- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新教程】高考化学总复习-第十章-第28讲有机化合物课时训练营
1.(2010年高淳调研)有机物种类繁多的主要原因是( )
A.有机物都是天然产物
B.自然界中存在着多种形式的、大量的有机物
C.有机物除含碳元素外,还含有其他多种元素
D.碳原子能与其他原子形成四个共价键,且碳原子之间也能相互成键
解析:有机物种类繁多的主要原因与碳原子结构有关。
答案:D
2.下列有关烷烃的叙述中不正确的是( )
A.烷烃分子中所有的化学键都为单键
B.烷烃在光照条件下都能与Cl2发生取代反应
C.烷烃的通式为CnH2n+2,符合该通式的烃不一定的烷烃
D.随着碳原子数的增加,烷烃的熔、沸点逐渐升高
解析:烷烃的通式是CnH2n+2,符合该通式的烃一定是烷烃。
答案:C
3.下列关于有机物的组成与结构的叙述中正确的是( )
A.有机物仅由碳和氢两种元素组成
B.有机物中至少含有碳和氢两种元素
C.有机物分子里的共价键都是极性键
D.有机物分子里由碳原子组成的环状骨架至少含三个碳原子
解析:A项,由CH3CH2OH(酒精)的组成可知,有机物仅由碳、氢两种元素组成的说法是错误的。B项,由CCl4的组成可知,有机物中至少含有碳、氢两种元素的说法是错误的。C项,由有机物分子中的C—C可知,有机物分子里的共价键都是极性键的说法是错误的。D项有机物分子里的碳原子形成的最小的环状结构是三元环,如
答案:D
4.(2010年义乌月考)1 mol乙烷和1 mol氯气混合,在紫外线作用下可以发生反应,则生成的含氯有机物是( )
A.只有CH3CH2Cl B.只有CH2ClCH2Cl
C.只有CH2Cl2 D.多种氯代物
解析:乙烷中含有6个C—H键,在与氯气发生取代反应时,每个碳、氢键都有可能断裂,因此生成的有机物是多种氯代烃。
答案:D
5.城市居民使用的石油气的主要成分为丁烷,在使用过程中,常有一些杂质以液态沉积于钢瓶中,这些杂质是( )
A.甲烷与丙烷 B.乙烷与丙烷
C.乙烷与戊烷 D.戊烷与己烷
解析:考虑到烃类的沸点变化规律:常温下,碳原子数等于或小于4的为气态,大于4的为液态,大于11的为固态。故可以判断出余下的杂质为戊烷和己烷。
答案:D
6.(2010年武汉六校联考)下列化学实验的方法和结果都正确的是( )
A.CH3COONa·3H2O与碱石灰混合加热可以很快制得大量的CH4
B.向碘水形成的悬浊液中通入H2S气体至反应完全,过滤可得氢碘酸
C.将稀硫酸和乙醇的混合物加热,迅速升温至170 ℃,则可制得乙烯
D.将甲烷气体与溴蒸气混合光照后,可制得纯净的二溴甲烷
解析:醋酸钠与碱石灰可以制备少量的甲烷,A错;碘可以被H2S气体还原为-1价的碘,B正确;实验室制备乙烯用浓硫酸与乙醇反应,不是稀硫酸,C错;甲烷与溴发生取代反应,产物可以是一溴甲烷、二溴甲烷、三溴甲烷、四溴甲烷,产物为混合物,D错。
答案:B
7.
如右图所示的装置是某次实验最初的情况(夹持装置省略),烧瓶内盛有等物质的量的甲烷和Cl2,用光照射烧瓶一段时间后,下列有关情况的描述中正确的是( )
A.只能生成CH3Cl一种有机物
B.烧瓶内液面不可能上升
C.烧瓶内的液体可能会分层
D.向水中加入石蕊试液后无变化
解析:CH4与Cl2发生取代反应生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4、CH4等有机物和HCl,所以烧瓶内液面上升,水中加入石蕊变红色,瓶壁的液体进入水中后会分层。
答案:C
8.CH4、CO、H2的混合气体,与足量O2混合后完全燃烧,生成CO2气体与H2O(g)的体积比(同温同压)为1∶2,则原混合气体中CH4、CO、H2的积体比可能是( )
A.3∶1∶1 B.4∶3∶2
C.8∶1∶2 D.7∶2∶1
解析:由CH4→CO2+2H2O、CO→CO2、H2→H2O,设三者的体积依次为a、b、c,则有==,解得2b=c,即bc=1∶2。
答案:C
9.(多选)下列取代基或微粒中,碳原子最外层电子数均满足8个电子结构的是( )
答案:CD
10.下表是甲烷在空气和纯氧气中的爆炸极限。
空气中 纯氧气中 甲烷的爆炸极限 5.0%~15% 5.0%~60% 下面是瓦斯和空气组成的混合气体中瓦斯的体积含量,其中不安全的是( )
A.3% B.10%
C.30% D.60%
解析:10%在5.0%~15%之间,所以遇明火会爆炸。
答案:B
11.(2010年临沂一中调研)下列物质中互为同系物的有____________________,互为同分异构体的有________________,互为同素异形体的有________________,互为同位素的有______________,是同一物质的有________________。
答案:②⑤;②⑧;②;⑤⑦;⑦⑧;⑦ ⑤;⑧ ③⑩
您可能关注的文档
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第11讲-特殊句式精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第9讲-状语从句精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第8讲-定语从句精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第6讲-情态动词和虚拟语气精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第12讲-情景交际用语和谚语精品学案-牛津译林版.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第1讲从实验学化学课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第2讲化学计量在实验中的应用精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第1讲从实验学化学精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第2讲化学计量在实验中的应用课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第七章-第20讲化学平衡状态、化学平衡常数课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第29讲来自石油和煤的两种化工原料课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第28讲有机化合物精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第30讲生活中的两种常见有机物课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第31讲基本营养物质课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第29讲来自石油和煤的两种化工原料精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第31讲基本营养物质精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第30讲生活中的两种常见有机物精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第10讲富集在海水中的元素——氯课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第11讲硫及其化合物、环境保护课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第12讲氮及其重要化合物课时训练营.doc
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)