- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
动力气象学作业题
动力气象学
一、单选题
1、1939年___引进β平面近似,创建了著名的长波理论。
A、A.V.皮耶克尼斯
B、B.恰尼
C、C.菲利普斯
D、D.罗斯贝
答案:D
2、大气是层结流体,大气的密度分布随高度变化,通常来说,___中容易产生积云对流。
A、A.不稳定层结
B、B.稳定层结
C、C.中性层结
D、D.分层层结
答案:A
2、罗斯贝数是一无量纲参数,有一定的物理意义,它代表水平惯性力相对科氏力的量级,当它的大小接近0.1时,代表中纬度的___。
A、A.小尺度运动
B、B.中尺度运动
C、C.大尺度运动
D、D.微尺度运动
答案:C
3、可用于判断对流或扰动发展的无量纲参数是___。
A、A.罗斯贝数
B、B.基别尔数
C、C.无量纲厚度参数
D、D.理查森数
答案:D
3、在北半球,满足风压定律的高压是下列___项。
A、A.高压在运动方向右侧,高压伴随有反气旋式环流
B、B.高压在运动方向左侧,高压伴随有反气旋式环流
C、C.高压在运动方向右侧,高压伴随有气旋式环流
D、D.高压在运动方向左侧,高压伴随有气旋式环流
答案:A
4、全位能是指内能和___之和。
A、A.动能
B、B.潜热能
C、C.位能
D、D.显热能
答案:C
4、在___条件下,全球大气的内能、位能、动能的总和是守恒的。
A、A.绝热
B、B.无摩擦
C、C.绝热无摩擦
D、D.定常
答案:C
5、取布西内斯克近似的优点是,滤去了大气中的___。
A、A.声波
B、B.兰姆波
C、C.重力外波
D、D.重力惯性外波
答案:A
6、重力内波产生的条件之一是___.
A、A.不稳定层结
B、B.中性层结
C、C.稳定层结
D、D.对流层结
答案:C
大气相对运动方程是根据___定律得到。?A、A.牛顿第二定律?B、B.质量守恒定律?C、C.气体试验定律?D、D.热力学能量守恒定律答案:A分析流体运动有两种方法,一种是___,一种是欧拉方法。?A、A.拉格朗日法?B、B.小尺度方法?C、C.尺度分析?D、D.气团方法答案:A按照水平尺度划分,龙卷属于___。?A、A.天气尺度?B、B.行星尺度?C、C.中尺度?D、D.小尺度答案:D按照水平尺度划分,长波属于___。?A、A.天气尺度?B、B.行星尺度?C、C.中尺度?D、D.小尺度答案:B描述运动系统是浅薄还是深厚系统的无量纲参数是___。?A、A.罗斯贝数?B、B.基别尔数?C、C.无量纲厚度参数?D、D.理查森数答案:C速度场的旋度称为___。?A、A.涡度?B、B.散度?C、C.环流?D、D.力管答案:A在北纬60度以北到极地形成的热力环流,是___。?A、A.哈得来环流?B、B.费雷尔环流?C、C.反哈得来环流?D、D.反费雷尔环流答案:C位涡守恒的条件是___。?A、A.无摩擦?B、B.干绝热?C、C.位温守恒?D、D.无摩擦干绝热答案:D在___条件下,近地面层中风速随高度呈对数分布。?A、A.稳定层结?B、B.中性层结?C、C.不稳定层结?D、D.对流层结答案:B在层结大气中,温度层结对湍流发展具有重要影响,利于湍流发展的是___。?A、A.层结不稳定?B、B.层结中性?C、C.层结稳定?D、D.对流层结答案:A二级环流使地转风涡度随时间呈指数___。?A、A.增强?B、B.衰减?C、C.先增强后减弱?D、D.先减弱后增强答案:B?
下列波动中,属于频散波的是___。?A、A.声波?B、B.兰姆波?C、C.重力外波?D、D.重力惯性外波答案:BD不同坐标系建立后,使用的范围有所不同,仅适用于大、中尺度运动的是___。?A、A.Z坐标系?B、B.P坐标系?C、C.σ坐标系?D、D.θ坐标系答案:BCD在梯度风运动中,作用力是三个力的平衡,分别是___。?A、A.水平气压梯度力?B、B.重力?C、C.惯性离心力?D、D.科里奥利力答案:ACD所谓的感热能是指___和___之和。?A、A.内能?B、B.动能?C、C.势能?D、D.压力能答案:AD
18、大气从正压状态转变为斜压状态,就会出现力管,在此作用下,铅直面内出现环流,导致___和___。
A、A.冷空气上升
B、B.冷空气下沉
C、C.暖空气上升
D、D.暖空气下沉
答案:BC
3、位涡守恒原理可以解释水平气流越过山脉在背风坡形成低压槽,但是为了定性的说明,需要进行一些假设,包括___。
A、A.山脉东西对称,南北宽度无限
B、B.层结稳定
C、C.运动是定常的
D、D.绝热西风气流均匀,没有水平切变
答案:
原创力文档


文档评论(0)