- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-三角函数-1.4.3-正切函数的性质与图象课后习题-新人教A版必修4
1.4.3 正切函数的性质与图象
一、A组
1.当x时,函数y=tan |x|的图象( )
A.关于原点对称 B.关于y轴对称
C.关于x轴对称 D.没有对称轴
解析:x∈,f(-x)=tan |-x|=tan |x|=f(x),∴f(x)为偶函数,即y=tan |x|的图象关于y轴对称.
答案:B
2.(2016·河北衡水二中月考)函数f(x)=tan的单调递减区间为( )
A.,kZ
B.,k∈Z
C.,k∈Z
D.(kπ,(k+1)π),k∈Z
解析:因为f(x)=tan=-tan,
所以原函数的单调递减区间就是函数y=tan的单调递增区间.
故kπ-≤x-≤kπ+,kZ,kπ-≤x≤kπ+,k∈Z.所以原函数的单调递减区间是,kZ.
答案:B
3.函数f(x)=tan ax(a0)的图象的相邻两支截直线y=所得线段长为2,则a的值为( )
A. B. C.π D.1
解析:由已知得f(x)的周期为2,=2.∴a=.
答案:A
4.函数f(x)=的奇偶性是( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数又不是偶函数
解析:f(x)的定义域为,
f(-x)==-f(x).
∴f(x)是奇函数.
答案:A
5.下列图形分别是y=|tan x|;②y=tan x;③y=tan(-x);④y=tan |x|在x内的大致图象,那么由a到d对应的函数关系式应是( )
A. B.①③④②
C.③②④① D.①②④③
解析:y=tan(-x)=-tan x在上是减函数,只有图象d符合,即d对应.
答案:D
6.已知函数y=3tan的最小正周期是,则ω= .?
解析:由题意知,T=,ω=±2.
答案:±2
7.函数y=3tan的对称中心的坐标是 .?
解析:由x+,kZ,得x=,kZ,
即对称中心坐标是(kZ).
答案:(kZ)
8.满足tan≥-的x的集合是 .?
解析:把x+看作一个整体,利用正切函数的图象可得kπ-≤x+kπ+,kZ,解得kπ-≤xkπ+,kZ.故满足tan≥-的x的集合是.
答案:
9.求函数y=tan的定义域、值域,并指出它的周期性、奇偶性、单调性.
解:由4x-≠kπ+,得x≠,
所求定义域为,值域为R,周期T=.
又f没有意义,
f=tan=0,
f(x)是非奇非偶函数.
令-+kπ4x-+kπ,kZ,
解得x,kZ.
∴f(x)的单调递增区间是(kZ),不存在单调递减区间.
10.已知函数f(x)=2tan(ω0),y=f(x)的图象与直线y=2的两个相邻交点的距离等于2π,求f(x)的单调递增区间.
解:由题意知,函数f(x)的周期为2π,
则=2π,由于ω0,故ω=.
所以f(x)=2tan.
再由kπ-x+kπ+,kZ,
得2kπ-x2kπ+,kZ,
即函数f(x)的单调递增区间为,kZ.
11.导学函数y=-tan2x+4tan x+1,x的值域.
解:-≤x≤,∴-1≤tan x≤1.
令tan x=t,则t[-1,1].
∴y=-t2+4t+1=-(t-2)2+5.
∴当t=-1,即x=-时,ymin=-4,
当t=1,即x=时,ymax=4.
故所求函数的值域为[-4,4].
二、B组
1.函数y=的定义域为( )
A.
B.
C.
D.
解析:由题意知
即
得故x≠(kZ).
答案:A
2.函数f(x)=tan与函数g(x)=sin的最小正周期相同,则ω=( )
A.±1 B.1 C.±2 D.2
解析:函数g(x)的周期为=π,
=π,∴ω=±1.
答案:A
3.设a=lotan 70°,b=losin 25°,c=,则有( )
A.abc B.bca
C.cba D.acb
解析:∵tan 70°tan 45°=1,∴a=lotan 70°0.
又0sin 25°sin 30°=,
∴b=losin 25°lo=1.
而c=(0,1),∴bca.
答案:D
4.已知函数y=tan ωx在内是减函数,则ω的取值范围为 .?
解析:由题意可知ω0,又.
故-1≤ω0.
答案:-1≤ω0
5.已知y=2tan(ωx+φ)的部分图象如图所示,则ω= ,φ= .?
解析:由题图可知,当x=时,y=2,
即2tan=2,tan=1,
即ω+φ=kπ+(k∈Z). ①
又直线x=为它的一条渐近线,
ω+φ=kπ+(k∈Z), ②
而ω0,|φ|,由可得
答案:2 -
6.方程-tan x=0在x内的根的个数为 .?
解析:分别画出y=与y=tan x在x内的图象,如图.
易知y=与y=tan x在相应区间内有2个交点,
您可能关注的文档
- 高中政治-第二课-我国公民的政治参与-第四框-民主监督:守望公共家园课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第一框-政府的权力-依法行使课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-第六课-我国的政党制度-第三框-共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-有序与无序的政治参与课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-正确对待金钱课件-新人教版必修1.ppt
- 高中政治-第四课-我国政府受人民的监督-第二框-权力的行使-需要监督课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究1-走进哲学-问辩人生课件-新人教版必修4.ppt
- 高中政治-综合探究1-聚焦文化实力和竞争力课件-新人教版必修3.ppt
- 高中政治-综合探究3-中国发展进步的政治制度保障课件-新人教版必修2.ppt
- 高中政治-综合探究2-政府的权威从何而来课件-新人教版必修2.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.1-正弦函数、余弦函数的图象课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.6-三角函数模型的简单应用课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数测评-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末复习课课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末复习课课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数章末检测(A)(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-三角函数-1.4.3-正切函数的图象与性质课件1-新人教A版必修4.ppt
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)