- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新教程】高考化学总复习-第十章-第31讲基本营养物质课时训练营
1.(2010年北京海淀二模)下列说法正确的是( )
A.多数合金的熔点比其成分金属的高
B.陶瓷、塑料、橡胶是常说的三大合成材料
C.油脂是重要的体内能源,是人体不可缺少的营养物质
D.以NaClO为有效成分的漂白液不能作游泳池和环境的消毒剂
解析:A项,合金的熔点低于其成分金属;B项,三大合成材料是指合成纤维、塑料、橡胶;D项,NaClO是“84消毒液”的有效成分,可作游泳池和环境的消毒剂。
答案:C
2.(2010年丹东月考)有关蛋白质的叙述正确的是( )
A.蛋白质溶液中,加入浓硫酸铵溶液有沉淀析出,加水后沉淀不溶解
B.蛋白质水解的最后产物是氨基酸
C.蛋白质的分子能透过半透膜
D.蛋白质跟浓盐酸作用时呈黄色
解析:蛋白质中加入浓的铵盐产生沉淀,加水后能够溶解,A不正确;蛋白质水解的最终产物是氨基酸,B正确;蛋白质为高分子化合物,分子直径较大,不能透过半透膜,C不正确;蛋白质与浓硝酸能发生颜色反应,而不是浓盐酸。D不正确。
答案:B
3.下列说法中不正确的是( )
A.能发生酯化反应的酸一定是羧酸
B.蛋白质溶液中加入浓Na2SO4溶液,蛋白质从溶液中凝聚而析出叫盐析
C.天然蛋白质一定条件下水解的最终产物是α-氨基酸
D.淀粉、纤维素和油脂在一定条件下都能发生水解反应
解析:除羧酸外无机含氧酸也能发生酯化反应,A错;蛋白质遇轻金属盐溶液凝聚,稀释后仍能溶解,该过程叫盐析,B正确;天然蛋白质的水解产物都是α-氨基酸,C正确;淀粉、纤维素和油脂一定条件下都能发生水解,D正确。
答案:A
4.油脂是油与脂肪的总称,它是多种高级脂肪酸的甘油酯。油脂既是重要食物,又是重要的化工原料。油脂的以下性质和用途与其含有的不饱和双键()有关的是( )
A.适量摄入油脂,有助于人体吸收多种脂溶性维生素和胡萝卜素
B.利用油脂在碱性条件下的水解,可以生产甘油和肥皂
C.植物油通过氢化可以制造植物奶油(人造奶油)
D.脂肪是有机体组织里储存能量的重要物质
解析:碳碳双键能发生加成和氧化反应,只有选项C中油脂的氢化属于加成反应,与碳碳双键有关。
答案:C
5.(2010年临沂联考)糖类是由C、H、O三种元素组成的一类有机化合物,所以俗称“碳水化合物”。下列物质不属于糖类的是( )
A.葡萄糖 B.蔗糖
C.纤维素 D.糖精
解析:葡萄糖是单糖,化学式为:C6H12O6;蔗糖属于双糖(低聚糖),化学式为C12H22O11;纤维素则属于多糖,化学式可以表示为(C6H10O5)n;糖精不是糖类,只是有甜味。
答案:D
6.糖类、油脂、蛋白质为动物性和植物性食物中的基本营养物质。下列有关说法正确的是( )
A.蛋白质中只有C、H、O三种元素
B.油脂在人体中发生水解的产物是氨基酸
C.糖类的主要成分是高级脂肪酸甘油酯
D.糖类、油脂、蛋白质都可能发生水解反应
解析:A项,蛋白质中还含有N、S等元素;B项,油脂的水解产物不是氨基酸;C项,油脂的主要成分为高级脂肪酸甘油酯。
答案:D
7.把①蔗糖,②麦芽糖,③淀粉,④纤维素,⑤油脂,⑥蛋白质在酸存在的条件下分别进行水解,其水解后的最终产物只有一种的是( )
A.①⑤⑥ B.②③④⑥⑤
C.①③④⑥ D.②③④
解析:②③④水解的最终产物是葡萄糖,蔗糖的水解产物为葡萄糖和果糖,油脂酸性条件下的水解产物是高级脂肪酸和甘油,蛋白质的水解产物是氨基酸。
答案:D
8.(2010年扬州中学期考)市场上有一种加酶洗衣粉,即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶,它的催化活性很强,衣物上的汗渍、血迹以及人体排放的蛋白质等遇到它,都能水解而被除去。下列衣料中不能用加酶洗衣粉洗涤的是( )
①棉织品 ②毛织品 ③腈纶制品 ④蚕丝制品 ⑤涤纶制品 ⑥锦纶制品
A.①②③ B.②④
C.③④⑤ D.③⑤⑥
解析:毛织品与蚕丝制品的成分主要含大量蛋白质,在加酶洗衣粉的作用下会水解。
答案:B
9.糖元[(C6H10O5)n]是一种相对分子质量比淀粉更大的多糖。主要存在于肝脏和肌肉中,常常成为动物淀粉或肝糖。下列有关糖元的叙述中正确的是( )
A.糖元与纤维素互为同分异构体,与淀粉互为同系物
B.糖元水解的最终产物是葡萄糖
C.糖元具有还原性,是还原性糖
D.糖元能溶于水,有甜味
解析:根据糖元的分子式可知,其水解产物一定是葡萄糖,且其主要存在于肝脏和肌肉中而不是存在于血液里,因此不易溶于水,不易被氧化,不是还原性糖。作为高分子化合物,n值不确定。所以与纤维素不能互称为同分异构体,且与淀粉并不是相差n个CH2原子团,所以糖元与淀粉也不能互称同系物。
答案:B
10.生物体内氧化所产生的代谢水的质量,不同的物质有所不同,最高者每氧化1 g该物质可产生1.07 mL水。骆驼体内贮存有大量该物质,故
您可能关注的文档
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第11讲-特殊句式精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第9讲-状语从句精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第8讲-定语从句精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第6讲-情态动词和虚拟语气精品学案-牛津译林版.doc
- 《夺冠之路》江苏省高考英语一轮复习-语法部分-第12讲-情景交际用语和谚语精品学案-牛津译林版.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第1讲从实验学化学课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第2讲化学计量在实验中的应用精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第1讲从实验学化学精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第一章-第2讲化学计量在实验中的应用课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第七章-第20讲化学平衡状态、化学平衡常数课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第29讲来自石油和煤的两种化工原料精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第31讲基本营养物质精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第十章-第30讲生活中的两种常见有机物精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第10讲富集在海水中的元素——氯课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第11讲硫及其化合物、环境保护课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第12讲氮及其重要化合物课时训练营.doc
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第10讲富集在海水中的元素——氯精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第11讲硫及其化合物、环境保护精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第12讲氮及其重要化合物精品课件.ppt
- 【创新教程】高考化学总复习-第四章-第9讲非金属及其化合物精品课件.ppt
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)