- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-模块综合测评-新人教A版必修1
模块综合测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7,8,9},M={1,3,5,6},N={1,2,4,7,9},则M(?UN)等于( )
A.{3,5,8} B.{1,3,5,6,8}
C.{1,3,5,8} D.{1,5,6,8}
解析:?UN={3,5,6,8},∴M∪(?UN)={1,3,5,6,8},故选B.
答案:B
2.函数y=的定义域为( )
A. B.
C. D.(-∞,2)
解析:要使函数有意义,则解得x2,
即函数的定义域为,故选B.
答案:B
3.下列函数中,既是偶函数,又在区间(0,+∞)上单调递减的函数是( )
A.y=x-2 B.y=x-1
C.y=x2-2 D.y=lox
解析:因为y=x-1是奇函数,y=lox不具有奇偶性,故排除B,D,又函数y=x2-2在区间(0,+∞)上是增函数,故排除C,只有选项A符合题意.
答案:A
4.若a=22.5,b=lo2.5,c=,则a,b,c之间的大小关系是( )
A.cba B.cab
C.acb D.bac
解析:a=22.522=4,b=lo2.5lo1=0,c==1,又c=0,所以acb,故选C.
答案:C
5.与函数y=10lg(x-1)相等的函数是( )
A.y=x-1
B.y=|x-1|
C.y=
D.y=
解析:y=10lg(x-1)=x-1(x1),故选C.
答案:C
6.若函数y=f(x)是函数y=ax(a0,且a≠1)的反函数,其图象经过点(,a),则f(x)=( )
A.log2x B.lox
C. D.x2
解析:因为函数y=f(x)的图象经过点(,a),
所以函数y=ax(a0,且a≠1)的图象经过点(a,).
所以=aa,即a=,故f(x)=lox.
答案:B
7.若定义运算a*b为:a*b=如1*2=1,则函数f(x)=2x*2-x的值域为( )
A.R B.(0,1]
C.(0,+∞) D.[1,+∞)
解析:f(x)=2x*2-x=
f(x)在区间(-∞,0]上是增函数,在区间(0,+∞)上是减函数,
0f(x)≤1.
答案:B
8.已知函数f(x)=若f(a)f(-a),则实数a的取值范围是( )
A.(-1,0)(0,1)
B.(-∞,-1)∪(1,+∞)
C.(-1,0)∪(1,+∞)
D.(-∞,-1)∪(0,1)
解析:当a0时,-a0,
若f(a)f(-a),
则log2alo[-(-a)],
即log2aloa,此时a1;
当a0时,-a0,若f(a)f(-a),
则lo(-a)log2(-a),
此时0-a1,-1a0.
答案:C
9.函数f(x)=lg(|x|-1)的大致图象是( )
解析:由f(x)=lg(|x|-1),知x1或x-1.排除C,D.
当x1时,f(x)=lg(x-1)在区间(1,+∞)上为增函数.故选B.
答案:B
10.(2016·吉林延边州高一期末)若函数f(x)=4x-3·2x+3的值域为[1,7],则f(x)的定义域为( )
A.(-1,1)[2,4] B.(0,1)∪[2,4]
C.[2,4] D.(-∞,0]∪[1,2]
解析:设t=2x,则t0,且y=t2-3t+3=.
函数f(x)=4x-3·2x+3的值域为[1,7],
函数y=t2-3t+3在(0,+∞)上的值域为[1,7].
由y=1,得t=1或t=2;由y=7,得t=4或t=-1(舍去),则0t≤1或2≤t≤4,
即02x≤1或2≤2x≤4,解得x≤0或1≤x≤2,
f(x)的定义域是(-∞,0][1,2],故选D.
答案:D
11. (2016·甘肃兰州高一期末)已知f(x)的定义域为xR,且x≠1,已知f(x+1)为奇函数,当x1时,f(x)=2x2-x+1,则当x1时,f(x)的递减区间是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知f(x+1)为奇函数,
则f(-x+1)=-f(x+1).
令t=-x+1,则x=1-t,f(t)=-f(2-t),
即f(x)=-f(2-x).
设x1,则2-x1.
当x1时,f(x)=2x2-x+1,
f(2-x)=2(2-x)2-(2-x)+1=2x2-7x+7.
∴f(x)=-f(2-x)=-2x2+7x-7.
∴函数图象的对称轴为x=.
故所求的递减区间是.故选C.
答案:C
12.若不等式lg≥(x-1)lg 3对任意的x(-∞,1]恒成立,则a的取值范围是 ( )
A.(-∞,0] B.(-∞,1]
C.[0,+∞) D.[1,+∞)
解析:由lg≥lg 3(x-1),
得≥3(x-1),1+2x+(
您可能关注的文档
- 高中政治-第二课-我国公民的政治参与-第四框-民主监督:守望公共家园课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.1-任意角学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.1-任意角课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.1-任意角课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.2-弧度制学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.2-弧度制教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-模块综合测评1-新人教B版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.2-弧度制课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.1-任意角的三角函数学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.2.1.2-三角函数线教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.1.2-弧度制课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
文档评论(0)