- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第6章第1节不等关系与不等式课时作业理
课时作业(三十五) 不等关系与不等式
一、选择题
1.(2014·四川)若a>b>0,c<d<0,则一定有( )
A.> B.<
C.> D.<
答案:D
解析:令a=3,b=2,c=-3,d=-2,则=-1,=-1,所以A,B错误;=-,=-,所以<,所以C错误,故应D.
2.(2015·西宁一模)已知a,b,cR,那么下列命题中正确的是( )
A.若a>b,则ac2>bc2
B.若>,则a>b
C.若a3>b3且ab<0,则>
D.若a2>b2且ab>0,则<
答案:C
解析:当c=0时,可知A不正确;当c<0时,可知B不正确;由a3>b3且ab<0,知a>0且b<0,所以>成立,C正确;当a<0且b<0时,可知D不正确.
3.已知a,b为实数,则“ab1”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:由ab1a-1b-10,
当a=0,b=2时,,
ab1,
故应选A.
4.(2015·泰安模拟)如果ab,则下列各式正确的是( )
A.alg xblg x B.ax2bx2
C.a2b2 D.a·2xb·2x
答案:D
解析:由于对任意实数x,都有2x0,而ab,所以必有a·2xb·2x.
故应选D.
5.设a,b是非零实数,若ab,则下列不等式成立的是( )
A.a2b2 B.ab2a2b
C. D.
答案:C
解析:当a0时,a2b2不一定成立,故A错.
因为ab2-a2b=ab(b-a),b-a0,ab符号不确定,
所以ab2与a2b的大小不能确定,故B错.
因为-=0,所以,故C正确.
D项中,与的大小不能确定.
故应选C.
6.(2015·北京平谷区1月)已知a,b,c,d均为实数,有下列命题:
若ab>0,bc-ad>0,则->0;
若ab>0,->0,则bc-ad>0;
若bc-ad>0,->0,则ab>0.
其中,正确命题的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D
解析:ab>0,bc-ad>0,
-=>0,正确;
ab>0,又->0,即>0,
bc-ad>0,正确;
bc-ad>0,又->0,即>0,
ab>0,正确.故选D.
7.设a,bR,若a-|b|0,则下列不等式中正确的是( )
A.b-a0 B.a3+b30
C.b+a0 D.a2-b20
答案:C
解析:a-|b|0,则a|b|,即
则a+b0.
故应选C.
8.(2015·济南模拟)若x,a=log2x,b=2log2x,c=(log2x)2,则( )
A.abc B.cab
C.bac D.bca
答案:C
解析:x∈,-1log2x0,
c-a=log2x(log2x-1)0,即ca.
a-b=-log2x0,
ab,cab.
故应选C.
9.(2015·北京东城区模拟)已知x,y,z(0,+∞),若,则( )
A.zxy B.yzx
C.xyz D.zyx
答案:A
解析:由已知,可得+1+1+1,
即,
由于x,y,z(0,+∞),因此有,故zxy.
故应选A.
10.(2015·西安模拟)设α,β,那么2α-的取值范围是( )
A. B.
C.(0,π) D.
答案:D
解析:由题设,得0<2α<π,0≤≤,
-≤-≤0,-<2α-<π.
二、填空题
11.x2+y2+1与2(x+y-1)的大小关系是________.
答案:x2+y2+1>2(x+y-1)
解析:(x2+y2+1)-2(x+y-1)=(x-1)2+(y-1)2+1>0,x2+y2+1>2(x+y-1).
12.若1α3,-4β2,则α-|β|的取值范围是________.
答案:(-3,3)
解析:-4β2,-4-|β|≤0,-3α-|β|3.
13.(2015·阳信模拟)A杯中有浓度为a的盐水x克,B杯中有浓度为b的盐水y克,其中A杯中的盐水更咸一些.若将A,B两杯盐水混合在一起,其咸淡的程度可用不等式表示为________.
答案:ba
解析:依题意,知ab,将A,B两杯盐水混合后,盐水的浓度变为,则有=b,=a.故有ba.
14.设abc0,x=,y=,z=,则x,y,z的大小顺序是________.
答案:zyx
解析:abc0,
y2-x2=b2+(c+a)2-a2-(b+c)2=2c(a-b)0,
y2x2,即yx,
z2-y2=c2+(a+b)2-b2-(c+a)2=2a(b-c)0,
故z2y2,故zyx.
15.已知a,b,cR,有以下命题:
若a>b,则ac2>bc2;
若ac2>bc2,则a>b;
若a>b,则a·2c>b·2c.
以上命题中正确的是________.(请把正确命题的序号都填上)
答案:
解析:对于命题,当c=0
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第6章第1节不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第6章第2节一元二次不等式的解法及不等式的实际应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第6章第2节一元二次不等式的解法及不等式的实际应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第6章第4节基本不等式课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第6章第5节绝对值不等式及柯西不等式课时作业(选修4-5)理.doc
- 高考数学大一轮复习第6章第4节基本不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第6章第3节二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第6章第5节绝对值不等式及柯西不等式(选修4-5)课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第6章第3节二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第1节空间几何体的结构特征及其三视图和直观图课时作业理.doc
文档评论(0)