- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级历史下册-第三单元-第12课《苏东的艰难探索》同步练习(含解析)-北师大版
第十二课苏东的艰难探索同步练习题
一、选择题
1.斯大林逝世后,出任苏联共产党中央第一书记的是( )
A.列宁 B.叶利钦
C.赫鲁晓夫 D.勃列日涅夫
答案:C
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。斯大林逝世后苏联共产党的中央第一书记是赫鲁晓夫。
点评:掌握斯大林逝世后苏联共产党的中央第一书记。
2.苏联赫鲁晓夫上台后,举起了改革的大旗,他改革的突破点是( )
A.农业 B.轻工业
C.重工业 D.商业
答案:A
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。苏联赫鲁晓夫改革的突破点是农业。
点评:掌握赫鲁晓夫改革的突破点。
3.下列不属于赫鲁晓夫在经济改革中采取的措施的是( )
A.提高农产品的价格
B.开垦荒地
C.对工业实施“手术”
D.反对个人崇拜
答案:D
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。赫鲁晓夫改革在经济上提高农产品的价格、开垦荒地和对工业实施“手术”。
点评:掌握赫鲁晓夫改革的内容。
4.强调不应该“奴隶般地模仿外国的榜样”是( )
A.赫鲁晓夫 B.杜鲁门
C.斯大林 D.卡达尔
答案:D
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。卡达尔从自己本国的国情出发进行了一系列的改革。
点评:掌握卡达尔改革。
5.匈牙利在全国的推行全面的经济体制改革开始于( )
A.1936年 B.1935年
C.1953年 D.1968年
答案:D
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。匈牙利在全国的推行全面的经济体制改革在1968年。
点评:掌握匈牙利改革的时间。
6.通过改革成为“东欧消费者的天堂”的是( )
A.苏联 B.波兰
C.匈牙利 D.捷克斯洛伐克
答案:C
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。匈牙利改革取得了很好的成效,成为了“东欧消费者的天堂”。
点评:掌握匈牙利改革的效果。
7.捷克斯洛伐克与20世纪60年代末推行了一系列的改革措施,出现了人人关心政治民主和社会改革的局面,历史上称之为( )
A.东欧消费者的天堂 B.布拉格之春
C.莫斯科寒流 D.跛足的巨人
答案:B
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。捷克斯洛伐克改革取得了很好的成效,出现了“布拉格之春”。
点评:掌握捷克斯洛伐克的改革。
8.下列属于社会主义国家实行的改革是( )
A.日本的明治维新
B.苏联的赫鲁晓夫改革
C.俄国的1861年改革
D.中国的戊戌变法
答案:B
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。日本、俄国和中国的改革都是资产阶级的改革。
点评:掌握赫鲁晓夫改革性质。
9.结合本课所学赫鲁晓夫改革的内容,指出下列说法中错误的是( )
A.改革是在斯大林模式不再适应社会发展需要的情况下进行的
B.改革中曾大规模开垦荒地
C.改革开始时曾提出反对个人崇拜
D.改革摆脱了斯大林模式
答案:D
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。赫鲁晓夫改革只是对斯大林模式的小修小补,没有摆脱斯大林模式。
点评:掌握赫鲁晓夫改革的内容。
10.苏联赫鲁晓夫改革失败的最主要原因是( )
A.改革改变了苏联的社会性质
B.改革没有从根本上改变斯大林模式
C.改革没有取得任何成果
D.改革带来的各种矛盾日益突出
答案:B
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。赫鲁晓夫改革失败的最主要原因改革没有从根本上改变斯大林模式。
点评:掌握赫鲁晓夫改革失败的最主要原因。
11.对苏联高度集中的经济政治体制形成冲击的是( )
A.赫鲁晓夫改革 B.勃列日涅夫改革
C.戈尔巴乔夫 D.东欧巨变
答案:A
知识点:东欧社会主义国家的改革与演变
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的理解。赫鲁晓夫改革虽然对斯大林模式是小修小补,但对苏联高度集中的经济政治体制形成了冲击。
点评:掌握赫鲁晓夫改革。
12.第二次世界大战后初期,苏联社会主义建设中存在的问题中不包括( )
A.高度集中的体制日益显露弊端
B.对斯大林的个人崇拜有增无减
C.社会主义民主和法制遭到破坏
您可能关注的文档
- 九年级历史下册-第一单元-第1课-俄国十月革命课件2-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《“电气时代”的到来》课件3-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《“电气时代”的到来》课件4-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第2课-苏联的社会主义建设习题3-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《俄国向何处去》课件2-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《俄国向何处去》课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第2课-工业革命新发展课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《“电气时代”的到来》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第3课-凡尔赛—华盛顿体系导学案-北师大版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第2课《工业革命新发展》习题2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第10课《斯大林时期苏联的社会主义建设》课件4-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第13课-挑战“两极”导学案-北师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第11课-梦幻超级大国讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第13课《挑战两极》同步练习(含解析)-北师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第11课-梦幻超级大国课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第13课《第二次世界大战全面爆发》教案2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第12课-苏东的艰难探索讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课-罗斯福新政和德国法西斯专政课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课-苏东的艰难探索课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第14课-殖民废墟上的重建导学案-北师大版.doc
文档评论(0)