- 3
- 0
- 约2.83千字
- 约 5页
- 2017-06-03 发布于河南
- 举报
函数的表示法-教师版
函数的表示法
一、选择题
1.集合A={a,b,c},B={d,e}则从A到B可以建立不同的映射个数为( )
A.5 B.6
C.8 D.9
[答案] C
[解析] 用树状图写出所有的映射为:
a→d a→e共8个.
2.已知f(x)=
则f(f(f(-4)))=( )
A.-4 B.4
C.3 D.-3
[答案] B
[解析] f(-4)=(-4)+4=0,
∴f(f(-4))=f(0)=1,
f(f(f(-4)))=f(1)=12+3=4.故选B.
3.已知函数f(x)=-x2+2x+m的图象与x轴有交点,则实数m的范围是( )
A.m>-1 B.m>1
C.m≥-1 D.m≥1
[答案] C
[解析] f(x)=-x2+2x+m的图象与x轴有交点,即方程-x2+2x+m=0有实根,∴Δ≥0即4+4m≥0,
∴m≥-1,故选C.
4.下列从P到Q的各对应关系f中,不是映射的是( )
A.P=N,Q=N*,f:x→|x-8|
B.P={1,2,3,4,5,6},Q={-4,-3,0,5,12},f:x→x(x-4)
C.P=N*,Q={-1,1},f:x→(-1)x
D.P=Z,Q={有理数},f:x→x2
[答案] A
[解析] 对于选项A,当x=8时,|x-8|=0N*,
∴不是映射,故选A.
5.给出下列四个命题:
(1)若A={整数},B={正奇数},则一定不能建立从集合A到集合B的映射;
(2)若A是无限集,B是有限集,则一定不能建立从集合A到集合B的映射;
(3)若A={a},B={1,2},则从集合A到集合B只能建立一个映射;
(4)若A={1,2},B={a},则从集合A到集合B只能建立一个映射.
其中正确命题的个数是( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
[答案] B
[解析] 对于(1)f:A→B对应法则f:x→2|x|+1故(1)错;(2)f:R→{1},对应法则f:x→1,(2)错;(3)可以建立两个映射,(3)错;(4)正确,故选B.
6.(广东梅县东山中学2009~2010高一期末)已知函数f(x)=,若f[f(x)]=2,则x的取值范围是( )
A.
B.[-1,1]
C.(-∞,-1)∪(1,+∞)
D.{2}∪[-1,1]
[答案] D
[解析] 首先当x=2时,f(2)=2,
∴f[f(2)]=2,
其次当x∈[-1,1]时,f(x)=2,
∴f[f(x)]=2.
7.已知函数f(x)=x2+px+q满足f(1)=f(0)=0,则f(4)的值是( )
A.5 B.-5 C.12 D.20
[答案] C
[解析] 由f(1)=f(0)=0得到:1+p+q=0①,q=0②,由①和②联立解得p=-1,q=0.于是f(x)=x2-x,则f(4)=42-4=12.
8.某学生离家去学校,由于怕迟到,所以一开始就跑步,等跑累了再走余下的路程.在下图中纵轴表示离学校的距离,横轴表示出发后的时间,则下图四个图形中较符合该学生走法的是( )[答案] D
[解析] t=0时,该学生到学校的距离为d0,排除A、C,随着跑步开始,此学生到学校距离迅速缩短,而转入步行后,此学生到学校距离继续缩短,但较跑步时缩的慢了,∴选D
9.某产品的总成本y(万元)与产量x之间的函数关系式是y=3000+20x-0.1x2,x∈(0,240).若每台产品的售价为25万元,则生产者不亏本时的最低产量为( )
A.25台 B.75台
C.150台 D.200台
[答案] C
[解析] 由题意得:y≤25x得3000+20x-0.1x2≤25x
∴x2+50x-30000≥0解得:x≥150或x≤-200
又0<x<240,∴150≤x<240,最低产量为150台.
10.定义域为R的函数f(x)满足f(x)+2f(-x)=2x+1,则f(x)=( )
A.-2x+1 B.2x-
C.2x-1 D.-2x+
[答案] D
[解析] ∵f(x)+2f(-x)=2x+1 (x∈R)
∴f(-x)+2f(x)=-2x+1,
消去f(-x)得,f(x)=-2x+.
二、填空题
11.(2010·陕西文,13)已知函数f(x)=若f(f(0))=4a,则实数a=________.
[答案] 2
[解析] 由题意得,f(f(0))=f(2)=4+2a=4a,a=2.
12.已知函数φ(x)=f(x)+g(x),其中f(x)是x的正比例函数,g(x)是x的反比例函数,且φ()=16,φ(1)=8,则φ(x)的表达式为________.
[答案] 3x+
[解析] 设f(x)=kx (k≠0),g(x)= (m≠0)
则φ(x)=kx+,由题设
解之得:,∴φ(x)=3x+.
您可能关注的文档
最近下载
- 核医学教学课件:血液和淋巴显像.ppt VIP
- 重庆市各地方周氏支族源流(1-170支族).doc VIP
- 建筑工程质量管理体系流程图.docx
- 淋巴系统核医学检查课件.ppt VIP
- (高清版)B-T 6003.1-2022 试验筛 技术要求和检验 第1部分:金属丝编织网试验筛.pdf VIP
- (已压缩)TUCST007-2020房屋建筑与市政基础设施工程施工安全风险评估技术标准.docx VIP
- 2026年国家公务员考试申论真题及参考答案(考生回忆版).docx VIP
- 部编版语文二年级上册期中常考七大重点题型专项训练.docx VIP
- 机器人操作系统(ROS)及仿真应用 课件全套 第1--9章 Linux Ubuntu入门基础--- 基于ROS的服务机器人应用实例.ppt
- 压疮的预防及护理技术操作考核评分标准编辑.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)