- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课後测验41地球内部.PDF
高一基礎地球科學上冊課後測驗觀念4.1 地球內部
高一 班 號 姓名:
範圍:單元4 壯麗山河 觀念4.1 地球內部(全華版課本64-65 頁)
地球內部震波速度隨著深度的變化情形與分層結構示意圖如下,請依照圖形回答問題:
1. 以下哪一層幾乎都是液態物質
所組成?
(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁
(E)戊。
答案:(D)
解析:外核(丁)液態、內核
(丙)固態。(甲:地核,乙:
地函)
2. 以下哪一層圈的體積最大?
(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁
(E)戊。
答案:(B)
解析:地函(乙)體積占整個地球的80%左右。
3. 外核與內核的交界面稱為「康氏不連續面」,由圖可知康氏不連續面的平均深度最接近多少
公里?
(A)1000 (B)2000 (C)3000 (D)4000 (E)5000 。
答案:(E)
解析:約為5150 公里。
4. 地函與地核的交界面稱為「古氏不連續面」,由圖可知古氏不連續面的平均深度最接近多少
公里?
(A)1000 (B)2000 (C)3000 (D)4000 (E)5000 。
答案:(C)
解析:約為2900 公里。
S 波波速隨深度的變化圖如右,試根據圖形回答以
下問題:
5. 地球層圈構造中所謂的 「地殼」,是指以下哪一分
層?
(A)甲 (B)乙 (C)甲+乙 (D)丙。
答案:(A)
解析:甲處波速最低是地殼,乙處波速大增已進入
上部地函,丙處則已是低速帶,即軟流圈。
6. 地球層圈構造中所謂的「岩石圈」,是指以下哪一
分層?
(A)甲 (B)乙 (C)甲+乙 (D)丙。
答案:(C)
解析:甲處波速最低是地殼,乙處波速大增已進入上部地函,丙處則已是低速帶,即軟流
圈,因此岩石圈應包括軟流圈以上的全部區域。
7. 承上題,「軟流圈」是指以下哪一分層?
(A)甲 (B)乙 (C)甲+乙 (D)丙。
答案:(D)
解析:甲處波速最低是地殼,乙處波速大增已進入上部地函,丙處則已是低速帶,即軟流
圈。
8. 有關軟流圈與岩石圈的敘述,何者錯誤?
(A)不同地區,岩石圈厚度不同 (B)不同地區,軟流圈的底部深度大致相同 (C)軟流圈為液
態的物質,也是岩漿的來源 (D)乙是大陸地區的莫氏不連續面。
答案:(C)
解析:此圖是S 波波速的變化,S 波為橫波、無法穿越液態物質,既然S 波能穿越軟流圈,
則軟流圈不是液態物質。
右圖是S 波在大陸地區與海洋地區地下波速變化示意圖。請依據圖中資料回答下列問題:
9. 海洋地區的莫氏不連續面,位於圖中哪一個代
號所標示的深度?
(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 (E)戊。
答案 :(A)
解析 :海洋地區的軟流圈(低速帶)位於丙-
戊,丙以上則屬於岩石圈;莫氏不連續面位於
岩石圈範圍內,甲深度以上的層圈(即海洋地
殼)震波速度隨深度的變化明顯,以下的層圈
(即上部地函)震波速度變化不明顯。
10. 大陸地區的岩石圈厚度約為多少公里?
(A)8 公里 (B)35 公里 (C)65 公里 (D)120 公
里 (E)225 公里。
答案:(D)
解析:對大陸地區而言,丁戊區間震波速度降
低,稱為低速帶,即軟流圈所在,其上方層圈則稱為岩石圈。由圖可知岩石圈底部深度(丁)
約120 公里。
文档评论(0)