- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8课时 函数的表示方法
课时目标 1.掌握函数的三种表示方法——解析法、图象法、列表法.
2.在实际情境中,会根据不同的需要选择恰当方法表示函数.
识记强化
函数的表示法.
表示函数常用的三种方法为解析法、图象法、列表法.
(1)用数学表达式表示两个变量之间的对应关系的方法叫解析法.
(2)用图象表示两个变量之间的对应关系的方法叫图象法.
(3)列出表格来表示两个变量之间的对应关系的方法叫列表法.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.一旅社有100间相同的客房,经过一段时间的经营实践,发现每间客房每天的定价与住房率有如下关系:
每间房定价 100元 90元 80元 60元 住房率 65% 75% 85% 95% 要使每天的收入最高,每间房的定价应为( )
A.100元 B.90元
C.80元 D.60元
答案:C
解析:住房率是每天房价的函数关系,这种关系在题中是用表格的形式表示出来的,而每天的收入y=房价×住房率×间数(100),我们也可以列出相应的表格:
每间房定价 100元 90元 80元 60元 住房率 65% 75% 85% 95% 收入 6500 6750 6800 5700 从表格很清楚地看到,每天的房价定在80元时,每天的收入最高,故选C.
2.某人开车去某地旅行,先沿直线匀速前进了a km,到达目的地后游玩了一段时间,又原路返回匀速行驶了b km(b<a),再折回匀速前进ckm,则此人距起点的距离s与时间t的关系示意图正确的是( )
答案:C
解析:注意理解两坐标轴s,t的含义,这里s是指距起点的距离,不是路程的累加,结合题意可知C符合. 故选C.
3.已知函数y=f(x)的图象过点(1,2),则y=f(x+1)的图象过点( )
A.(1,2) B.(2,2)
C.(0,2) D.(-1,2)
答案:C
解析:因为y=f(x+1)的图象可看作y=f(x)的图象向左平移1个单位得到.又y=f(x)图象过点(1,2),向左平移1个单位,则y=f(x+1)的图象过点(0,2).
4.一个面积为100 cm2的等腰梯形,上底长为x cm,下底长为上底长的3倍,则把它的高y表示成x的函数为( )
A.y=50x(x>0) B.y=100x(x>0)
C.y=(x>0) D.y=(x>0)
答案:C
解析:由·y=100,得2xy=100.即y=(x>0).
5.如果f=,则当x≠0且x≠1时,f(x)等于( )
A. B.
C. D.-1
答案:B
解析:令=t,则x=,f(t)==,f(x)=,故选B.
6.设f(x)=2x+a,g(x)=(x2+3),且g(f(x))=x2-x+1,则a的值为( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.1或-2
答案:B
解析:因为g(x)=(x2+3),所以g(f(x))=[(2x+a)2+3]=(4x2+4ax+a2+3)=x2-x+1,求得a=-1.故选B.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知函数f(x)由下表给出,则f(f(3))=________.
x 1 2 3 4 f(x) 3 2 4 1 答案:1
解析:由题设给出的表知f(3)=4,则f(f(3))=f(4)=1.故填1.
8.如图,有一块边长为a的正方形铁皮,将其四个角各截去一个边长为x的小正方形,然后折成一个无盖的盒子,写出体积V以x为自变量的函数式是________,这个函数的定义域为________.
答案:V=x(a-2x)2 {x|0<x<}
解析:据长方体的体积公式,易得V=x(a-2x)2,其中0<x<.
9.若2f()+f(x)=x(x≠0),则f(x)=________.
答案:-(x≠0)
解析:用代换x,得2f(x)+f()= .解方程组,得f(x)=-.故填-(x≠0).
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)把长为l的铁丝弯成下部为矩形ABCD,上部为半圆形的框架(如图所示),若AB=2x,求此框架围成的平面图形的面积y与x的函数关系式y=f(x),并求其定义域.
解:
设AB=2x,则=πx.
于是AD=.
y=2x·+
=-x2+lx.
由题意,得解得0x.
函数的定义域为.
11.(13分)(1)已知f(x)是一次函数,且满足2f(x+3)-f(x-2)=2x+21,求f(x)的解析式;
(2)已知f(x)为二次函数,且满足f(0)=1,f(x-1)-f(x)=4x,求f(x)的解析式.
解:(1)设f(x)=ax+b(a≠0),
则2f(x+3)-f(x-2)
=2
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)