- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考物理一轮复习课时跟踪训练2匀变速直线运动
【与名师对话】(新课标)2016高考物理一轮复习 课时跟踪训练2 匀变速直线运动
一、选择题
1.(2014·攀枝花市高三考试)某人欲估算飞机起飞时的速度,他假设飞机在平直跑道上滑行做匀加速运动,飞机在跑道上滑行的距离为s,从静止加速到起飞速度所用的时间为t,则飞机起飞时的速度为( )
A. B. C. D.
解析:根据t=s可得v=,因此C正确,A、B、D错误.
答案:C
2.(2014·重庆市巴蜀中学)以36 km/h的速度沿平直公路行驶的汽车,遇障碍物刹车后获得大小为a=4 m/s2的加速度,刹车后第3 s内,汽车走过的路程为( )
A.12.5 m B.2 m
C.0.5 m D.10 m
解析:汽车匀减速直线运动的初速度v0=10 m/s,则减速时间为t==2.5 s,故第3 s内只有0.5 s的时间在减速运动后停下.由逆向思维法:将汽车看成初速度为零的匀加速直线运动,最初0.5 s的位移为x=at2=0.5 m.故选C.
答案:C
3.(2014·福州模拟)在光滑足够长的斜面上,有一物体以10 m/s初速度沿斜面向上运动,如果物体的加速度始终为5 m/s2,方向沿斜面向下.那么经过3 s时的速度大小和方向是( )
A.25 m/s,沿斜面向上 B.5 m/s,沿斜面向下
C.5 m/s,沿斜面向上 D.25 m/s,沿斜面向下
解析:取沿斜面向上为正方向,v=v0-at=(10-5×3) m/s=-5 m/s.
答案:B
4.(2014·泰兴模拟)一物体做初速度为零的匀加速直线运动,将其运动时间顺次分为12∶3的三段,则每段时间内的位移之比为( )
A.13∶5 B.14∶9
C.18∶27 D.116∶81
解析:将时间分为相等的六段,则六段相等时间位移之比为1357911,所以若将时间顺次分为123段,则每段时间位移之比为1(3+5)(7+9+11)=1827.
答案:C
5.(2014·安徽师大摸底)一个质点正在做匀加速直线运动,用固定的照相机对该质点进行闪光照相,闪光时间间隔为1 s,分别照片得到的数据,发现质点在第1次、第2次闪光的时间间隔内移动了0.2 m;在第3次、第4次闪光的时间间隔内移动了0.8 m,由上述条件可知( )
A.质点运动的加速度是0.6 m/s2
B.质点运动的加速度是0.3 m/s2
C.第1次闪光时质点的速度是0.1 m/s
D.第2次闪光时质点的速度是0.3 m/s
解析:由Δx=aT2和逐差法可得质点运动的加速度是0.3 m/s2,选项A错误,B正确;第1次、第2次闪光的时间间隔内中间时刻的速度v=0.2 m/s,第1次闪光时质点的速度是v1=v-aT/2=(0.2-0.3×0.5) m/s=0.05 m/s,第2次闪光时质点的速度是v2=v+aT/2=(0.2+0.3×0.5) m/s=0.35 m/s,选项C、D错误.
答案:B
6.(2014·海南省嘉积中学监测)测出一质点做直线运动在第1 s内的位移是8 m,第2 s内的位移是10 m,有人对其运动作出下述判断,正确的是( )
A.物体的加速度可能是2 m/s2
B.质点做匀加速直线运动
C.在第1 s末的速度一定是9 m/s
D.在第2 s内的平均速度是9 m/s
解析:根据题目信息不能确定质点是不是做匀加速直线运动,也不能确定第1 s末的速度大小,B、C错误;若做匀变速直线运动,根据Δx=aT2可以知道物体的加速度为2 m/s2,根据v=可以知道第2 s内的平均速度是10 m/s,A正确,D错误.
答案:A
7.(2014·东北三省四市模拟)如图所示,
一小球分别以不同的初速度,从光滑斜面的底端A点向上做直线运动,所能到达的最高点位置分别为a、b、c,它们距斜面底端A点的距离分别为s1、s2、s3,对应到达最高点的时间分别为t1、t2、t3,则下列关系正确的是( )
A.== B.
C.== D.
解析:选项A、B表达的是平均速度,由题意可知到达a点的小球初速度最大,即此过程平均速度最大,所以选项A、B错误;选项C、D表达的是加速度,由受力情况可知三个过程的加速度相等,所以选项C正确.
答案:C
8.一物体从斜面顶端由静止开始匀加速滚下,到达斜面中点用时1 s,速度为2 m/s,则下列说法正确的是( )
A.斜面长度为1 m
B.斜面长度为2 m
C.物体在斜面上运动的总时间为2 s
D.到达斜面底端时的速度为4 m/s
解析:物体从斜面顶端到斜面中点过程的平均速度==1 m/s,=t1=1 m,L=2 m,故A错B对;由t1=1 s,得t总= s,故C错;由L=v底/2×t总,t底=2 m/s,故D错.
答案:B
9.(2014·长沙模拟)酒后驾驶
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习8.3圆的方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.7抛物线课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.8曲线与方程课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.9直线与圆锥曲线的位置关系课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.6双曲线课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.7抛物线课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.5椭圆课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习8.8曲线与方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习9.2随机抽样课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.4变量间的相关关系、统计案例课时作业理.DOC
- 高考物理一轮复习单元质量检测10.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练31电磁感应现象、楞次定律.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练33电磁感应中电路和图像问题.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练34电磁感应中动力学与能量问题.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练35交变电流的产生和描述.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练36变压器、电能的输送.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练37分子动理论、内能(选修3-3).doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练3自由落体和竖直上抛.doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练39热力学定律与能量守恒(选修3-3).doc
- 高考物理一轮复习课时跟踪训练38固体、液体和气体(选修3-3).doc
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)