- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 集合的表示
课时目标 1.掌握集合的两种表示方法(列举法、描述法).
2.能够运用集合的两种表示方法表示一些简单集合.
识记强化
1.列举法表示集合
把集合的元素一一列举出来,并用花括号“{ }”括起来表示集合的方法叫做列举法.
2.描述法表示集合
用集合所含元素的共同特征表示集合的方法称为描述法.
具体方法是:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.用列举法表示集合{x|x2-3x+2=0}为( )
A.{(1,2)} B.{(2,1)}
C.{1,2} D.{x2-3x+2=0}
答案:C
2.已知xN,则方程x2+x-2=0的解集为( )
A.{x|x=2}
B.{x|x=1或x=-2}
C.{x|x=1}
D.{1,-2}
答案:C
解析:方程x2+x-2=0的解为x=1或x=-2.由于xN,所以x=-2舍去.故选C.
3.设集合A={1,2,3},B={4,5},M={x|x=a+b,aA,bB},则集合M中的元素个数为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
4.若A={1,2},则可用列举法将集合{(x,y)|xA,yA}表示为( )
A.{(1,2)}
B.{1,2}
C.{(1,2),(2,1)}
D.{(1,2),(2,2),(1,1),(2,1)}
答案:D
解析:因为集合{(x,y)|xA,yA}是点集或数对构成的集合,其中x,y均属于集合A,所以用列举法可表示为{(1,2),(2,2),(1,1),(2,1)}.
5.设a、b、c为非零实数,则x=+++的所有值组成的集合为( )
A.{4} B.{-4}
C.{0} D.{0,-4,4}
答案:D
解析:当a>0,b>0,c>0时,x=4;当a<0,b<0,c<0时,x=-4,其它情况时x=0.故选D.
6.给出下列说法:
实数集可以表示为{R};
方程+|2y+1|=0的解集是;
方程组的解集是{(x,y)|};
集合M={y|y=x2+1,xR}与集合N={(x,y)|y=x2+1,xR}表示同一个集合.
其中说法正确的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:实数集就是R,所以错误;方程+|2y+1|=0的解为x=,y=-,用集合表示为{(x,y)|},所以错误;方程组的解为,用集合表示为{(x,y)|},所以正确;y=x2+1≥1,集合M表示大于等于1的实数集合,N中的元素(x,y)表示抛物线y=x2+1上的点,它们不是同一个集合,所以错误.故选B.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.集合{(x,y)|2x+3y=12,xN,yN*},用列举法表示为________.
答案:{(0,4),(3,2)}
解析:当x=0时,y=4;当x=3时,y=2.
8.集合{1,,,2,,…}用描述法表示为________.
答案:{x|x=,nN*}
解析:注意到集合中的元素的特征为,且nN*,所以用描述法可表示为{x|x=,nN*}.
9.对于集合A={2,4,6},若aA,则6-aA,那么实数a的值是________.
答案:2或4
解析:需对a的值分类讨论.当a=2时,6-a=4A,则a=2符合题意;当a=4时,6-a=2A,则a=4符合题意;当a=6时,6-a=0A,则a=6不合题意,所以a=2或a=4.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)用适当的方法表示下列集合:
(1)小于10的所有正偶数构成的集合;
(2)一次函数y=4-3x,当自变量取正整数时,因变量构成的集合;
(3)第一、三象限的所有点构成的集合.
解:(1)设集合为A,因为10以内的正偶数只有2,4,6,8,所以用列举法表示为A={2,4,6,8}.
(2)设集合为B,元素为y,用描述法表示为B={y|y=4-3x,xN*}.
(3)设集合为C,元素为(x,y),用描述法表示为C={(x,y)|xy0,xR,yR}.
11.(13分)已知集合A={xR|mx2-2x+3=0,mR},若A中元素至多只有一个,求m的取值范围.
解:当m=0时,原方程为-2x+3=0,x=,符合题意.
当m≠0时,方程mx2-2x+3=0为一元二次方程,由Δ=4-12m≤0,得m≥,即当m≥时,方程mx2-2x+3=0无实根或有两个相等的实数根,符合题意.由、知m=0或m≥.
能力提升
12.(5分)已知集合A={x|x=2k,kZ},B={x|x=2k+1
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)