- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                大学语文B—复习题1
                    大学语文B——复习题1
一、判断题
1.读书是一种间接的人生阅历。( )
答案:正确
2.建安诗坛的代表人物是“三曹”“七子”和女诗人蔡琰。( )
答案:正确
3.中国散文应从《史记》算起,已有二千年左右的历史。( )
答案:不正确
4.《论语·侍坐》中孔子之所以笑子路,是因为子路不够谦虚和礼让。( )
答案:正确
5.盛唐的两大诗派是山水田园诗派和边塞诗派。( )
答案:正确
6.曲子词、诗余、长短句等都是词的称谓。( )
答案:正确
7.《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的作者是辛弃疾。( )
答案:正确
8.初唐统治文坛的文体是韩柳倡导的新体古文。( )
答案:不正确
9.《爱莲说》的作者是司马光。( )
答案:不正确
10.元代中期是元杂剧整体上走向衰微时期。( )
答案:不正确
11.传奇体与笔记体构成了文言小说的两大基本文体样式。( )
答案:正确
12.诗集《流云》的作者是冰心。( )
答案:不正确
13.叶圣陶夸赞《雨巷》“替新诗的音节开了一个新的纪元”。( )
答案:正确
14.散文《故乡的野菜》和《乌篷船》的作者是周作人。( )
答案:正确
15.散文《中年》用语清新自然,略有堆砌。( )
答案:不正确
16.剧作《千万不要忘记》的作者是丛深。( )
答案:正确
17.张扬的《第二次握手》是通过手抄本在地下传播的著名小说。( )
答案:正确
18.赵树理的小说开创了城市文学的新方向。( )
答案:不正确
19.普通话声母“f”为双唇音。( )
答案:不正确
20.学术论文格式上必须有论文摘要和参考文献。( )
答案:正确
二、选择题
21.我国的文人五言诗成熟于( )。
A.先秦时期
B.西汉时期
C.东汉末年
D.建安时期
答案:C
22.汉代散文中成就最突出的是( )。
A.哲理论文
B.政论文
C.辞赋
D.史传
答案:D
23.诗歌数量为唐代诗人之冠的是( )。
A.杜甫
B.韩愈
C.李商隐
D.白居易
答案:D
24.下列不属于南唐词人的是( )。
A.李璟
B.冯延巳
C.李煜
D.韦庄
答案:D
25.《前赤壁赋》明显表现出寄意风月、纵情山水的( )。
A.老庄思想
B.儒家思想
C.浪子情怀
D.浪漫情怀
答案:A
26.下列作品属于元代前期社会剧的是( )。
A.《单刀会》
B.《梧桐雨》
C.《曲江池》
D.《双献功》
答案:B
27.下列不属于初盛唐传奇小说代表作的作品是( )。
A.王度的《古镜记》
B.无名氏的《补江总白猿传》
C.张鷟的《游仙窟》
D.张说的《梁四公记》
答案:D
28.戴望舒的诗集是( )。
A.《女神》
B.《预言》
C.《数行集》
D.《灾难的岁月》
答案:D
29.下列属于冯至的作品是( )。
A.《山水》
B.《缘缘堂随笔》
C.《荔枝小品》
D.《三八节有感》
答案:A
30.巴金在新时期散文的代表作是( )。
A.《海行杂记》
B.《随想录》
C.《梦与醉》
D.《废园外》
答案:B
31.关于《雷雨》的说法,错误的一种是()。
A.写于作者的大学时期
B.作者是丁西林
C.以家庭伦理为主要冲突
D.有“序幕”和“尾声”
答案:B
32.《剪辑错了的故事》属于( )。
A.伤痕小说
B.反思小说
C.改革小说
D.寻根小说
答案:B
33.主动的阅读是( )。
A.把阅读对象当作鉴赏或批评的对象
B.对阅读对象做海绵式的吸引
C.被阅读对象牵着走
D.视阅读对象为主体
答案:A
34.现代汉语的特点之一是( )。
A.双音节词占优势
B.单音节词占优势
C.没有送气音
D.都是送气音
答案:A
35.科学的解说术指的是( )。
A.叙述
B.描写
C.说明
D.议论
答案:C
三、古文阅读
    当是时,楚兵冠诸侯。诸侯军救钜鹿下者十余壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸将皆从壁上观。楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天。诸侯军无不人人惴恐。
	《史记·项羽本纪》
36.壁(  )
A.军中营垒
B.墙壁
答案:A
37.纵兵(  )
A.放纵士兵
B.派兵迎战
答案:B
38.壁上观(  )
A.从军中营垒观望
B.观望敌军的营垒
答案:A
    怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网、尽日惹飞絮。
辛弃疾《摸鱼儿》
39.算( )
A.计算,推算
B.算来,看来
答案:B
40.画檐( )
A.有彩绘的屋檐下
B.画出的屋檐
答案:A
四、理解与辨析
41.简述汤显祖《牡丹亭·惊梦》中的杜丽娘形象。
A.杜丽娘是《牡丹亭》中第一主角,是中国古代爱情文学人物画廊中难得的典型形象。她出生在名门大家,自幼受到无所不在的父爱母爱的关照呵护。她如同一只冲出笼子的小鸟,十分自由地在天空中翱翔。她为此感到幸福和愉悦。在后花园的游览中,她第一次发现了大自然春天的美,也第一次发现自己
                您可能关注的文档
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)