- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第九章平面解析几何第三节圆的方程课时跟踪检测理
课时跟踪检测(四十七) 圆的方程
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.点(1,2)与圆x2+y2=5的位置关系是________(填“点在圆内”“点在圆上”“点在圆外”).
解析:把点(1,2)代入圆的方程左边等于5,所以点在圆上.
答案:点在圆上
2.已知点A(-4,-5),B(6,-1),则以线段AB为直径的圆的方程是________.
解析:因为圆心为线段AB的中点(1,-3),半径为==,所以所求圆的方程为(x-1)2+(y+3)2=29.
答案:(x-1)2+(y+3)2=29
3.圆(x+2)2+y2=5关于原点P(0,0)对称的圆的方程为________.
解析:(x,y)关于原点P(0,0)的对称点为(-x,-y),
则(-x+2)2+(-y)2=5,即(x-2)2+y2=5.
答案:(x-2)2+y2=5
4.圆x2+y2-2x+4y+3=0的圆心到直线x-y=1的距离为________.
解析:已知圆的圆心是(1,-2),到直线x-y=1的距离是==.
答案:
5.已知圆C与直线y=x及x-y-4=0都相切,圆心在直线y=-x上,则圆C的方程为________.
解析:由题意知x-y=0 和x-y-4=0之间的距离为=2,所以r=;又因为y=-x与x-y=0,x-y-4=0均垂直,所以由y=-x和x-y=0联立得交点坐标为(0,0),由y=-x 和x-y-4=0联立得交点坐标为(2,-2),所以圆心坐标为(1,-1),圆C的标准方程为(x-1)2+(y+1)2=2.
答案:(x-1)2+(y+1)2=2
二保高考,全练题型做到高考达标
1.圆C:x2+y2-2x+2y+1=0的面积等于________.
解析:圆C化为标准方程为(x-)2+(y+)2=4,知半径r==2,则圆的面积S=πr2=4π.
答案:4π
2.以点(2,-1)为圆心且与直线3x-4y+5=0相切的圆的方程为__________________.
解析:圆心(2,-1)到直线3x-4y+5=0的距离d==3,圆的半径为3,即圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=9.
答案:(x-2)2+(y+1)2=9
3.(2016·苏州中学检测)已知直线l:x+my+4=0,若曲线x2+y2+2x-6y+1=0上存在两点P,Q关于直线l对称,则m的值为________.
解析:因为曲线x2+y2+2x-6y+1=0是圆(x+1)2+(y-3)2=9,若圆(x+1)2+(y-3)2=9上存在两点P,Q关于直线l对称,则直线l:x+my+4=0过圆心(-1,3),所以-1+3m+4=0,解得m=-1.
答案:-1
4.(2016·济南模拟)已知圆C1:(x+1)2+(y-1)2=1,圆C2与圆C1关于直线x-y-1=0对称,则圆C2的方程为________________.
解析:设圆C1的圆心坐标C1(-1,1)关于直线x-y-1=0的对称点为(a,b),依题意得解得 所以圆C2的方程为(x-2)2+(y+2)2=1.
答案:(x-2)2+(y+2)2=1
5.若圆(x-3)2+(y+5)2=r2上有且只有两个点到直线4x-3y=2的距离等于1,则半径r的取值范围是________.
解析:易求圆心(3,-5)到直线4x-3y=2的距离为5.令r=4,可知圆上只有一点到已知直线的距离为1;令r=6,可知圆上有三点到已知直线的距离为1,所以半径r取值范围在(4,6)之间符合题意.
答案:(4,6)
6.在平面直角坐标系xOy中,以点(1,0)为圆心且与直线mx-y-2m-1=0(mR)相切的所有圆中,半径最大的圆的标准方程为__________________.
解析:因为直线mx-y-2m-1=0恒过定点(2,-1),所以圆心(1,0)到直线mx-y-2m-1=0的最大距离为d==,所以半径最大时的半径r=,所以半径最大的圆的标准方程为(x-1)2+y2=2.
答案:(x-1)2+y2=2
7.直线x-2y-2k=0与2x-3y-k=0的交点在圆x2+y2=9 的外部,则k的取值范围是________.
解析:由得
(-4k)2+(-3k)2>9,即25k2>9,
解得k>或k<-.
答案:
8.设P是圆(x-3)2+(y+1)2=4上的动点,Q是直线 x=-3上的动点,则|PQ|的最小值为________.
解析:如图所示,圆心M(3,-1)与定直线x=-3的最短距离为|MQ|=3-(-3)=6,又圆的半径为2,故所求最短距离为6-2=4.
答案:4
9.已知以点P为圆心的圆经过点A(-1,0)和B(3,4),线段AB的垂直平分线交圆P于点C和D,且|CD|=4.
(1)求直线CD的方程;
(2)求圆P的方程.
解:(1)由题意知,直线AB的斜
您可能关注的文档
- 监控平台工程配置手册.pdf
- 知识与创造多选题答案.docx
- 矩阵控制器用户使用手册V1.2.3.pdf
- 破解农村电商发展痛点的三字经.pptx
- 电影艺术媒介的演变3D电影的任务、范式及反思.pdf
- 硅烷改性聚羧酸减水剂对水泥浆体流动性及水化进程的影响August.pdf
- 石灰碳化材料.pdf
- 磁性测厚仪测量涂层干膜厚度 中英文.pdf
- 社交网络时代话语表达的特点与逻辑喻国明.pdf
- 神定河流域水质空间变化特征研究.pdf
- 三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第四章三角函数解三角形第六节简单的三角恒等变换课时跟踪检测理.doc
- 三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第四章三角函数解三角形第六节简单的三角恒等变换课时跟踪检测文.doc
- 三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第九章平面解析几何第五节椭圆课时跟踪检测理.doc
- 三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第四章三角函数解三角形第七节正弦定理和余弦定理课时跟踪检测理.doc
- 三维影视特效 技术在动画电影产业中.doc
- 三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第四章三角函数解三角形课时跟踪检测文.doc
- 世纪金榜教师 用书2017届高考地理一轮全程复习方略课时提升作业十一4.1营造地表形态的力量.doc
- 丨基础、柱、 梁、板、楼梯、剪力墙钢筋绑扎要点大汇总.doc
- 事故、突发事 件信息处理与报告制度.doc
- 人教版八年级 思想品德下册 导学案:第二单元第五课 隐私受保护(无答案).doc
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)