- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课后习题-新人教A版必修4
2.3.2 平面向量的正交分解及坐标表示
2.3.3 平面向量的坐标运算
一、A组
1.下列可作为正交分解的基底的是( )
A.等边三角形ABC中的
B.锐角三角形ABC中的
C.以角A为直角的直角三角形ABC中的
D.钝角三角形ABC中的
解析:选项A中,的夹角为60°;选项B中,的夹角为锐角;选项D中,的夹角为锐角或钝角,所以选项A,B,D都不符合题意.选项C中,的夹角为A=90°,则选项C符合题意.
答案:C
2.向量=(2x,x-1),O为坐标原点,则点A在第四象限时,x的取值范围是( )
A.x0
B.x1
C.x0或x1
D.0x1
解析:=(2x,x-1),
∴点A的坐标为(2x,x-1).
当点A在第四象限时,?0x1.
答案:D
3.已知向量a,b满足a+b=(1,3),a-b=(3,-3),则a,b的坐标分别为( )
A.(4,0),(-2,6)
B.(-2,6),(4,0)
C.(2,0),(-1,3)
D.(-1,3),(2,0)
解析:由+②得2a=(4,0),-②得2b=(-2,6),
a=(2,0),b=(-1,3).
答案:C
4.已知在?ABCD中,=(3,7),=(-2,3),对角线AC,BD交于点O,则的坐标为( )
A.
B.
C.
D.
解析:由平行四边形法则得,
=(3,7)+(-2,3)=(1,10),
又O是AC的中点,
=-=-(1,10)=.
答案:B
5.已知向量=(3,4),将其向左平移一个单位,再向上平移一个单位后,所得向量的坐标为 .?
解析:向量平移后还和原向量相等,
所得向量坐标为(3,4).
答案:(3,4)
6.已知A(3,-5),B(-1,3),点C在线段AB上,且=3,则点C的坐标是 .?
解析:设C(x,y),则=(x-3,y+5),
3=3(-1-x,3-y)=(-3-3x,9-3y).
=3,
∴
解得x=0,y=1,即点C的坐标是(0,1).
答案:(0,1)
7.设向量a=(1,-3),b=(-2,4),若表示向量4a,3b-2a,c的有向线段首尾相接能构成三角形,则向量c为 .?
解析:由已知可得4a+3b-2a+c=0,
c=-2a-3b=-2(1,-3)-3(-2,4)
=(-2,6)-(-6,12)=(4,-6).
答案:(4,-6)
8.已知点O(0,0),A(1,3),B(2,4),且=2=3.
(1)求A,B两点及向量的坐标;
(2)若-2=0,求的坐标.
解:(1)=2=2(1,3),=3=3(2,4).
故A(2,6),B(6,12).
=(6,12)-(2,6)=(4,6).
(2)设P(x,y),则=(x-1,y-3).
则(4,6)-2(x-1,y-3)=(0,0).
即(6-2x,12-2y)=(0,0).
由向量相等知
解得
故P(3,6),=(3,6).
9.已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5)及+t.
(1)t为何值时,点P在x轴上?点P在y轴上?点P在第二象限?
(2)四边形OABP能成为平行四边形吗?若能,求出相应的t值;若不能,请说明理由.
解:(1)+t=(1+3t,2+3t).
若点P在x轴上,则2+3t=0?t=-;
若点P在y轴上,则1+3t=0?t=-;
若点P在第二象限,则
解得-t-.
(2)=(1,2),=(3-3t,3-3t).
若四边形OABP为平行四边形,需,
于是此方程组无解.
故四边形OABP不能成为平行四边形.
10.已知三点A(2,3),B(5,4),C(7,10),点P满足+λ(λR).
(1)λ为何值时,点P在正比例函数y=x的图象上?
(2)若点P在第三象限,求λ的取值范围.
解:设点P坐标为(x1,y1),则=(x1-2,y1-3).
+λ=(5-2,4-3)+λ(7-2,10-3),
即+λ=(3+5λ,1+7λ),
由+λ,可得(x1-2,y1-3)=(3+5λ,1+7λ),
则
解得
点P的坐标是(5+5λ,4+7λ).
(1)令5+5λ=4+7λ,得λ=.当λ=时,点P在函数y=x的图象上.
(2)点P在第三象限,
解得λ-1.
λ的取值范围是{λ|λ-1}.
二、B组
1.若A(2,-1),B(4,2),C(1,5),则+2等于( )
A.(5,-1) B.(-1,5)
C.(6,-2) D.(-4,9)
解析:=(4,2)-(2,-1)=(2,3),=(1,5)-(4,2)=(-3,3),
故+2=(2,3)+2(-3,3)=(-4,9).故选D.
答案:D
2.已知a=(-5,6),b=(-3,2),c=(x,y),若a-3b+2c=0,则c等
您可能关注的文档
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入-3.2.1-复数代数形式的加、减运算及其几何意义课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.3-概率的基本性质课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.3-概率的基本性质课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.1-古典概型课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.1-古典概型课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.2(整数值)随机数(random-numbers)的产生课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入-3.2.2-复数代数形式的乘除运算课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.2.2(整数值)随机数(random-numbers)的产生课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量正交分解及坐标表示教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算学案(无答案)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算教学设计-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.4-平面向量共线的坐标表示学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算说课稿-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.2.2-向量的减法课件-苏教版必修4.ppt
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)