- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                开卷速查(一) 集 合
A级 基础巩固练
1.[2016·银川模拟]若集合A={xR|ax2-3x+2=0}中只有一个元素,则a=(  )
A.          B.
C.0  D.0或
解析:若集合A中只有一个元素,则方程ax2-3x+2=0只有一个实根或有两个相等实根。
当a=0时,x=,符合题意,
当a≠0时,由Δ=(-3)2-8a=0得a=,
所以a的值为0或。
答案:D
2.[2016·龙岩模拟]已知集合A={1,2,3},B∩A={3},BA={1,2,3,4,5},则集合B的子集的个数为(  )
A.6  B.7
C.8  D.9
解析:由题意知B={3,4,5},集合B含有3个元素,则其子集个数为23=8,故选C。
答案:C
3.[2015·陕西]设集合M={x|x2=x},N={x|lgx≤0},则MN=(  )
A.[0,1]  B.(0,1]
C.[0,1)  D.(-∞,1]
解析:x2=x,x=0或1,M={0,1}。
lg x≤0,0<x≤1,N={x|0<x≤1}。
M∪N=[0,1],故选A。
答案:A
4.[2016·抚顺一中月考]集合U={0,1,2,3,4},A={1,2},B={xZ|x2-5x+4<0},则U(A∪B)等于(  )
A.{0,1,3,4}  B.{1,2,3}
C.{0,4}  D.{0}
解析:B={xZ|1<x<4}={2,3},A={1,2},
A∪B={1,2,3},U(A∪B)={0,4},故选C。
答案:C
5.[2016·石家庄调研]已知集合A={x|(x-1)(x+2)<0},B={x|-3<x<0},则A∩B=(  )
A.(-∞,-2)  B.(-2,0)
C.(0,1)  D.(1,+∞)
解析:A={x|(x-1)(x+2)<0}=(-2,1),B=(-3,0),A∩B=(-2,0),故选B。
答案:B
6.[2016·湖北八校一联]已知集合A={x|x2-2x-3≥0},B={x|log2(x-1)<2},则(RA)∩B=(  )
A.(1,3)  B.(-1,3)
C.(3,5)  D.(-1,5)
解析:A={x|x2-2x-3≥0}=(-∞,-1][3,+∞),
RA=(-1,3)。
又B={x|log2(x-1)<2}=(1,5),
(?RA)∩B=(1,3),故选A。
答案:A
7.[2016·沈阳二中期中]已知全集U=R,A={y|y=2x+1},B={x|lnx<0},则(UA)∩B=(  )
A.  	B.{x|<x≤1}
C.{x|x<1}  D.{x|0<x<1}
解析:A={y|y=2x+1}={y|y>1},
B={x|lnx<0}={x|0<x<1},
UA={y|y≤1}={x|x≤1},
(UA)∩B={x|0<x<1},故选D。
答案:D
8.[2015·湖南]已知集合U={1,2,3,4},A={1,3},B={1,3,4},则A(?UB)=__________。
解析:UB={2},故A(?UB)={1,3}{2}={1,2,3}。
答案:{1,2,3}
9.[2015·宿州二模]设不等式>0的解集为集合A,关于x的不等式x2+(2a-3)x+a2-3a+2<0的解集为集合B。若AB,则实数a的取值范围是________。
解析:由题意知A={x|(4-x)(x-2)>0}={x|2<x<4},B={x|(x+a-2)(x+a-1)<0}={x|1-a<x<2-a}。
若AB,则可得-2≤a≤-1。
答案:[-2,-1]
10.函数f(x)=lg(x2-2x-3)的定义域为集合A,函数g(x)=2x-a(x≤2)的值域为集合B。
(1)求集合A,B;
(2)若集合A,B满足A∩B=B,求实数a的取值范围。
解析:(1)A={x|x2-2x-3>0}={x|(x-3)(x+1)>0}
={x|x<-1或x>3},
B={y|y=2x-a,x≤2}={y|-a<y≤4-a}。
(2)A∩B=B,B?A,4-a<-1或-a≥3,
a≤-3或a>5,
即a的取值范围是(-∞,-3](5,+∞)。
B级 能力提升练
11.[2016·长白山模拟]集合P=,集合Q={x|x2+2x-3>0},则P∩(RQ)=(  )
A.[-3,0)  B.{-3,-2,-1}
C.{-3,-2,-1,0}  D.{-3,-2,-1,1}
解析:P={x|x=n,n≤1且n≠0,nZ},
RQ={x|-3≤x≤1},
所以P∩RQ={-3,-2,-1,1}。
答案:D
12.已知aR,bR,若={a2,a+b,0},则b2 015-a2 015=________。
解析:由a≠0知=0,从而b=0,
则有{0,1,a}={0,a,a2
                您可能关注的文档
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 1 Friendship分层限时跟踪练 新人教版必修1.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 1 Great scientists分层限时跟踪练 新人教版必修5.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 1 Women of achievement分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Cloning分层限时跟踪练 新人教版选修8.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 English around the world分层限时跟踪练 新人教版必修1.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Healthy eating分层限时跟踪练 新人教版必修3.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Robots分层限时跟踪练 新人教版选修7.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 The United Kingdom分层限时跟踪练 新人教版必修5.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Working the land分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 A healthy life 新人教版选修6.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件开卷速查.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件模拟试题.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.3 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词开卷速查.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 几何证明选讲 第二节 直线与圆的位置关系开卷速查 选修4-1.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 几何证明选讲 第二节 直线与圆的位置关系模拟试题 选修4-1.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 几何证明选讲 第一节 相似三角形的判定及有关性质开卷速查 选修4-1.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 几何证明选讲 第一节 相似三角形的判定及有关性质模拟试题 选修4-1.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.1 函数及其表示课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.1 函数及其表示课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.2 函数的定义域和值域课时规范训练 理 北师大版.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)