- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-数列-2.1-数列的概念与简单表示法同步检测(含解析)新人教A版必修5
2.1数列的概念与简单表示法
一、选择题1.下列有关数列的说法正确的是( )
①同一数列的任意两项均不可能相同;
②数列-1,0,1与数列1,0,-1是同一个数列;
③数列中的每一项都与它的序号有关.
A.①②B.①③C.②③D.③
答案:
解析:解答:①是错误的,例如无穷个构成的常数列,,,…的各项都是;②是错误的,数列-1,0,1与数列1,0,-1各项的顺序不同,即表示不同的数列;③是正确的,数列中的每一项都与它的序号有关故选:D.
递增数列:从第2项起,每一项都大于它的前一项的数列;
递减数列:从第2项起,每一项都小于它的前一项的数列;
摆动数列:从第2项起,有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项的数列;
常数列:各项都相等的数列.
2.已知数列的通项公式是,那么这个数列是( )
A.递增数列B.递减数列C.常数列 D.摆动数列
答案:
解析:解答: ==1-,随着n的增大而增大.故选:A.
按项之间的大小关系:递增数列,递减数列,摆动数列,常数列.
递增数列:从第2项起,每一项都大于它的前一项的数列;
递减数列:从第2项起,每一项都小于它的前一项的数列;
摆动数列:从第2项起,有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项的数列;
常数列:各项都相等的数列.
3.已知数列中,,则此数列是( )
A.递增数列 B.递减数列
C.摆动数列 D.常数列
答案:
解析:解答:由可知该数列的前一项是后一项的2倍,而,所以数列的项依次减小为其前一项的一半,故为递减数列.
按项之间的大小关系:递增数列,递减数列,摆动数列,常数列.
递增数列:从第2项起,每一项都大于它的前一项的数列;
递减数列:从第2项起,每一项都小于它的前一项的数列;
摆动数列:从第2项起,有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项的数列;
常数列:各项都相等的数列.
4.数列0,…的通项公式为( )
A. B.C. D.
答案:
解析:解答:数列0,…即数列,…,
该数列的一个通项公式为,故选C.
5.已知数列中,,,则的值为( )
A.5 B.8 C.12 D.17
答案:
解析:解答:∵,
∴当n=1时, =2+1=3;
当n=2时,=3+2=5;
当n=3时,=5+3=8;
当n=4时,=8+4=12,即=12. 故选:C.
,分别取n=1,2,3,4,5.
6.数列中,则等于( )
A.2 B.3 C.9 D.32
答案:
解析:解答:,得=3,故选B.
分析:把n=2代入通项中可求.
7.已知数列1,2,3,4,…,则这个数列的一个通项公式是( )
A.=1 B.=
C.=n D.=
答案:
解析:解答:1, 2, 3, 4,…:=n ;
故选:.
.下面四个结论:
数列可以看作是一个定义在正整数集(或它的有限子集{1,2,3……,n})上的函数;
数列若用图象表示,从图象上看都是一群孤立的点;
数列的项数是无限的;
数列通项的表示式是唯一的.
其中正确的是( )
A. B.C.D.
答案:
解析:解答:数列的项数可以是有限的也可以是无限的.数列通项的表示式可以不唯一.例如数列1,0,-1,0,1,0,-1,0……的通项可以是an=,也可以是an=等等故选:.
9.观察下列数的特点,1, 1, 2, 3, 5, 8, x, 21, 34, 55, …中,其中x是( )
A.12 B.13 C.14 D.15
答案:
解析:解答:观察下列数的特点,1, 1, 2, 3, 5, 8, x, 21, 34, 55, …,1+1=2,1+2=3,2+3=5,5+8=13,故x=13,故选:.
如下图所示将若干个点摆成三角形图案,每条边(包括两个端点)有n(nl,n∈N*)个点,相应的图案中总的点数记为,则…=
A. B. C. D.
答案:
解析:解答:每个边有n个点,把每个边的点数相加得3n,这样角上的点数被重复计算了一次,故第n个图形的点数为3n-3,即.令
…=,故选B.
分析:此题是图形变化,通过观察可得第n个图形的点数为3n-3,即
11.数列1,-3,5,-7,9,…的一个通项公式为( )
A.an=2n-1 B.an=(-1)n(1-2n)
C.an=(-1)n(2n-1) D.an=(-1)n(2n+1)
答案:
解析:解答:当n=1时,a1=1排除C、D;当n=2时,a2=-3排除A,故选B.
12.已知数列:2,0,2,0,2,0,….前六项不适合下列哪个通项公式
A.=1+(―1)n+1 B.=2|sin|
C.=1-(―1)n D.=2sin
答案
您可能关注的文档
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.1-平面向量基本定理课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.1-平面向量基本定理课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.2.1-向量加法运算及其几何意义课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.2.1-向量的加法课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.1-平面向量基本定理课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量正交分解及坐标表示学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量正交分解及坐标表示教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-推理与证明-2.3-数学归纳法课件-新人教A版选修2-2.ppt
- 高中数学-第二章-数列-2.1-数列的概念及表示方法和等差数列单元检测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.1.1-数列的概念与简单表示法学案-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.1.2-数列的通项公式与递推公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-推理与证明-2.2.2-反证法课件-新人教B版选修1-2.ppt
- 高中数学-第二章-推理与证明-2.2.2-反证法课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第二章-推理与证明-2.2.1-综合法和分析法课件-新人教A版选修2-2.ppt
- 高中数学-第二章-数列-2.2-等比数列及数列的综合应用单元检测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-推理与证明章末分层突破课件-新人教B版选修1-2.ppt
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和同步检测(含解析)新人教A版必修5.doc
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)