- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 10.1 抽样方法课时规范训练 文 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2015·高考四川卷)某学校为了了解三年级、六年级、九年级这三个年级之间的学生视力是否存在显著差异,拟从这三个年级中按人数比例抽取部分学生进行调查,则最合理的抽样方法是( )
A.抽签法 B.系统抽样法
C.分层抽样法 D.随机数法
解析:根据年级不同产生差异及按人数比例抽取易知应为分层抽样法.
答案:C
2.(2016·浙江杭州模拟)某校150名教职员工中,有老年人20名,中年人50名,青年人80名,从中抽取30名作为样本.
采用随机抽样法:抽签取出30个样本;
采用系统抽样法:将教职工编号为00,01,…,149,然后平均分组抽取30个样本;
采用分层抽样法:从老年人、中年人、青年人中抽取30个样本.
下列说法中正确的是( )
A.无论采用哪种方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率都相等
B.两种抽样方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率都相等;并非如此
C.两种抽样方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率都相等;并非如此
D.采用不同的抽样方法,这150名教职工中每个人被抽到的概率是各不相同的
解析:三种抽样方法中,每个人被抽到的概率都等于=,故选A.
答案:A
3.(2014·高考湖南卷)对一个容量为N的总体抽取容量为n的样本,当选取简单随机抽样、系统抽样和分层抽样三种不同方法抽取样本时,总体中每个个体被抽中的概率分别为p1,p2,p3,则( )
A.p1=p2p3 B.p2=p3p1
C.p1=p3p2 D.p1=p2=p3
解析:根据三种抽样方法的特征求解.
由于三种抽样过程中,每个个体被抽到的概率都是相等的,因此p1=p2=p3.
答案:D
4.课题组进行城市空气质量调查,按地域把24个城市分成甲、乙、丙三组,对应的城市数分别为4,12,8,若用分层抽样抽取6个城市,则丙组中应抽取的城市数为________.
解析:设丙组中应抽取的城市数为x,由分层抽样的性质===…可知=,x=2.
答案:2
5.(2014·高考天津卷)某大学为了解在校本科生对参加某项社会实践活动的意向,拟采用分层抽样的方法,从该校四个年级的本科生中抽取一个容量为300的样本进行调查,已知该校一年级、二年级、三年级、四年级的本科生人数之比为45∶5∶6,则应从一年级本科生中抽取________名学生.
解析:根据题意,应从一年级本科生中抽取的人数为×300=60.
答案:60
6.(2016·兰州模拟)最近网络上流行一种“QQ农场游戏”,这种游戏通过虚拟软件模拟种植与收获的过程.为了了解本班学生对此游戏的态度,高三(6)班计划在全班60人中展开调查,根据调查结果,班主任计划采用系统抽样的方法抽取若干名学生进行座谈,对此先对60名学生进行编号为:01,02,03,…,60,已知抽取的学生中最小的两个编号为03,09,则抽取的学生中最大的编号为________.
解析:由最小的两个编号为03,09可知,抽取人数的比例为,即抽取10名同学,其编号构成首项为3,公差为6的等差数列,故最大编号为3+9×6=57.
答案:57
7.(2016·沈阳质检)某学校的三个学生社团的人数分布如下表(每名学生只能参加一个社团):
围棋社 舞蹈社 拳击社 男生 5 10 28 女生 15 30 m 学校要对这三个社团的活动效果进行抽样调查,按分层抽样的方法从三个社团成员中抽取18人,结果拳击社被抽出了6人.
(1)求拳击社女生有多少人;
(2)从围棋社指定的3名男生和2名女生中随机选出2人参加围棋比赛,求这2名同学是一名男生和一名女生的概率.
解:(1)由于按分层抽样的方法从三个社团成员中抽取18人,拳击社被抽出了6人,
=,m=2.
(2)指定3男生记为A1,A2,A3,2女生记为B1,B2,选取2人有A1A2,A1A3,A2A3,B1B2,A1B1,A1B2,A2B1,A2B2,A3B1,A3B2共10种选法,其中一男一女有6种选法,故设A为“这2名同学是一名男生和一名女生”,
则P(A)==.
8.海关对同时从A,B,C三个不同地区进口的某种商品进行抽样检测,从各地区进口此种商品的数量(单位:件)如下表所示.工作人员用分层抽样的方法从这些商品中共抽取6件样品进行检测.
地区 A B C 数量 50 150 100 (1)求这6件样品中来自A,B,C各地区商品的数量;
(2)若在这6件样品中随机抽取2件送往甲机构进行进一步检测,求这2件商品来自相同地区的概率.
解:(1)因为样本容量与总体中的个体数的比是
=,
所以样本中包含三个地区的个体数量分别是:
50×=1,150×=3,10
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 10.2 统计图表、数据的数字特征及用样本估计总体课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 10.2 统计图表、数据的数字特征及用样本估计总体课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 10.3 变量间的相关关系与统计案例课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 10.3 变量间的相关关系与统计案例课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 第1课时 抽样方法课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 第2课时 统计图表、数据的数字特征及用样本估计总体课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 第2课时 统计图表、数据的数字特征及用样本估计总体课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 第3课时 变量间的相关关系与统计案例课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 第3课时 变量间的相关关系与统计案例课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十章 统计、统计案例 文 北师大版.doc
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)