- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第10课时 函数单调性概念
课时目标 1.理解单调性、单调区间的概念.
2.结合具体函数,理解函数单调性的含义.
识记强化
函数的单调性.
(1)增(减)函数的定义.
设D是f(x)的定义域I内的某个区间,对于任意x1,x2D.
①若x1<x2时,有f(x1)<f(x2),则称f(x)在区间D上为增函数.
若x1<x2时,有f(x2)<f(x1),则称f(x)在区间D上为减函数.
(2)函数的单调区间.
如果函数y=f(x)在区间D上是增函数或减函数,那么就说函数y=f(x)在这一区间具有(严格的)单调性,区间D叫做y=f(x)的单调区间.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.如图是函数y=f(x)的图象,则此函数的单调递减区间的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由图象,可知函数y=f(x)的单调递减区间有2个.故选B.
2.下列说法中正确的个数是( )
已知区间I,若对任意的x1,x2I,当x1x2时,f(x1)f(x2),则y=f(x)在I上是增函数;
函数y=x2在R上是增函数;
函数y=-在定义域上是增函数;
函数y=的单调区间是(-∞,0)(0,+∞).
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:由增函数的定义,知说法正确;y=x2在[0,+∞)上是增函数,在(-∞,0)上是减函数,从而y=x2在R上不具有单调性,所以说法错误;y=-在整个定义域内不是增函数,如-35,而f(-3)f(5),所以说法错误;函数y=的单调区间是(-∞,0)和(0,+∞),所以说法错误.故选B.
3.若函数f(x)=(2a-1)x+b在R上是严格单调减函数,则有( )
A.a≥ B.a≤
C.a D.a
答案:D
解析:函数f(x)=(2a-1)x+b在R上是严格单调减函数,则2a-10,即a.故选D.
4.函数y=的单调递减区间是( )
A.[0,+∞)
B.(-∞,0]
C.(-∞,0),(0,+∞)
D.(-∞,0)(0,+∞)
答案:C
解析:当0<x1<x2时,-=>0成立,即>.y=在(0,+∞)上是减函数.同理可证y=在(-∞,0)上也是减函数.故选C.
5.定义在R上的函数f(x)对任意两个不相等的实数a,b,总有 0成立,则必有( )
A.函数f(x)先增加后减少
B.函数f(x)先减少后增加
C.f(x)在R上是增函数
D.f(x)在R上是减函数
答案:C
解析:因为0
所以,当ab时,f(a)f(b)
当ab时,f(a)f(b)
由增函数定义知,f(x)在R上是增函数.
6.函数f(x)=的单调性为( )
A.在(0,+∞)上是减函数
B.在(-∞,0)上为增函数,在(0,+∞)上为减函数
C.不能判断其单调性
D.在(-∞,+∞)上是增函数
答案:D
解析:f(x)=的定义域为R,由图象可知,f(x)在R上是增函数.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知函数f(x)=2x2-mx+5在[-2,+∞)上是增函数,在(-∞,-2)上是减函数,则f(-1)=________.
答案:-1
解析:由题意,知二次函数的对称轴为x=-2,所以=-2,即m=-8.于是f(x)=2x2+8x+5,所以f(-1)=2×(-1)2+8×(-1)+5=-1.
8.函数y=的单调递增区间是________.
答案:
解析:y=的定义域为.又t=2x-3在上单调递增,y= 在[0,+∞)上单调递增,故y=的单调递增区间为.
9.若函数y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,则函数y=ax2+bx在(0,+∞)上是单调________函数.
答案:减
解析:y=ax和y=-在(0,+∞)上都是减函数,a0,b0,y=ax2+bx=a2-,对称轴为x=-0,y=ax2+bx在(0,+∞)上是单调减函数.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)画出下列函数的图象,并写出单调区间:
(1)f(x)=|x|·|x-2|;
(2)f(x)=.
解:(1)由题意,得f(x)=,作出图象如图1,由图象知,函数的单调递减区间是(-∞,0)和(1,2),单调递增区间是[0,1]和[2,+∞).
(2)作出图象如图2,由图象知,函数的单调递减区间是(-∞,0]和(0,+∞).
11.(13分)(1)证明:函数f(x)=在(-∞,0)上是减函数;
(2)证明:函数f(x)=x3+x在R上是增函数.
证明:(1)设x1,x2是(-∞,0)上的任意两个实数,且x1<x2,则f(x1)-f(x2)=-=.
因为x1,x2(-∞,0),所以x1x2>
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.4 空间图形的基本关系与公理 第二课时 公理4与等角定理高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 1.5.1 平行关系的判定高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱课时作业 新人教B版必修2.doc
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)