- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和同步检测(含解析)新人教A版必修5
2.3等差数列前n项和
一、选择题的前项和为,若,,,则( )
A. B. C. D.
答案:
解析:解答:由已知得,当m≥2时,,,因为数列为等差数列,所以,又因为,所以,因为,所以,又,解得.故选C.
分析:利用当n≥2时,求出及的值,从而确定等差数列的公差,再利用前项和公式求出的值.
2.已知{an}是等差数列,a1+a2=4,a7+a8=28,则该数列前10项和S10等于( )
A、64 B、100 C、110 D、120
答案:
解析:解答:设公差为d,由a1+a2=4,a7+a8=28得
故选B.
分析:利用等差数列的通项公式,结合已知条件列出关于a1,d的方程组,
求出a1和d,代入等差数列的前n项和公式求解即可.
3.等差数列{an}的前n项为Sn,若a2+a6+a7=18,则S9的值是( )
A.64 B.72
C.54 D.以上都不对答案:
解析:
解答:设公差为d,由a2+a6+a7=3a1+12d=3a5=18,得a5=6.
所以S9==9a5=54
分析:根据等差数列的性质m+n=p+q,am+an=ap+aq,代入等差数列的前n项
和公式求解即可.
4.设Sn是等差数列{an}的前n项和,已知a2=3,a6=11,则S7等于( )
A、13 B、35 C、49 D、63
答案:
解析:解答:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,由a2=3,a6=11,得
故选C.
分析:利用等差数列的通项公式,结合已知条件列出关于a1,d的方程组,
求出a1和d,代入等差数列的前n项和公式求解即可.
5.已知数列{an}的通项公式为an=2n﹣49,则当Sn取最小值时,项数n( )
A、1 B、23 C、24 D、25
答案:
解析:解答:由an=2n﹣49,当n=1时,a1=-47数列,则{an}为等差数列
(n﹣24)2﹣242
结合二次函数的性质可得当n=24时和有最小值
故选:C
分析:由an=2n﹣49可得数列{an}为等差数列,则可得,结合二次函数的性质可求.
6.等差数列{an}的前n项和为Sn,若a7>0,a8<0,则下列结论正确的是( )
A.S7<S8 B.S15<S16C.S13>0 D.S15>0
答案:
解析:解答:根据数列的增减性,由已知可知该等差数列{an}是递减的,且S7最大即Sn≤S7对一切n∈N*恒成立.可见选项A错误;易知a16<a15<0,S16=S15+a16<S15,选项B错误;S15= (a1+a15)=15a8<0,选项D错误;S13= (a1+a13)=13a7>0..在等差数列{an}中,a9=a12+6,则数列{an}的前11项和S11=( )
A.24B.48 C.66D.132
答案:
解析:解答:由a9=a12+6,得2a9-a12=12.
a6+a12-a12=12,a6=12,S11===132,故选D.
m+n=p+q,am+an=ap+aq,代入等差数列的前n项
和公式求解即可.
8、数列{an}中,a1=﹣60,且an+1=an+3,则这个数列的前30项的绝对值之和为( )
A、495 B、765 C、3105 D、120
答案:
解析:解答an+1﹣an=3, an=3n﹣6320项为负值,
∴数列的前30项的绝对值之和为:﹣a1﹣a2﹣…﹣a20+a21+…+a30
=﹣s20+(s30﹣s20)=765 故选B.
分析:在理解概念的基础上,由学生将等差数列的文字语言转化为数学语言,归纳出数学表达式,对于绝对值的应用,若记不住它的前几项的绝对值和的表示,可以自己推导出来,但以后要记住.
9、已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,以Sn表示{an}的前n项和,则使得Sn达到最大值的n是( )
A、21 B、20 C、19 D、18
答案:
解析:解答{an}的公差为d,由题意得a1+a3+a5=a1+a1+2d+a1+4d=105,
即a1+2d=35,①a2+a4+a6=a1+d+a1+3d+a1+5d=99,即a1+3d=33,②
由①②联立得a1=39,d=﹣2,
∴sn=39n+×(﹣2)=﹣n2+40n=﹣(n﹣20)2+400,
故当n=20时,Sn达到最大值400. 故选B.
分析:求等差数列前n项和的最值问题可以转化为利用二次函数的性质求最值问题,但注意n取正整数这一条件.
10.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-3,ak+1
您可能关注的文档
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量正交分解及坐标表示教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.2-平面向量的正交分解及坐标表示-2.3.3-平面向量的坐标运算课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算学案(无答案)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算教学设计-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.4-平面向量共线的坐标表示学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.3-平面向量的坐标运算说课稿-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和素材-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.2.2-等差数列的性质教案-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和说课稿-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.1.2-数列的通项公式与递推关系学案-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和思维导图素材-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和(第1课时)学案-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和(第1课时)练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和(第1课时)教案-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和(第2课时)练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第二章-数列-2.3-等差数列前n项和(第2课时)教案-新人教A版必修5.doc
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)