- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三维设计江苏 专用2017届高三数学一轮总复习第四章三角函数解三角形第七节正弦定理和余弦定理课时跟踪检测理
课时跟踪检测(二十三) 正弦定理和余弦定理
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.在△ABC中,若=,则B的值为________.
解析:由正弦定理知:=,sin B=cos B,
B=45°.
答案:45°
2.(2016·长春质检)已知ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a2=b2+c2-bc,bc=4,则ABC的面积为________.
解析:a2=b2+c2-bc,cos A=,
A=,又bc=4,
ABC的面积为bcsin A=.
答案:
3.在ABC中,若a=4,b=3,cos A=,则B=________.
解析:因为cos A=,
所以sin A= =,
由正弦定理,得=,
所以sin B=,
又因为ba,所以B,B=.
答案:
4.(2016·南京一模)在ABC中,若9cos 2A-4cos 2B=5,则的值为________.
解析:由题意得9(1-2sin2A)-4(1-2sin2B)=5,
即9sin2 A=4sin2B,所以==.
答案:
5.在ABC中,已知AB=3,A=120°,且ABC的面积为,则BC边的长为________.
解析:由SABC=得×3×ACsin 120°=,所以AC=5,因此BC2=AB2+AC2-2AB·AC·cos 120°=9+25+2×3×5×=49,解得BC=7.
答案:7
二保高考,全练题型做到高考达标
1.在ABC中,角A,B,C所对的边的长分别为a,b,c,若asin A+bsin Bcsin C,则ABC的形状是________三角形.
解析:根据正弦定理可得a2+b2c2.由余弦定理得cos C=0,故C是钝角.即ABC为钝角三角形.
答案:钝角
2.在ABC中,已知b=40,c=20,C=60°,则此三角形的解的情况是________(填“一解”“二解”“不存在”).
解析:由正弦定理得=,
sin B===1.
角B不存在,即满足条件的三角形不存在.
答案:不存在
3.(2016·郑州质量预测)已知a,b,c分别为ABC三个内角A,B,C的对边,且(b-c)(sin B+sin C)=(a-c)sin A,则角B的大小为________.
解析:由正弦定理==及(b-c)·(sin B+sin C)=(a-c)sin A得(b-c)(b+c)=(a-c)a,即b2-c2=a2-ac,所以a2+c2-b2=ac,又因为cos B=,所以cos B=,所以B=30°.
答案:30°
4.(2016·南昌一模)在ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若c=1,B=45°,cos A=,则b=________.
解析:因为cos A=,
所以sin A== =,
所以sin C=sin[180°-(A+B)]=sin(A+B)=sin Acos B+cos Asin B=cos 45°+sin 45°=.
由正弦定理=,得b=×sin 45°=.
答案:
5.已知ABC中,内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,若A=,b=2acos B,c=1,则ABC的面积等于________.
解析:由正弦定理得sin B=2sin Acos B,
故tan B=2sin A=2sin=,又B∈(0,π),所以B=,
又A=B=,则ABC是正三角形,
所以SABC=bcsin A=×1×1×=.
答案:
6.(2015·北京高考)在△ABC中,a=4,b=5,c=6,则=________.
解析:由正弦定理得=,
由余弦定理得cos A=,
a=4,b=5,c=6,
==2··cos A
=2××=1.
答案:1
7.(2016·南京一中模拟)在ABC中,如果cos(B+A)+2sin Asin B=1,那么ABC的形状是________.
解析:cos(B+A)+2sin Asin B=1,cos Acos B+sin Asin B=1,cos(A-B)=1,在ABC中,A-B=0A=B,所以此三角形是等腰三角形.
答案:等腰三角形
8.(2015·南通调研)已知ABC中,AB=,BC=1,sin C=cos C,则ABC的面积为________.
解析:由sin C=cos C得tan C=0,所以C=.
根据正弦定理可得=,即==2,
所以sin A=.因为ABBC,所以AC,所以A=,所以B=,即三角形为直角三角形,
故SABC=××1=.
答案:
9.(2016·南京学情调研)在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知a=2,c=5,cos B=.
(1)求b的值;
(2)求sin C的值.
解:(1)因为b2=a2+c2-2accos B=4+25-2×2×5×=17,所以b=.
(2)因为cos B=,所以sin B=
您可能关注的文档
- 知识与创造多选题答案.docx
- 矩阵控制器用户使用手册V1.2.3.pdf
- 破解农村电商发展痛点的三字经.pptx
- 电影艺术媒介的演变3D电影的任务、范式及反思.pdf
- 硅烷改性聚羧酸减水剂对水泥浆体流动性及水化进程的影响August.pdf
- 石灰碳化材料.pdf
- 磁性测厚仪测量涂层干膜厚度 中英文.pdf
- 社交网络时代话语表达的特点与逻辑喻国明.pdf
- 神定河流域水质空间变化特征研究.pdf
- 私募可交换债(EB).pdf
- 小学美术数字教育资源绿色设计策略与教学效果评价教学研究课题报告.docx
- 小学道德与法治教育中的法治教育目标与策略研究教学研究课题报告.docx
- 初中音乐知识竞赛教学画像在信息化教学中的创新与实践教学研究课题报告.docx
- 2 5G网络切片技术在智能电网分布式光伏发电系统中的应用与挑战教学研究课题报告.docx
- 《低代码开发平台在智能教育资源共享平台中的应用研究》教学研究课题报告.docx
- 基于核心素养的高中化学实验项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中生物实验课程中人工智能辅助的学生数字足迹分析与教学策略教学研究课题报告.docx
- 《老旧小区改造中建筑节能与空间优化的协同策略研究》教学研究课题报告.docx
- 《手术室护理风险管理FMEA分析在降低护理不良事件中的应用研究》教学研究课题报告.docx
- 初中生书法课程教学与学生艺术修养培养的路径研究教学研究课题报告.docx
文档评论(0)