- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《圆锥曲线与方程》专题抛物线(教师版)
《圆锥曲线与方程》专题复习
第三节 抛物线
考点一 抛物线的定义和标准方程?
1.(2013年新课标全国卷Ⅰ,文8)O为坐标原点,F为抛物线C:y2=4x的焦点,P为C上一点,若|PF|=4,则△POF的面积为( )
(A)2 (B)2 (C)2 (D)4
解析:设P(xP,yP)(yP0)由抛物线定义知,xP+=4,
∴xP=3,yP==2,
因此S△POF=×2×=2.故选C.
答案:C
2.(2012年四川卷,文9)已知抛物线关于x轴对称,它的顶点在坐标原点O,并且经过点M(2,y0).若点M到该抛物线焦点的距离为3,则|OM|等于( )
(A)2 (B)2 (C)4 (D)2
解析:由题意设抛物线方程为y2=2px(p0),则M到焦点的距离为xM+=2+=3,∴p=2,∴y2=4x.
∴=4×2,∴|OM|===2.故选B.
答案:B
3.(2011年辽宁卷,文7)已知F是抛物线y2=x的焦点,A,B是该抛物线上的两点,|AF|+|BF|=3,则线段AB的中点到y轴的距离为( )
(A) (B)1 (C) (D)
解析:∵|AF|+|BF|=xA+xB+=3,
∴xA+xB=.
∴线段AB的中点到y轴的距离为=.故选C.
答案:C
4.(2010年四川卷,文3)抛物线y2=8x的焦点到准线的距离是( )
(A)1 (B)2 (C)4 (D)8
解析:抛物线y2=8x的焦点为(2,0),准线方程为x=-2,焦点到准线的距离为4.故选C.
答案:C
5.(2010年湖南卷,文5)设抛物线y2=8x上一点P到y轴的距离是4,则点P到该抛物线焦点的距离是( )
(A)4 (B)6 (C)8 (D)12
解析:如图所示,抛物线的焦点为F(2,0),准线方程为x=-2,由抛物线的定义知:|PF|=|PE|=4+2=6.
故选B.
答案:B
6.(2013年北京卷,文9)若抛物线y2=2px的焦点坐标为(1,0),则p= ;准线方程为 .?
解析:因为抛物线方程为y2=2px,所以焦点坐标为,又焦点坐标为(1,0),则p=2,准线方程为x=-1.
答案:2 x=-1
7.(2012年陕西卷,文14)如图所示是抛物线形拱桥,当水面在l时,拱顶离水面2 m,水面宽4 m.水位下降
1 m后,水面宽 m.?
解析:建立如图所示的平面直角坐标系,设抛物线方程为
x2=-2py(p0),
则A(2,-2),将其坐标代入
x2=-2py,得p=1.
∴x2=-2y.
当水面下降1 m,得D(x0,-3)(x00),
将其坐标代入x2=-2y得=6,
∴x0=,∴水面宽|CD|=2 m.
答案:2
8.(2010年上海卷,文8)动点P到点F(2,0)的距离与它到直线x+2=0的距离相等,则点P的轨迹方程是 .?
解析:由抛物线的定义知,点P的轨迹是以F为焦点,定直线x+2=0为准线的抛物线,故其标准方程为y2=8x.
答案:y2=8x
9.(2010年重庆卷,文13)已知过抛物线y2=4x的焦点F的直线交该抛物线于A、B两点,|AF|=2,则|BF|= .?
解析:设A(x0,y0),由抛物线定义知x0+1=2,∴x0=1,则直线AB⊥x轴,∴|BF|=|AF|=2.
答案:2
考点二 抛物线的几何性质及其应用?
1.(2010年山东卷,文9)已知抛物线y2=2px(p0),过其焦点且斜率为1的直线交抛物线于A、B两点,若线段AB的中点的纵坐标为2,则该抛物线的准线方程为( )
(A)x=1 (B)x=-1 (C)x=2 (D)x=-2
解析:∵y2=2px的焦点坐标为,
∴过焦点且斜率为1的直线方程为y=x-,即x=y+,将其代入y2=2px得y2=2py+p2,即y2-2py-p2=0.设A(x1,y1),B(x2,y2),则y1+y2=2p,∴=p=2,∴抛物线的方程为y2=4x,其准线方程为x=-1.故选B.
答案:B
2.(2011年山东卷,文9)设M(x0,y0)为抛物线C:x2=8y上一点,F为抛物线C的焦点,以F为圆心、|FM|为半径的圆和抛物线C的准线相交,则y0的取值范围是( )
(A)(0,2) (B)[0,2] (C)(2,+∞) (D)[2,+∞)
解析:∵x2=
您可能关注的文档
- 2017冀教版三年级下册科学教案.doc
- 2017初中毕业生学业水平检测历史试题及答案docx.docx
- 2017六年级下册第四单元《比例》导学案.doc
- 2017小学语文四年级下册教学计划.doc
- 2017届中考数学专题复习一次函数(四).doc
- 2017届人教版必修1unit3traveljournal单元测试.doc
- 2017中考数学专题复习专题2归纳.docx
- 2016第四课传统文化的继承教案.docx
- 2017届山东省临沂市某重点中学高三(上)开学数学试卷(文科)解析版.doc
- 2017届高三文科数学(通用版)二轮复习专题限时集训12圆锥曲线的定义方程几何性质Word版含解析.doc
文档评论(0)