- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级历史下册-第三单元-第13课《挑战两极》同步练习(含解析)-北师大版
第十三课挑战两极同步练习题
一、选择题
1.1951年,法国等六个国家共同发起成立了一个国际性的组织,请问它是( )
A.欧洲煤钢共同体 B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体 D.欧洲国家联盟
答案:A
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1951年,法国等六个国家共同发起成立了欧洲煤钢共同体。
点评:掌握欧洲煤钢共同体的成立。
2.为了保证自己的安全和国际地位,促进经济的发展,应对苏.美两个大国而建立的地区性的经济政治组织是( )
A.欧洲共同体 B.北大西洋公约组织
C.华沙条约组织 D.七十七国集团
答案:A
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。为了保证自己的安全和国际地位,促进经济的发展,西欧成立了欧洲共同体。
点评:掌握欧洲共同体的建立。
3.下列哪一组织没有并入欧洲共同体( )
A.欧洲煤钢共同体 B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体 D.欧洲汽车销售共同体
答案:D
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体都并入了欧洲共同体。
点评:掌握欧洲共同体的建立。
4.1993年,欧共体正式改为欧洲联盟(简称欧盟),在欧盟的成立过程中具有重要意义是下面哪个条约的签署( )
A.《马斯特里赫特条约》
B.《欧洲煤钢共同体条约》
C.《罗马条约》
D.《布鲁塞尔条约》
答案:A
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。《马斯特里赫特条约》生效,标志着欧洲联盟的成立。
点评:掌握欧洲联盟的建立。
5.20世纪五十、六十年代 ,朝鲜、越南战争爆发,当时在战争中为美国提供军事物资的主要供应基地在( )
A.日本 B.中国
C.缅甸 D.菲律宾
答案:A
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。朝鲜、越南战争爆发,日本成为美国提供军事物资的主要供应基地。
点评:掌握日本经济的发展。
6.日本经济曾经以持续高速增长态势,最终一跃而成为资本主义世界中仅次于美国的第二经济大国的时间是在( )
A.第二次世界大战后 B.20世纪60年代
C.20世纪70年代 D.20世纪80年代
答案:C
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。20世纪70年代,日本经济曾经以持续高速增长态势,最终一跃而成为资本主义世界中仅次于美国的第二经济大国。
点评:掌握日本成为资本主义世界中仅次于美国的第二经济大国的时间。
7.雨果曾预言“总有一天……所有的欧洲国家……都将紧紧地融合在一个高一级的整体里……”。1993年,欧洲建立的“高一级的整体”是( )
A B C D
答案:C
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。欧盟的旗帜是是十二颗星紧紧围绕的蓝底旗。
点评:掌握欧盟的旗帜。
8.下列国家中,不是欧共体的创始国的是( )
A.葡萄牙 B.意大利
C.联邦德国 D.比利时
答案:A
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1951年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡六国签署《欧洲煤钢共同体条约》,1952年成立“欧洲煤钢共同体”;1958年六国组建“欧洲经济共同体”和“欧洲原子能共同体”;1967年,这三个组织合并成立了“欧洲共同体”
点评:掌握欧共体的成立。
9.欧共体成立的主要目的是( )
A.实现欧洲的一体化
B.实现成员国之间商品、人员、劳务、资本的自由交流
C.在国际舞台上发挥重要作用
D.促进各成员国经济的进一步发展,摆脱美国的控制
答案:D
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。欧共体成立的主要目的促进各成员国经济的进一步发展,摆脱美国的控制,提高自己的国际地位。
点评:掌握欧共体成立的主要目的。
10.20世纪70年代初,世界上仅次于美国的第二号资本主义经济强国是( )
A.德国 B.日本
C.新加坡 D.韩国
答案:B
知识点:西欧和日本经济的发展
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。20世纪70年代初,日本成为世界上
您可能关注的文档
- 九年级历史下册-第一单元-第2课-苏联的社会主义建设习题3-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《俄国向何处去》课件2-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《俄国向何处去》课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第2课-工业革命新发展课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《“电气时代”的到来》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第3课-凡尔赛—华盛顿体系导学案-北师大版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第2课《工业革命新发展》习题2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第2课《苏联的崛起》同步练习(含解析)-北师大版.doc
- 九年级历史下册-第一单元-第1课《俄国向何处去》课件1-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第一单元-第2课-苏联的崛起讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第11课-梦幻超级大国课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第13课《第二次世界大战全面爆发》教案2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第12课-苏东的艰难探索讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课-罗斯福新政和德国法西斯专政课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课-苏东的艰难探索课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第14课-殖民废墟上的重建导学案-北师大版.doc
- 九年级历史下册-第三单元-第12课《罗斯福新政和德国法西斯专政》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课《罗斯福新政和德国法西斯专政》课件3-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课《罗斯福新政和德国法西斯专政》课件4-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第三单元-第12课《罗斯福新政和德国法西斯专政》课件1-华东师大版.ppt
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)