- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4课时 交集、并集
课时目标 1.理解两个集合的并集与交集的含义,会求两个简单集合的并集与交集.
2.能使用Venn图表达集合的关系及运算,体会直观图示对理解抽象概念的作用.
识记强化
并集 交集 定义 由属于集合A或属于集合B的元素组成的集合称为A与B的并集 由属于集合A且属于集合B的元素组成的集合称为集合A与B的交集 符号表示 AB={x|xA或xB} A∩B={x|xA且xB} Venn图 性质 AB=BA
A∪A=AA∪?=AA∪B?A
A∪B?B A∩B=B∩AA∩A=AA∩?=A∩B?A
A∩B?B
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.已知集合M={-1,1},则满足MN={-1,1,2}的集合N的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:依题意,得满足MN={-1,1,2}的集合N有{2},{-1,2},{1,2},{-1,1,2},共4个.
2.已知集合M={x|-3x≤5},N={x|x-5或x5},则MN=( )
A.{x|x-5或x-3}
B.{x|-5x5}
C.{x|-3x5}
D.{x|x-3或x5}
答案:A
解析:在数轴上画出集合M,N表示的区间,可知MN={x|x-5或x-3}.故选A.
3.集合M={x|-2≤x<1},N={x|x≤a},若 (M∩N),则实数a的取值范围为( )
A.a<3 B.a≥-2
C.a≥-3 D.-2≤a<3
答案:B
解析: (M∩N),M∩N非空,故a≥-2.故选B.
4.若方程2x2+x+p=0的解集为P,方程2x2+qx+2=0的解集为Q,且P∩Q=,则( )
A.p=-1,q=-5 B.p=-1,q=5
C.p=1,q=-5 D.p=1,q=5
答案:A
解析:因为P∩Q=,则P且Q,所以,解得.故选A.
5.下列表示图形中阴影部分的是( )
A.(A∪C)∩(B∪C)
B.(AB)∩(A∪C)
C.(AB)∩(B∪C)
D.(AB)∩C
答案:A
解析:解析:根据两集合的并、交的图形表示可知,图中阴影部分可用集合:(A∩B)(A∩C)∪(B∩C)∪C表示.或用集合(AC)∩(B∪C)表示;或用集合C(A∩B)表示,结合选项知,A正确.
6.已知集合A={(x,y)|y=2x+1},B={x|y=x-1},则A∩B=( )
A.{-2} B.{(-2,-3)}
C. D.{-3}
答案:C
解析:A为点集,B为数集,所以A∩B=.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知集合A={x|x<-1或2≤x<3},
B={x|-2≤x<4},则AB=________.
答案:{x|x<4}
解析:A={x|x<-1或2≤x<3},B={x|-2≤x<4},则AB={x|x<4}.
8.设集合M={x|-1≤x2},N={x|x-k≤0},若M∩N≠,则k的取值范围是________.
答案:{k|k≥-1} 解析:因为M={x|-1≤x2},N={x|x-k≤0}={x|x≤k},如图,当k≥-1时,M,N有公共部分,满足M∩N≠.
9.给出下列命题:
设A={x|x是锐角三角形},B={x|x是钝角三角形},则AB={三角形};
设A={矩形},B={菱形},则A∩B={正方形};
设A={奇数},B={偶数},则AB={自然数};
设A={质数},B={偶数},则A∩B={2};
若集合A={y|y=x2+1,xR},B={y|y=x+1,xR},则A∩B={(0,1),(1,2)}.
其中正确命题的序号是________.
答案:
解析:由于三角形分锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,故错;由于奇数分正奇数和负奇数,而负奇数不在自然数中,故错;在中,A∩B是数集,不是点集,故错.
三、解答题(本大题共5小题,共45分)
10.(9分)设集合M={x|-2x5},N={x|2-tx2t+1,tR},若MN=M,求实数t的取值范围.
解:由MN=M,可得NM.
当N=时,2t+1≤2-t,解得t≤,满足题意
当N≠时,由,解得t≤2.
综上可知,实数t的取值范围是{t|t≤2}.
11.(9分)已知集合A={x|2x4},B={x|ax3a}.
(1)若A∩B=,求a的取值范围;
(2)若A∩B={x|3x4},求a的值.
解:(1)因为A∩B=,所以可分两种情况讨论:B=或B≠.
当B=时,a≥3a,解得a≤0;
当B≠时,,解得a≥4或0a≤.
综上,得a的取值范围是.
(2)因为A∩B={x|3x4},所以a=3.
12.(9
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)