- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第5课时 补集
课时目标 1.了解全集的意义和它的记法.理解补集的概念,能正确运用补集的符号和表示形式,会用图形表示一个集合及其子集的补集.
2.会求一个给定集合在全集中的补集,并能解答简单的应用题.
识记强化
1.全集的定义.
如果一个集合含有所要研究的问题中涉及的所有元素,这个集合就可以看作一个全集,通常用U表示.
2.补集的定义.
对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,记作A,即A={x|xU,且xA}.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.已知全集U={0,1,3,5,6,8},集合A={1,5,8},B={2},则集合(A)B=( )
A.{0,2,3,6} B.{0,3,6}
C.{1,2,5,8} D.
答案:A
解析:依题意,知A={0,3,6},又B={2},所以(A)B={0,2,3,6}.故选A.
2.设集合U={1,2,3,4,5},A={1,3,5},B={2,3,5},则(A∩B)等于( )
A.{1,2,4} B.{4}
C.{3,5} D.{}
答案:A
解析:易知:A∩B={3,5},则(A∩B)={1,2,4},故选A.
3.设全集U={1,2,3,4,5,6,7},集合A={1,3,5,7},B={3,5},则下列各式正确的是( )
A.U=AB B.U=(A)B
C.U=A(B) D.U=(A)(B)
答案:C
解析:B={1,2,4,6,7},
A∪(B)={1,2,3,4,5,6,7}=U.故选C.
4.已知M,N为集合I的非空真子集,且M,N不相等,若N∩(M)=,则MN=( )
A.M B.N
C.I D.
答案:A
解析:由N∩(M)=,可知N与M没有公共元素,则NM,又M≠N,所以NM,所以MN=M.故选A.
5.已知集合A={x|xa},B={x|1x2},且A(B)=R,则实数a的取值范围是( )
A.{a|a≤1} B.{a|a1}
C.{a|a≥2} D.{a|a2}
答案:C
解析:由于A(B)=R,则BA,可知a≥2.故选C.
6.如图所示,I是全集,M,P,S是I的3个子集,则阴影部分所表示的集合是( )
A.(M∩P)∩S B.(M∩P)S
C.(M∩P)∩S D.(M∩P)S
答案:C
解析:阴影部分是M与P的公共部分,且在S的外部,故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.设集合M={3,4,7,9},N={4,5,7,8,9},全集U=MN,则集合(M∩N)中的元素共有________个.
答案:3
解析:因为U=MN={3,4,5,7,8,9},M∩N={4,7,9},则(M∩N)={3,5,8},可知其中的元素有3个.
8.已知集合A={x|-2≤x3},B={x|x-1},则A∩(B)=________.
答案:{x|-1≤x3}
解析:因为B={x|x-1},则B={x|x≥-1},所以A∩(B)={x|-2≤x3}∩{x|x≥-1}={x|-1≤x3}.
9.高一(1)班共有学生50人,其中参加诗歌鉴赏兴趣小组的有30人,参加书法练习兴趣小组的有26人,同时参加两个兴趣小组的有15人,则两个兴趣小组都没有参加的学生有________人.
答案:9
解析:设参加诗歌鉴赏兴趣小组的学生组成集合A,参加书法练习兴趣小组的学生组成集合B,如图所示,依题意card(A)=30,card(B)=26,card(A∩B)=15,则card(AB)=30+26-15=41.所以两个兴趣小组都没有参加的学生有50-41=9(人).
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知全集U={3,a2-3a-2,2},A={3,|a-1|},A={-2},求实数a的值.
解:因为A(A)=U,
所以{3,-2,|a-1|}={3,a2-3a-2,2},
从而,解得a=3.
11.(13分)已知全集U={x|x≤4},集合A={x|-2x3},B={x|-3≤x≤2}.
(1)求(A)B;
(2)求A∩(B).
解:易知A={x|x≤-2或3≤x≤4},B={x|x-3或2x≤4}.
则(1)(A)B={x|x≤2或3≤x≤4}.
(2)A∩(B)={x|2x3}.
能力提升
12.(5分)已知全集U={1,2,3,4,5},A={1,5},BA,则集合B的个数是( )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:C
解析:先确定集合A,然后从空集开始按集合B中元素的个数由少到多分情况讨论.
U={1,2,3,4,5}
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)