- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十六个安全月安全知识抢答赛复习题
第十六安全月安全知识抢答赛复习题
一、必答题、抢答题、观众答题
1.安全生产工作要坚持( )的方针。 答案:安全第一、预防为主、综合治理。
2.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作( )负责。 答案:全面。
3.矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备( )。 答案:专职安全生产管理人员。
4.除了矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位外,其他生产经营单位从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 答案:一百。
5.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废, 应当符合国家标准或者( ) 。 答案:行业标准。
6.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出( );有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。 答案:批评、检举、控告。
7.“一岗双责”制规定:管生产必须管( )。 答案:安全。
8. 凡发生事故,要严格按照“四不放过”原则和安全责任追究制度,实行( )。
答案:党、政同级同责。
9. 2016年全国第16个安全月活动主题是( )。
答案:全面落实企业安全生产主体责任。
10. 重大危险源是指生产、运输、使用、储存危险化学品的( )等于或者超过( )的单元。 答案:数量;临界量。
11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。 答案:安全警示标志。
12.国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,现场从业人应立即向( )报告。 答案:本单位负责人。
13.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )。 答案:危险因素、防范措施以及事故应急措施。
14.( )是生产经营单位各项安全生产规章制度的核心,同时也是生产经营单位最基本的安全管理制度。 答案:安全生产责任制。
15.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。一般情况下,对新从业人员要进行 ( )安全生产教育培训。 答案:分公司(厂)级、车间级、班组级。
16. 特种作业人员离开特种作业岗位达( )以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。 答案:半年。
17. 为防止容器内的易燃易爆品发生燃烧或爆炸,动火检验前应对容器内的易燃易爆品( )。 答案:置换、吹扫、清洗。
18. 特种作业人员必须年满( ),且不超过国家法定退休年龄。 答案:18周岁。
19.( )是造成事故的本质原因。 答案:管理不足。
20.“三同时”是指生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程 ( )。 答案:同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
21. 《劳动法》第九十三条规定:用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人员依法( )。 答案:追究刑事责任。
22. 大量事故统计表明,( )是引发事故发生的三大原因。
答案:1.工艺设备故障;2.人的误操作;3.生产管理上的缺陷。
23.生产经营单位的( )是本单位安全生产第一责任人。 答案:主要负责人。
24.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的间隔至少应该保持( )毫米空间才能使用。
答案:32mm。
25. 发现人员触电时,应采取( ),使之脱离电源。
答案:用绝缘物体拨开电源或触电者。
26. 消防工作方针是( )。 答案:预防为主,防消结合。
27.现代安全管理的核心是( )? 答案:消除和控制人的不安全行为和物的不安全状态。
28.停电安全措施的主要内容有哪些?
答案:停电、验电、放电、装设临时接地线、装设遮栏、悬挂标志牌。
29.特种作业人员的安全技术考核是以( )考核为主。 答案:实际操作技能。
30. 疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由谁承担?。 答案:用人单位。
什么是红线意识? 答案:发展决不能以牺牲人的生命为代价。
32.居民家中电器起火时,首先要( )。 答案:切断电源。
33.习惯性违章的三大特征? 答案:普遍性、反复性、顽固性。
34.生产经营单位委托中介机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任( )负责。 答案:本单位。
35.生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的( ),维护职工在安全生产方面的合法权益。 答案:民主管理和民主监督。
36.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 2022年石家庄市深泽县医院医护人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
- 《机械设计基础》第五版10章连接.ppt VIP
- 整体式履带行走机构驱动轮设计及CAE分析.doc VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 全国失信被执行人名单查询网查询【官网入口】.doc VIP
- 2021年石家庄市深泽县人民医院医护人员招聘试题及答案解析.docx VIP
- 松下NPM贴片机高级培训教材.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)