- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题1-基因工程过关检测-新人教版选修3
【赢在课堂】高中生物 专题1 基因工程过关检测 新人教版选修3 (时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.下列除哪一项外,其余均为基因工程载体必须具备的条件?( )
A.具有标记基因,便于筛选
B.具一至多个酶切位点,以便与目的基因连接
C.能在宿主细胞中复制并稳定保存
D.是环状DNA分子
答案:D
2.下图表示限制酶切割某DNA的过程,从图中可知,该限制酶能识别的碱基序列及切点是( )。
A.CTTAAG,切点在C和T之间
B.CTTAAG,切点在G和A之间
C.GAATTC,切点在G和A之间
D.CTTAAC,切点在C和T之间
答案:C
3.在基因表达载体的构建中,下列说法错误的是( )。
①一个基因表达载体的组成包括目的基因、启动子、终止子 ②有启动子才能驱动基因转录出mRNA ③终止子的作用是使转录在相应地方停止 ④所有基因表达载体的构建是完全相同的
A.②③ B.①④
C.①② D.③④
解析:一个基因表达载体必须具有下列结构,即目的基因、启动子、终止子、标记基因等。由于受体细胞不同,以及目的基因导入受体细胞的方法不同,基因表达载体的构建不可能是完全相同的。
答案:B
4.多聚酶链式反应(PCR)是一种体外迅速扩增DNA片段的技术。PCR过程一般经历30多次下述循环:90~95 ℃下使模板DNA变性、解链→55~60 ℃下复性(引物与DNA模板链结合)→70~75 ℃下引物链延伸(形成新的脱氧核苷酸链)。下列有关PCR过程的叙述中,不正确的是( )。
A.变性过程中被切断的是DNA分子内碱基对之间的氢键,也可利用解旋酶实现
B.复性过程中引物与DNA模板链的结合依靠碱基互补配对原则完成
C.延伸过程中需要DNA聚合酶、ATP、四种核糖核苷酸
D.PCR与细胞内DNA复制相比所需要酶的最适温度较高
解析:变性过程是DNA分子在高温下解旋形成单链的过程,该过程断开的是互补碱基对之间的氢键,在细胞内DNA复制时解旋是在解旋酶催化下进行的;PCR过程中引物与模板链结合是通过碱基互补配对实现的;PCR过程需要的条件有Taq酶、模板、脱氧核苷酸、引物;因为PCR过程需在高温下将DNA解旋形成单链,所以酶的最适温度较高。
答案:C
5.下列哪项不是将目的基因导入植物细胞的方法?( )
A.基因枪法 B.显微注射法
C.农杆菌转化法 D.花粉管通道法
解析:目的基因导入植物细胞的方法有:农杆菌转化法、基因枪法、花粉管通道法,将目的基因导入动物细胞常用的方法是显微注射法。
答案:B
6.目的基因导入受体细胞后,是否可以稳定维持和表达其遗传特性,只有通过检测和鉴定才能知道。下列属于目的基因检测和鉴定关键步骤的是( )。
A.检测受体细胞是否含有目的基因
B.检测受体细胞是否含有致病基因
C.检测目的基因是否转录出mRNA
D.检测目的基因是否翻译出蛋白质
解析:目的基因的检测与鉴定首先要检测转基因生物染色体的DNA上是否插入了目的基因,这是目的基因能否在真核生物中稳定遗传的关键。
答案:A
7.下列有关基因工程叙述错误的是( )。
A.最常用的载体是大肠杆菌的质粒
B.工具酶主要有限制性核酸内切酶和DNA连接酶
C.该技术人为地增加了生物变异的范围,实现种间遗传物质的交换
D.基本原理是DNA具有双螺旋结构以及遗传信息传递和表达方式相同
解析:基因工程的基本原理是基因重组,不同生物的DNA具有相同的结构以及遗传信息传递和表达方式相同是基因工程赖以完成的基础;基因工程中的工具酶是限制性核酸内切酶和DNA连接酶,最常用的载体是大肠杆菌质粒。该技术可克服生殖隔离现象,实现种间遗传物质交换,按照人的意愿使生物发生变异。
答案:D
8.将腺苷酸脱氨酶基因通过质粒导入大肠杆菌并成功表达腺苷酸脱氨酶。下列叙述错误的是( )。
A.每个大肠杆菌细胞至少含一个重组质粒
B.每个重组质粒至少含一个限制性核酸内切酶识别位点
C.每个限制性核酸内切酶识别位点至少插入一个基因
D.每个插入的基因至少表达一个腺苷酸脱氨酶分子
解析:每个限制性核酸内切酶识别位点处只能插入一个基因。
答案:C
9.下列关于目的基因导入受体细胞的描述,不正确的是( )。
A.基因枪法导入植物体细胞的方法最常用,比较经济有效
B.显微注射技术是转基因动物中采用最多的方法
C.大肠杆菌最常用的转化方法是:使细胞的生理状态发生改变
D.农杆菌转化法是将目的基因导入植物细胞最常用的方法
解析:不同生物目的基因导入的方法不同,每种方法都有利有弊。目的基因导入植物细胞常用的方法是农杆菌转化法,该方法比较经济有效,还有基因枪法和花粉管通道法;目的基因导入动物细胞常用的方法是显微注射法;大肠杆菌细胞最常用的转化方法就是用钙离子处理
您可能关注的文档
- 高中数学-3.2.1--古典概型课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数的产生课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中生物-专题2-2.2-2.2.1-动物细胞培养和核移植技术每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题2-2.2-2.2.2-动物细胞融合与单克隆抗体每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-5.1-生态系统的结构训练案-新人教版必修3.doc
- 高中生物-专题2-细胞工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.2-体外受精和早期胚胎培养每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.3-胚胎工程的应用及前景每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-胚胎工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题4-生物技术的安全性和伦理问题过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题5-生态工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-种群的特征教案新-人教版必修3.doc
文档评论(0)