- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-3—3-植物的水分代谢总复知识搜索与探究归纳
3—3 植物的水分代谢自助式复习板块
知识搜索
一、植物对水分的吸收
1.根吸收水分最活跃的部位是_______,这些细胞主要靠_______吸收水分。
答案:根尖成熟区的表皮细胞 渗透作用
2.未成熟的植物细胞中还没有形成_______,这样的细胞主要靠细胞内的_______、_______和_______等亲水性物质吸收水分,叫做_______。
答案:中央液泡 蛋白质 淀粉 纤维素吸胀作用
3.渗透作用的产生必须具备两个条件:一是具有一层_______;二是这层半透膜两侧的溶液具有_______。
答案:半透膜 浓度差
4.从整个植物细胞来看,可以把原生质层看成一层半透膜,其中主要包括______、______和______。
答案:细胞膜 液泡膜 两层膜之间的细胞质
5.对于一个成熟的植物细胞,当外界溶液的浓度大于细胞液的浓度时,植物细胞就通过渗透作用_______,逐渐表现出_______的现象;当外界溶液的浓度小于细胞液的浓度时,植物细胞就通过渗透作用_______,逐渐表现出_______的现象。
答案:失水 质壁分离 吸水 质壁分离复原
二、植物对水分的运输、利用和散失
1.根吸收的水分,通过根、茎、叶的_______,运输到植株的地上部分。
答案:导管
2.植物吸收的水分,一般只有1%~5%的水分保留在植物体内,参与_______和_______等生命活动,其余的水分几乎都通过_______散失掉。植物散失水分,是植物吸收水分和促使水分在体内运输的_______。
答案:光合作用 呼吸作用 蒸腾作用 动力
三、合理灌溉
1.不同植物的需水量_______,同一种植物在不同的生长发育时期,需水量_______。
答案:不同 不同
2.合理灌溉就是指根据植物的_______适时地、适量地灌溉,以便使植物体茁壮生长,并且用_______的水获取_______的效益。
答案:需水规律 最少 最大
探究归纳
要点1 吸胀吸水和渗透吸水
【例1】 下列植物干种子中,吸水能力最强的是( )
A.花生种子
B.黄豆种子
C.蓖麻种子
D.向日葵种子
解析:干种子的吸水方式为吸胀吸水,吸胀吸水主要靠细胞内的亲水性物质蛋白质、淀粉、纤维素吸收水分,而这三者的亲水性依次递减。黄豆种子中蛋白质含量最高,所以吸水能力最强。
答案:B
归纳与迁移
吸胀吸水和渗透吸水
(1)吸胀吸水
①条件:细胞形成中央大液泡之前。
②原理:吸胀作用。蛋白质、淀粉、蛋白质等分子间有缝隙,水分子可扩散或以毛细血管作用形式进入其中并与之结合起来,使其膨胀。
③亲水性大小:蛋白质>淀粉>纤维素。
④举例:分生区细胞,刚刚分裂的细胞、风干的种子。
(2)渗透吸水
①条件:细胞形成中央大液泡以后。
②原理:渗透作用。原生质层相当于半透膜,具有一定浓度的细胞液与外界溶液存在浓度差,水分子可以在两种溶液中扩散。
③方向:低浓度溶液→高浓度溶液。
④验证:质壁分离和复原实验。
要点2 对渗透和扩散的理解
【例2】 下列属于渗透作用的是( )
A.蔗糖在水中溶解使水变甜
B.一片新鲜的萝卜放在清水中变硬
C.干大豆种子泡在清水中逐渐胀大
D.暑天放在空气中的食盐潮解
解析:蔗糖分子的溶解,是蔗糖分子未经过半透膜的扩散;大豆种子的吸水属于吸胀吸水(吸胀作用);新鲜萝卜片放在清水中变硬,是由于萝卜细胞通过选择透过性膜,从外界吸收水分的结果,属于渗透作用。
答案:B
归纳与迁移
渗透是指水分子或其他溶剂分子通过半透膜向溶质浓度大的一方做分子运动,使膜两侧溶质浓度达到均衡的现象。扩散是指物质从密度大的空间自然向密度小的空间运动的现象。活细胞时刻不停地与它的环境进行物质交换,细胞选择吸收的物质,从高浓度一边通过细胞膜到达低浓度一边的扩散方式叫做自由扩散,如水、氧气、二氧化碳、甘油等物质通过细胞膜的方式都属于自由扩散。总之,从生物学的角度来讲,扩散是指水分子等溶剂分子从高浓度向低浓度的运动,而渗透则是分子通过半透膜的扩散,是扩散的一种特殊形式。水分子进出细胞的方式既可以说是自由扩散,又可以说是渗透,但氧气、二氧化碳、甘油等物质进出细胞只能说是自由扩散,而不能说是渗透。二者的关系可用图3-3-1表示:
图3-3-1
渗透现象的判断:分析某一现象是否发生渗透现象,主要分析其是否满足构成渗透装置的条件:①有一个起分隔作用的半透膜或选择透过性膜结构;②被膜分开的两侧均为液体且存在浓度差。如将鲜白菜放在盐水中,白菜将失水变软,这一过程发生了渗透现象;而将鲜白菜放在空气中或将煮熟的白菜放在盐水中,白菜均将变软,但不属于渗透现象。
要点3 植物细胞发生渗透作用的条件、原理、应用
【例3
您可能关注的文档
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达-网络构建-整合展示课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达单元测试-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-第3、4节群落的结构群落的演替课件-新人教版必修3.ppt
- 高三生物一轮复习-第4节-能量之源—光与光合作用课件-新人教版必修1.ppt
- 高三生物一轮复习-第4节-能量之源—光与光合作用课后活页作业-新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第5章-第1节-基因突变和基因重组课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-第1、2节种群的特征、种群数量的变化课后活页作业-新人教版必修3.doc
- 高三生物一轮复习-第5章-第1节-降低化学反应活化能的酶课件-新人教版必修1.ppt
- 高中生物-3—4-植物的矿质代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—6-细胞呼吸总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-1、2种群和群落测试卷-新人教版必修3.doc
- 高中生物-2—2-生物膜系统总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-3、4群落的结构 群落的演替测试卷-新人教版必修3.doc
- 高中生物-3-1基因的本质测试卷-新人教版必修2.doc
- 高中生物-2-4免疫调节课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物-4—3-微生物的代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-1、2种群和群落课件-新人教版必修3.ppt
文档评论(0)