- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题1-1.2-基因工程的基本操作程序每课一练-新人教版选修3
【创新方案】高中生物 专题1 1.2 基因工程的基本操作程序每课一练 新人教版选修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
下列不属于获取目的基因方法的是( )
A.利用DNA连接酶复制目的基因
B.利用DNA聚合酶复制目的基因
C.从基因文库中获取目的基因
D.利用PCR技术扩增目的基因
解析:对目的基因(DNA片段)进行复制利用的是DNA聚合酶而不是连接酶,DNA连接酶是将DNA片段连接时所使用的酶,DNA聚合酶是将单个脱氧核苷酸连接成一条链所使用的酶。
答案:A
2.在遗传研究中,常用信使RNA进行基因的克隆(即形成许多完全相同的DNA)来获取目的基因,这种快速克隆基因的步骤依次是( )
①DNA复制 ②转录 ③逆转录 ④翻译
A.③②① B.③①
C.②①④ D.③①④
解析:由RNA获得DNA需通过逆转录过程,得到许多完全相同的DNA,则需进行DNA复制。
答案:B
3.在基因工程的操作过程中,获得重组质粒不需要( )
①DNA连接酶 ②同一种限制性内切酶 ③RNA聚合酶 ④具有标记基因的质粒 ⑤目的基因 ⑥四种脱氧核苷酸
A.③⑥ B.②④
C.①⑤ D.①②④
解析:重组DNA分子包括两部分:载体DNA和目的基因DNA。同一种限制性核酸内切酶切割载体DNA和目的基因DNA,DNA连接酶将两者连接,而载体上往往带有标记基因。RNA聚合酶用于RNA的形成,四种脱氧核苷酸则用于DNA的形成。
答案:A
4.下列关于目的基因导入受体细胞的描述不正确的是( )
A.基因枪法导入植物体细胞的方法比较经济有效
B.显微注射技术是转基因动物中采用最多的方法
C.大肠杆菌最常用的转化方法是:使细胞的生理状态发生改变
D.农杆菌转化法是将目的基因导入植物细胞最常用的方法
解析:目的基因导入植物细胞常用的方法是农杆菌转化法,该方法比较经济有效,此外还有基因枪法和花粉管通道法;目的基因导入动物细胞常用的方法是显微注射法;大肠杆菌细胞最常用的转化方法就是用钙离子处理细胞,使细胞的生理状态发生改变,完成转化过程。
答案:A
5.(2010·浙江高考)在用基因工程技术构建抗除草剂的转基因烟草过程中,下列操作错误的是( )
A.用限制性核酸内切酶切割烟草花叶病毒的核酸
B.用DNA连接酶连接经切割的抗除草剂基因和载体
C.将重组DNA分子导入烟草原生质体
D.用含除草剂的培养基筛选转基因烟草细胞
解析:限制性核酸内切酶切割的是DNA,而烟草花叶病毒的遗传物质为RNA;目的基因与载体的连接由DNA连接酶催化连接;受体细胞为植物细胞,所以可以是烟草原生质体;目的基因为抗除草剂基因,所以筛选的时候应该用含除草剂的培养基筛选转基因细胞。
答案:A
6.右图为表达载体的模式图,若结构X是表达载体所必需的,则X最可能是( )
A.氨苄青霉素抗性基因
B.启动子
C.限制酶
D.DNA连接酶
解析:由X的位置可以判断其为启动子。启动子是表达载体所必需的,功能是启动插入基因的转录过程。氨苄青霉素抗性基因可以作为标记基因,但不是必需的标记基因。限制酶和DNA连接酶都不是表达载体所需要的。
答案:B
7.利用外源基因在受体细胞中表达,可生产人类所需要的产品。下列选项中能说明目的基因完成了在受体细胞中表达的是( )
A.棉花二倍体细胞中检测到细菌的抗虫基因
B.大肠杆菌中检测到人胰岛素基因及其mRNA
C.山羊乳腺细胞中检测到人生长激素DNA序列
D.酵母菌细胞中提取到人干扰素蛋白
解析:目的基因的表达是指在受体细胞中产生了目的基因所控制合成的蛋白质。在受体细胞中检测到目的基因或其转录产物RNA,并不能表明目的基因已经成功表达。
答案:D
8.采用基因工程的方法培育抗虫棉,下列导入目的基因的做法,正确的是( )
①将毒素蛋白注射到棉花受精卵中
②将编码毒素蛋白的DNA序列注射到棉受精卵中
③将编码毒素蛋白的DNA序列与质粒重组,导入细菌,用该细菌感染棉的体细胞再进行组织培养
④将编码毒素蛋白的DNA序列与细菌质粒重组,注射到棉的子房并进入受精卵
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:导入目的基因时,首先需将目的基因与载体结合形成重组质粒,然后将重组质粒导入受体细胞;对于植物来说,其受体细胞既可以是受精卵,也可以是体细胞。
答案:C
9.用某人的胰岛素基因制成的DNA探针,能与之形成杂交分子的是( )
①该人胰岛A细胞中的DNA ②该人胰岛B细胞中的mRNA ③该人胰岛A细胞中的mRNA ④该人肝细胞中的DNA
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.②
解析:人的胰岛素基因存在于人的所有体细胞中,因此该人胰岛A细胞和肝细胞中均含有胰岛素基因,可与用胰岛素基因制成的DNA探针形成杂交分子。该人
您可能关注的文档
- 高中数学-3.1.3--概率的基本性质课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.1.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题(4课时)课件-新人教A版必修5.ppt
- 高中数学-3.2.1--古典概型课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数的产生课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中生物-专题1-1.3-1.4-基因工程的应用-蛋白质工程的崛起每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题1-基因工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题2-2.2-2.2.1-动物细胞培养和核移植技术每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题2-2.2-2.2.2-动物细胞融合与单克隆抗体每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-5.1-生态系统的结构训练案-新人教版必修3.doc
- 高中生物-专题2-细胞工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.2-体外受精和早期胚胎培养每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.3-胚胎工程的应用及前景每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-胚胎工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题4-生物技术的安全性和伦理问题过关检测-新人教版选修3.doc
文档评论(0)