- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章不等式测试题
第二章测试题
一、填空题
1、用区间表示集合为 .
答案:
试题解析:用区间表示集合时注意区间的开、闭.
2、若则 (用“>”、“<”填空 ).
答案:>
试题解析:应用不等式的基本性质.
3、的解集是 .
答案:
试题解析:在实数范围内,任意实数的绝对值永远大于或等于0.
4、的解集是 .
答案:
试题解析:或或
不等式的解集为:.
5、若,则的取值范围是 .
答案:
试题解析:.
6、的解集是 .
答案:R
试题解析:
不等式的解集为R.
7、的解集是 .
答案:
试题解析:求不等式组的解集,其实就是求不等式的交集.
8、比较大小: (用“>”、“<”填空 ).
答案:<
试题解析:-=
故填“<”.
9、设,则 .
答案:
试题解析:(如图所示).
10、不等式的解集是 .
答案:
试题解析:方程,,方程有两相等实数根。抛物线的二次项系数为10,开口向上,图形与x轴有一交点,故答案为.
11、不等式的解集是
答案:
试题解析:不等式中,二次项系数为10,且方程的解为,所以此不等式的解集为.
12、不等式的解集是 .
答案:
试题解析:,不等式中,二次项系数为20,且方程的解为,所以此不等式的解集为.
二、选择题
1、不等式8x15写成区间形式是( ).
A、(15,8) B、(8,15] C、[8,15) D、[8,15]
答案:C
试题解析:用区间表示时注意区间的开、闭.
2、不等式的解集的数轴表示( ).
A、
B、
C、
D、
答案:B
试题解析:,故选B.
3、若为实数,下列不等式成立的是( ).
A、 B、 C、 D、
答案:D
试题解析:R,,依据不等式的基本性质,可得此结果.
4、不等式的解集是( ).
A、(-,1)(5,+) B、(1,5) C、(-5,-1) D、(1,+)
答案:B
试题解析:,故选B.
5、不等式|3x-12|9的整数解的个数是( ).
A、7 B、6 C、5 D、4
答案:A
试题解析:-93x-12933x211x7
x的取值为1、2、3、4、5、6、7共7个.故选A.
6、己知集合M=,N=,则MN=( ).
A、[-2,5] B、(-5,5]
C、 D、(-5,-2)
答案:C
试题解析:如图所示:.
7、不等式的解集是
A、?? ??????? B、或C、??????? ? D、或,不等式中,二次项系数为10,且方程的解为,所以此不等式的解集为.故选A.
8、不等式的解集是( ).
A、 B、R C、(1,5) D、
答案:B
试题解析:方程,,方程无根。抛物线的二次项系数为10,开口向上,图形与X轴无交点,即图形永远在X轴上方,故选B.
9、不等式组的解集为( ).
A、 B、 C、 D、
答案:D
试题解析:,故选D.
10、若不等式的解是,的值分别为( ).
A、 B、
C、 D、
答案:A
试题解析:方程 的解为,根据韦达定理有:,故.
11、不等式-x2-x+20的解集是( ).
A、{x|x-2或 x1} B、{x|x-1或 x2}
C、{x| -2 x1} D、{x| -1 x2}
答案:C
试题解析:-x2-x+20x2+x-20(x+2)(x-1) 0
不等式的解集为{x| -2 x1}.
12、二次不等式ax2+bx+c<0的解集是全体实数的条件是
(A)? (B)? (C)? (D)
不等式ax2+bx+c<0的解集是全体实数的条件是,时抛物线的开口朝上,此时不等式ax2+bx+c<0的解集.故选D.
三、解析题
1、解不等式2(x-2)-.
解:两边同乘6得:12(x-2)-3x4x+6
去括号得:12x-24-3x4x+6
移项、整理得:5x30
解得不等式的解集为{x| x6}.
试题解析:此题为一次不等式的解法,按照不等式的性质将其左右两边同乘6后,通过移项、整理成一次不等式的一般形式,两边
您可能关注的文档
最近下载
- 全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版).pptx VIP
- 教学课件 机械制图与CAD--彭晓兰.ppt
- 锅炉暖管、并汽及蒸汽管并管操作顺序与锅炉运行维护技术规程.pdf VIP
- 新译林九年级上Unit 8 精选短语和词汇(预习+复习+默写) 2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- 英挪渔业案英挪渔业案.ppt VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- 木饰面施工培训课件.pptx VIP
- 基于光学自准直法的转台旋转轴偏角误差检测.docx VIP
- 现代学徒制视域下教师专业发展模式研究.docx VIP
- GJ B 3.3A-2003 MJ螺纹 第3部分 管路件螺纹的极限尺寸.pdf VIP
文档评论(0)