- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-三角函数-1.5-函数y=Asin(ωxφ)的性质及应用习题课课后习题-新人教A版必修4
习题课——函数y=Asin(ωx+φ)的性质及应用
一、A组
1.已知函数y=Asin(ωx+φ)(A0,ω0)的振幅为,周期为,初相为,则该函数的表达式为( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
解析:由题意知A=,T=,φ=,∴ω=3,
∴y=sin.
答案:C
2.函数y=cos+1的一个对称中心为( )
A. B. C. D.
解析:令2x-=kπ+,k∈Z,解得x=,k∈Z,
∴对称中心为,kZ.
当k=0时,对称中心为.
答案:D
3.若函数f(x)=2sin是偶函数,则φ的值可以是( )
A. B. C. D.-
解析:由于f(x)是偶函数,
则f(x)图象关于y轴对称,
则f(0)=±2.
又当φ=时,f(0)=2sin=2,
则φ的值可以是.
答案:A
4.(2016·陕西渭南阶段性测试)下列函数中,图象的一部分如图所示的是( )
A.y=sin
B.y=sin
C.y=cos
D.y=cos
解析:点在函数图象上,
当x=时,函数的最大值为1.
对于A,当x=时,y=sin=sin,不符合题意;
对于B,当x=时,y=sin=0,不符合题意;
对于C,当x=时,y=cos=0,不符合题意;
对于D,当x=时,y=cos=1,而且当x=-时,y=cos=0,
函数图象恰好经过点,符合题意.故选D.
答案:D
5.函数y=Asin(ωx+φ)(A0,ω0,0φπ)在一个周期内,当x=-时,取得最大值2,当x=时,取得最小值-2,则函数的解析式为( )
A.y=2sin
B.y=2sin
C.y=2sin
D.y=2sin
解析:由题意知A=2.
又由已知得T=2=π,
=π.∴ω=2.
∴y=2sin(2x+φ).
又图象过点,
sin=1.
∴-+φ=2kπ+,k∈Z.
∴φ=2kπ+,k∈Z.
∵0φπ,∴φ=.
∴所求解析式为y=2sin.
答案:B
6.使函数f(x)=3sin(2x+5θ)的图象关于y轴对称的θ= .?
解析:函数f(x)=3sin(2x+5θ)的图象关于y轴对称,
函数f(x)为偶函数.
5θ=kπ+,k∈Z.
∴θ=,k∈Z.
答案:,kZ
7.函数y=sin的最小正周期是 ,振幅是 ,当x= 时,ymax= ,当x= 时,ymin= .?
解析:周期T==4π,振幅A=.
当x-=2kπ+,kZ,即x=4kπ+,kZ时,ymax=;
当x-=2kπ-,kZ,即x=4kπ-,kZ时,ymin=-.
答案:4π 4kπ+(kZ) 4kπ-(kZ) -
8.导学于函数f(x)=4sin,xR的说法如下:
y=f(x)的解析式可改写为y=4cos;
y=f(x)是以2π为最小正周期的周期函数;
y=f(x)的图象关于点对称;
y=f(x)的图象关于直线x=-对称.
其中正确的说法的序号是 .?
解析:对:∵f(x)=4sin
=4sin=4cos,故正确;
对:T==π,故错误;
对:f=0,故正确;错误.
答案:
9.(2016·江苏南京一中期末)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A0,ω0,0φ2π)的部分图象如图所示,且f(0)=f.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)的解析式,并写出它的单调增区间.
解:(1)由题意知,函数图象的一条对称轴为x=,
则,即T=π.
所以函数的最小正周期是π.
(2)由题图可知,A=2,因为T=π,所以ω==2.
又f=-2,
所以2sin=-2,即sin=-1.
因此+φ=2kπ-,即φ=2kπ-,k∈Z.
因为0φ2π,所以φ=.
所以函数的解析式为f(x)=2sin.
由2kπ-≤2x+≤2kπ+,k∈Z,
解得kπ-≤x≤kπ-,k∈Z.
所以函数的单调增区间为,kZ.
10.(2015·湖北高考)某同学用“五点法”画函数f(x)=Asin(ωx+φ)在某一个周期内的图象时,列表并填入了部分数据,如下表:
ωx+φ 0 π 2π x Asin(ωx+φ) 0 5 -5 0
(1)请将上表数据补充完整,并直接写出函数f(x)的解析式;
(2)将y=f(x)图象上所有点向左平行移动θ(θ0)个单位长度,得到y=g(x)的图象,若y=g(x)图象的一个对称中心为,求θ的最小值.
解:(1)根据表中已知数据,解得A=5,ω=2,φ=-.
数据补全如下表:
ωx+φ 0 π 2π x Asin(ωx+φ) 0 5 0 -5 0
且函数表达式为f(x)=5sin.
(2)
您可能关注的文档
- 高中政治-第二课-我国公民的政治参与-第四框-民主监督:守望公共家园课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.3.1-三角函数的周期性课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.5-函数y=Asin(ωx+ψ)的图象学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.5-函数y=Asin(ωx+ψ)的图象教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.3-正切函数的性质与图象课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.1-正弦函数、余弦函数的图象课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数测评-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)