤22+2-2,即y.
8.函数y=的最大值为________,最小值为________.
答案: 0
解析:令u=-x2+x+2,则u≥0,且u=-2+.所以当x=时,umax=,即ymax=.又因为u≥0,所以ymin=0.
9.已知函数f(x)=kx2+2kx+1在x[-3,2]上的最大值为4,则实数k的值等于________.
答案:-3或
解析:因为f(x)=kx2+2kx+1的顶点横坐标为x0=-1(k≠0),-1[-3,2].当k>0时,[f(x)]max=f(2)=4k+4k+1=4,解得k=;当k<0,时,[f(x)]max=f(-1)=k-2k+1=4,解得k=-3;当k=0时,f(x)=1,无最值.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知函数f(x)=x2-2ax+2,x[-1,1],求函数f(x)的最小值.
解:f(x)=(x-a)2+2-a2的图象开口向上,且对称轴为直线x=a.
当a≥1时,函数f(x)的大致图象如图(1)所示,函数f(x)在区间[-1,1]上是减函数,最小值为f(1)=3-2a;
当-1a1时,函数f(x)的大致图象如图(2)所示,函数f(x)在区间[-1,1]上先减后增,最小值为f(a)=2-a2;
当a≤-1时,函数f(x)的大致图象如图(3)所示,函数f(x)在区间[-1,1]上是增函数,最小值为f(-1)=3+2a.
于是f(x)min=
11.(13分)已知函数f(x)=,x
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第3课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——棱锥与棱台课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台课时作业 新人教B版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)