- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-23.谏太宗十思疏课后巩固-大纲人教版第二册
课后巩固
检查我的基础
1.下列加点词语的注音不正确的一项是( )
A.必浚其泉源(jùn) B.虑壅蔽,则思虚心以纳下(yōng)
C.则思正身以黜恶(chù) D.勇者竭其力,仁者播其惠(buō)
解析:D项,“播”应读“bō”。
答案:D
2.下列句子中加点的双音词,与现代汉语词义相同的一项是( )
A.求木之长者,必固其根本 B.傲物则骨肉为行路
C.则纵情以傲物 D.虑壅蔽,则思虚心以纳下
解析:A项,根本,古义“树根”,今义“事物的根源或最重要的部分”。B项,行路,古义“路人”,今义“走路”。C项,纵情,古义“放纵性情”,今义“尽情”。
答案:D
3.选出加点词的意义和用法相同的一项( )
解析:A项,安定;哪里。B项,动词,要求;名词,请求。C项,治理;惩处。D项,均为“相信”。
答案:D
4.下列句子中“所”字的用法,与其他三项不同的一项是…( )
A.不者,若属皆且为所虏 B.恩所加,则思无因喜以谬赏
C.问女何所思,问女何所忆 D.见渔人,乃大惊,问所从来
解析:A项,“所”与“为”搭配,构成被动结构;其他三项中“所”与后面的动词或动词短语构成“所”字结构。
答案:A
5.对下列词语的解释不正确的一项是( )
A.居安思危——处在安乐的环境里要想到可能出现的危险。
B.载舟覆舟——指能托起船,也能打翻船。后来用来比喻注意民心向背的重要。
C.垂拱而治——不亲自执理朝政,垂衣拱手就能把国家治理好。多用于赞美古代帝王无为而治。
D.文武并用——文臣武将放一块儿使用。
解析:D项,文武并用,文臣武将都任用。
答案:D
6.下列选项中加点的“诚”字与例句的“诚”字意义用法相同的一项是( )
例句:诚能见可欲
A.此诚危急存亡之秋也 B.盖在殷忧,必竭诚以待下
C.诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣 D.臣诚知不如徐公美
解析:例句中与C项中的“诚”均为“果真”“如果”。A项,的确,确实;B项,诚心实意;D项,确实,的确。
答案:C
剖析精彩文段
(一)阅读下面的文字,完成7~12题。
臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。
凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。岂取之易守之难乎?盖在殷忧,必竭诚以待下,既得志,则纵情以傲物;竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路。虽董之以严刑,振之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。
7.下列加点的实词含义全不相同的一组是( )
解析:A项,听说/懂得/闻名。B项,实在,确实/果实,这里作动词用/果实。C项,威吓/举起/举起。D项,水流/流动/水流。
答案:A
8.下列加点虚词的含义和用法相同的一组是( )
解析:A项两个“盖”都表推断语气;B项两个“而”,前一个表转折,后一个表承接;C项的两个“之”,前一个为代词,后一个为结构助词;D项的两个“于”,前一个是“对于”,后一个是“从”。
答案:A
9.下列句子翻译理解不正确的一项是( )
A.人君当神器之重,居域中之大
——帝王位高权重,处于天地间重大的地位。
B.凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡
——历代帝王,接受上天使命,刚开始人才兴旺,到后来却成了孤家寡人。
C.竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路
——竭尽诚心,就能联合敌对的势力;傲视别人,就会使亲人成为陌生人。
D.终苟免而不怀仁,貌恭而不心服
——虽免于刑罚但不会感激,表面上恭顺但内心并不服气。
解析:D项,“终苟免”:最终只是苟且免于刑罚。
答案:D
10.下列对这两段文字的分析不正确的一项是( )
A.第一段提出了全文要阐明的人君必须“居安思危,戒奢以俭”的主旨。
B.第一段用了两个比喻,先从正面喻证治国必积德,再从反面说明德不厚国不可长治久安。
C.第二段以历代帝王为例说明打天下容易,守天下难的道理。
D.第二段指出了历代帝王不能善始善终的根本原因是忽视了人民的力量。
解析:C项所述与主题无关。
答案:C
11.第一段用的方法是 论证,提出的观点是 。
答案:比喻 思国之安者,必积其德义
12.划分第一段的层次,并归纳出每一层的大概意思。
参考答案:第1层(第一句):正面设喻,说明积德义的重要。
第2层(第二句):反面设喻,论证中心论点。
第3层(最后一句):结论,告诫人君应居安思危,戒奢以俭。
综合拓展提升
(二)阅读下面的文字,
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-24.种树郭橐驼传课后巩固-大纲人教版第二册.doc
- 高中语文-20.赤壁赋名师说课-大纲人教版第四册.doc
- 高中语文-25《“神五”载人航天飞行新闻两篇》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-26《六州歌头》课件语-语文版必修3.ppt
- 高中语文-26《看稻菽千重浪》课件-粤教版必修5.ppt
- 高中语文-2 双语言时代名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-28《足不出户知天下》课件-粤教版必修3.ppt
- 高中语文-2 离骚(节选)达标训练-大纲人教版第三册.doc
- 高中语文-3-人们如何作出决策名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-27《访李政道博士》课件-粤教版必修5.ppt
文档评论(0)