- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(八) 等差数列的性质
A组 基础巩固
1.若等差数列{an}中,a3+a7-a10=8,a11-a4=4,则a6+a7+a8等于( )
A.34 B.35
C.36 D.37
解析:由题意得:
(a3+a7-a10)+(a11-a4)=12,
(a3+a11)+a7-(a10+a4)=12.
a3+a11=a10+a4,
a7=12,a6+a7+a8=3a7=36.
答案:C
2.a=,b=,则a、b的等差中项为( )
A. B.
C. D.
解析:=
==.
答案:A
3.数列{an}满足3+an=an+1(nN*)且a2+a4+a6=9,则log6(a5+a7+a9)的值是( )
A.-2 B.-
C.2 D.
解析:由已知可得{an}是等差数列,公差d=3,
a5+a7+a9=a2+a4+a6+9d=36,
log6(a5+a7+a9)=2.
答案:C
4.在等差数列{an}中,若a4+a6+a8+a10+a12=240,则a9-a11的值为( )
A.30 B.31
C.32 D.33
解析:由等差数列的性质可得a4+a6+a8+a10+a12=240,解得a8=48,设等差数列{an}的公差为d,a9-a11=a8+d-(a8+3d)=a8=32,故选C.
答案:C
5.设x≠y,且两数列x,a1,a2,a3,y和b1,x,b2,b3,y,b4均为等差数列,则=( )
A. B.
C. D.
解析:由d=知=,
a2-a1=.
又=,b4-b3=(y-x).
由÷①得=.
答案:C
6.在等差数列{an}中,a2 000=log27,a2 022=log2,则a2 011=( )
A.0 B.7
C.1 D.49
解析:数列{an}是等差数列,a2 011是a2 000与a2 022的等差中项,
即2a2 011=a2 000+a2 022=log27+log2=log21=0,故a2 011=0.
答案:A
7.已知数列-1,x1,x2,9和-1,y1,y2,y3,9都是等差数列,则=________.
解析:设两个等差数列的公差分别为d1和d2,
则3d1=9-(-1)=10,d1=,4d2=9-(-1)=10,d2=,
于是===.
答案:
8.《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,最上面4节的容积共3升,最下面3节的容积共4升,则第5节的容积为________升.
解析:解法一:设自上第一节竹子容积为a1,则第9节容积为a9,且数列{an}为等差数列.
由a1+a2+a3+a4=3,a7+a8+a9=4,
即解得a5=.
解法二:设自上第一节竹子容积为a1,依次类推,数列{an}为等差数列.又a1+a2+a3+a4=4a1+6d=3,a7+a8+a9=3a1+21d=4,解得a1=,d=,a5=a1+4d=+4×=.
答案:
9.已知函数f(x)=,在数列{xn}中,xn=f(xn-1)(n≥2,nN*).
(1)求证:是等差数列;
(2)求当x1=时,x2 015的值.
解析:(1)证明:f(x)=,xn=f(xn-1),
xn=.==+.
即-=(n≥2,nN*).
是等差数列.
(2)由(1)可知是等差数列,且=2,公差d=,=+(n-1)d=2+(n-1).
=2+×(2 015-1)=.
x2 015=.
10.已知{an}是等差数列,且a1+a2+a3=12,a8=16.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若从数列{an}中,依次取出第2项,第4项,第6项,…,第2n项,按原来顺序组成一个新数列{bn},试求出{bn}的通项公式.
解:(1)a1+a2+a3=12,a2=4,
a8=a2+(8-2)d,16=4+6d,d=2,
an=a2+(n-2)d=4+(n-2)×2=2n.
(2)a2=4,a4=8,a8=16,…,a2n=2×2n=4n.
当n1时,a2n-a2(n-1)=4n-4(n-1)=4.
{bn}是以4为首项,4为公差的等差数列.
bn=b1+(n-1)d=4+4(n-1)=4n.
B组 能力提升
11.在ABC中,a,b,c分别为A,B,C的对边,如果a,b,c成等差数列,B=30°,ABC的面积为1.5,那么b等于( )
A. B.1+
C. D.2+
解析:灵活选择三角形面积公式,再结合余弦定理可解出b的值.
由a,b,c成等差数列可得2b=a+c.
又S△ABC=1.5,即acsin30°=ac=,
ac=6.
由余弦定理,得
b2=a2+c2-2accos30°=(a+c)2-2ac-6
=4b2-12-6,
b2=4+2.
又b是ABC的一条边,b0,
b=+1.故选
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.1 算法的含义检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.1 正弦定理和余弦定理课时作业1 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.1 正弦定理和余弦定理课时作业2 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.1两个计数原理及简单应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1命题课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1任意角教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2-1.1.3四种命题及相互关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2弧度制教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.1 频率分布表检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.1 双曲线及其标准方程课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.1条件概率课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.1条件概率课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.2 双曲线的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.2椭圆的几何性质课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.3 茎叶图检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.3独立重复试验与二项分布课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.3独立重复试验与二项分布课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2圆内接四边形的性质与判定定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
文档评论(0)