- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初中地理考练习卷
梅列区2007—2008学年第一学期期未质量检查
八年级地理试题
(满分:100;考试时间:60分钟)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 D A D B D D B C D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 A C A A B C A A C C
选择题
1.以下省区中跨热带和亚热带的有(?????? )
①福建???? ②海南???? ③广东??? ④云南
A.①②???? B.②③???? C.②④???? D.③④
考查的知识点:北回归线穿过的省区:云南、广西、广东、台湾,所以这四个省区跨热带、亚热带。
答案:D
2.我国既邻边境又临海的省份是:
A、辽和桂 B、吉和滇 C、冀和粤 D、吉和贵
考查的知识点:我国省区的图上位置,贵、冀和粤没有位于边境,吉和滇位于边境但不临海。
答案:A
3.在冬季,一天中我国日出最早的省是:
A、台湾 B、海南 C、吉林 D、黑龙江
该题题意不清,所以应该在题目上加以改正。
如果题目是:在冬季,一天中我国昼长最长的省是:B、海南
考查的知识点:
不同季节我国各地的昼夜情况。
如果题目是:我国日出最早的省是:D、黑龙江
考查的知识点:
经度不同造成各地日出时间早晚不同,东边的地点比西边的地点日出早。黑龙江是我国最东地点所在的省份。
答案:D
4.同时流经我国地势三级阶梯的河流是:
A、长江和珠江 B、长江与黄河
C、黄河与淮河 D、黄河与雅鲁藏布江
考查的知识点:长江、黄河
答案:B
5.治黄的一个关键性工程,在控制洪水、发电、拦沙等方面将发挥巨大作用的水利工程是:
A、三门峡 B、三峡 C、刘家峡 D、小浪底
考查的知识点:小浪底水库的综合作用是防洪、防凌、减淤、供水、发电、灌溉
答案:D
6..广东省通过“果菜专列”往北方运送蔬菜,一年中运输量最大的是(??? )
A.春季????? B.夏季???? C.秋季????? D.冬季
考查的知识点:北方冬季气温低,不利于农作物的生长
答案:D
7.对我国影响最大的气候灾害是:
A、地震和火山 B、洪涝和干旱 C、台风和寒潮 D、沙尘暴和冰雹
考查的知识点:答案A是地质灾害,答案B是我国的主要灾害性气候;答案C、D是灾害性天气
答案:B
8.世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地方,这主要是因为:
A、我国地形复杂多样 B、我国季风气候显著
C、我国气候复杂多样 D、我国夏季普遍高温
考查的知识点:我国的气候特征及对农业生产的影响。气候复杂多样使世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地方,我国季风气候显著,雨热同期使我国喜温作物种植纬度达世界最北
答案:C
9.正确表示我国地势变化的图形是
考查的知识点:我国地势特点:西高东低,大致呈三级阶梯状分布
答案:D
10.我国水土流失治理的重点地区是:
A、华北平原 B、长江中下游平原 C、黄土高原 D、东北平原
考查的知识点:我国主要地形区的特点—华北平原地势低平,有“黄淮海平原”之称;
长江中下游平原地势低平、湖泊众多,有“鱼米之乡” 之称;黄土高原千沟万壑,是世界上水土流失严重的地区之一;东北平原地势坦荡,黑土面积广大。
答案:C
11.我国南水北调工程的主要作用是:
A、解决水资源空间分布不均的问题 B、解决水资源时间分配不均的问题
C、解决长江洪涝灾害的问题 D、解决水体污染的问题
考查的知识点:我国水资源的分布特点及解决办法。水资源空间(地区)分布不均,表现在南多北少,东多西少,解决办法是跨流域调水,主要工程是南水北调;水资源时间分布不均,解决办法是修建水库,主要工程是三峡水利枢纽。
答案:A
12.下列关于我国土地资源构成的说法,正确的是(??? )
A、土地资源类型少,耕地、草地比重大
B、难利用土地比重小,后备土地资源不足
C、耕地、林地比重小,难利用土地比重大
D、土地资源类型多样,后备土地资源充足
考查的知识点:我国土地资源利用的构成特点是:耕地、林地比重小,草地面积广,难利用的土地比重大,后备土地资源不足。
答案:C
13.下列属于自然资源的是:????? (?? )
A、煤、石油????? B、钢材????? C、小麦????? D、 绵羊
考查的知识点:自然资源的概念是存在于自然界,能为人类提供福利的物资与能源。
答案:A
14.有一艘轮船从海口装载水果运往天津,这船水果最有可能是:
A、椰子
您可能关注的文档
最近下载
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件04 第四章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件02 第二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件07 第七章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件09 第九章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件01 第一章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 绪论思想政治教育心理学PPT课件.ppt VIP
- 狼王梦读书分享.pptx VIP
- 中医四诊培训课件.ppt VIP
- 英威腾 GD5000系列高性能矢量高压变频器产品手册_V6.1.pdf VIP
- 自由作文教学课件.ppt VIP
文档评论(0)