- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算
课时目标 1.深刻理解交集、并集、补集的含义及运算.
2.能进行集合的并交补运算.
识记强化
1.集合的运算性质
(1)AB=BA,AA=A,A=A,A∩B=B∩A,A∩A=A,A∩=.
(2)A?(A∪B),B(A∪B),(A∩B)A,(A∩B)B.
(3)A?B?A∪B=BA∩B=A.
(4)A∪(A)=U,A∩(A)=.
(5)(A)=A,U=,=U.
2.全集具有相对性,即对于研究某个问题时的全集可能在研究另一个问题时就不是全集;补集是相对于全集而言的,由于全集具有相对性,那么补集也具有相对性,在不同的全集下,一个集合的补集可能不相同.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.设全集U={1,3,5,7},若集合M满足M={5,7},则集合M为( )
A.{1,3} B.{1}或{3}
C.{1,3,5,7} D.{1}或{3}或{1,3}
答案:A
解析:由U={1,3,5,7}及M={5,7},得M={1,3},故选A.
2.下列各式中,表达错误的是( )
A.{x|x4} B.2{x|x4}
C.{?,{0},{1}} D.{2}{x|x4}
答案:D
解析:对于B,C,元素与集合之间用“”或“”符号,且2是集合{x|x4}中的元素,所以B表达正确,是集合{,{0},{1}}中的一个元素,所以C表达正确;对于A,D,集合与集合之间用“”或“”符号,且是任何集合的子集,所以A表达正确,D表达错误.
3.设全集U=Z,集合A={-1,1,2},B={-1,1},则A∩(B)为( )
A.{1,2} B.{1}
C.{2} D.{-1,1}
答案:C
解析:因为U=Z,B={-1,1},所以B为除-1,1外的所有整数的集合,而A={-1,1,2},所以A∩(B)={2}.
4.已知集合A={xZ|x2-3x-180},B={x|2-x0},则A∩B等于( )
A.{3,4,5}
B.{-2,-1,0,1}
C.{-5,-4,-3,-2,-1,0,1}
D.{-5,-4,-3}
答案:B
解析:A={xZ|-3x6}={-2,-1,0,1,2,3,4,5},B={x|x2},A∩B={-2,-1,0,1},选B.
5.集合M={(x,y)|(x+3)2+(y-1)2=0},N={-3,1},则M与N的关系是( )
A.M=N B.MN
C.MN D.M,N无公共元素
答案:D
解析:因为M={(x,y)|(x+3)2+(y-1)2=0}={(-3,1)}是点集,而N={-3,1}是数集,所以两个集合没有公共元素,故选D.
6.已知全集U=R,集合A={x|1x≤3},B={x|x2},则A∩(B)等于( )
A.{x|1x≤2} B.{x|1≤x2}
C.{x|1≤x≤2} D.{x|1≤x≤3}
答案:A
解析:U=R,B={x|x≤2},A∩B={x|1x≤3}∩{x|x≤2}={x|1x≤2}.选A.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知集合U=R,A={x|-2x≤5},B={x|4≤x6},则U(A∪B)=________.
答案:{x|x≤-2或x≥6}
解析:(AB)={x|-2x6}
又U=R,所以可得U(A∪B)={x|x≤-2或x≥6}.
8.如图所示,阴影部分表示的集合为________.
答案:(AB)∪(A∩B) 解析:阴影部分有两类:(1)(AB);(2)A∩B.
9.设集合M={x|x1,xR},N={y|y=2x2,xR},P={(x,y)|y=x-1,xR,yR},则(M)∩N=________,M∩P=________.
答案:{x|0≤x≤1}
解析:因为M={x|x1,xR},所以M={x|x≤1,xR},又N={y|y=2x2,xR}={y|y≥0},所以(M)∩N={x|0≤x≤1}.因为M={x|x1,xR}表达数集,而P={(x,y)|y=x-1,xR,yR}表示点集,所以M∩P=.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)某班有50名学生,有36名同学参加学校组织的数学竞赛,有23名同学参加物理竞赛,有3名学生两科竞赛均未参加,问该班有多少同学同时参加了数学、物理两科竞赛?
解:全集为U,其中含有50名学生,设集合A表示参加数学竞赛的学生,B表示参加物理竞赛的学生,则U中元素个数为50,A中元素个数为36,B中元素个数为23,全集中A、B之外的学生有3名,设数学、物理均参加的学生为x名,则有(36-x)+(23-x)+x+3=50
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)