- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学教师用书-课下作业第二章§1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 第二章 §1§2 2.3 映射 应用创新演练
1.设f:A→B是从A到B的映射,那么下列说法正确的是( )
A.A中任何不同的元素必有不同的像
B.A中任何一个元素在B中的像是唯一的
C.B中任何一个元素在A中必有原像
D.B中一定存在元素在A中没有原像
解析:由映射的定义可知,B正确.
答案:B
2.设集合A={a,b,c},集合B=R,以下对应关系中,一定能建立集合A到集合B的映射的是( )
A.对集合A中的数开平方
B.对集合A中的数取倒数
C.对集合A中的数取算术平方根
D.对集合A中的数立方
解析:当a0时,对a开平方或取算术平方根均无意义,则A,C项错;当a=0时,对a取倒数无意义,则B项错;由于任何实数都有立方,并且其立方仅有一个,所以对集合A中的数立方能建立映射.
答案:D
3.下列各图中表示的由A到B的对应能构成映射的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:由映射的概念可知、、正确.
答案:B
4.设f:A→B是集合A到B的映射,其中A={x|x0},B=R,且f:x→x2-2x-1,则A中元素1+的像和B中元素-1的原像分别为( )
A.,0或2 B.0,2
C.0,0或2 D.0,0或
解析:x=1+时,x2-2x-1=(1+)2-2(1+)-1=0.1+的像为0;又x2-2x-1=-1时, x=0或2,
x0,x=2,即-1的原像是2.
答案:B
5.设M=N=R,f:x→-x2+2x是M到N的映射,若对于N中元素p,在M中恰有一个原像,则p的值为________.
解析:由题意知,关于x的方程-x2+2x=p有两相等实根,Δ=4-4p=0.
p=1.
答案:1
6.f:A→B是集合A到集合B的映射,A=B={(x,y)|xR,yR},f:(x,y)→(kx,y+b),若B中的元素(6,2)在此映射下的原像是(3,1),则k=________,b=________.
解析:当时,
答案:2 1
7.已知集合A={1,2,3,k},B={4,7,a4,a2+3a},且aN,kN,xA,yB,映射f:A→B,使B中元素y=3x+1和A中元素x对应,求a及k的值.
解:B中元素y=3x+1和A中元素x对应,
A中元素1的像是4;2的像是7;3的像是10,
即a4=10或a2+3a=10.
a∈N,
仅有a2+3a=10,得a=2,a=-5(舍).
则有k的像是a4.
3k+1=24,得k=5.
8.已知映射f:A→B中,A=B={(x,y)|xR,yR},f:A中的元素(x,y)对应到B中的元素(3x-2y+1,4x+3y-1).
(1)是否存在这样的元素(a,b)使它的像仍是自己?若存在,求出这个元素;若不存在,说明理由;
(2)判断这个映射是不是一一映射?
解:(1)假设存在元素(a,b)使它的像仍是(a,b).
由得a=0,b=.
存在元素(0,)使它的像仍是自己;
(2)对任意的(a,b)(aR,bR),
方程组有唯一解,
这说明对B中任意元素(a,b)在A中有唯一的原像,
所以映射f:A→B是A到B上的一一映射.
1
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §5 简单的幂函数 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 章末小结 阶段质量检测 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第四章 §1 函数与方程 1.1 利用函数性质判定方程解的存在课件 北师大版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第一单元认识自我 第2课 北大是我美丽羞涩的梦课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第一单元认识自我 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第10课 散文两篇课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第11课 拣麦穗课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第12课 我与地坛(节选)课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第13课 沙田山居课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第二单元传记 第5课 华罗庚课件 粤教版必修1.ppt
文档评论(0)