- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2.2.1椭圆及其标准方程》同步练习1
《2.2.1椭圆及其标准方程》同步练习1
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.椭圆4x2+9y2=1的焦点坐标是( )
A.(±,0) B.(0,±)
C.(±,0) D.(±,0)
解析:椭圆4x2+9y2=1的标准形式为+=1,
∴a2=,b2=.故c2=-=.
答案:C
2.已知椭圆+=1的一个焦点为(2,0),则椭圆的方程是( )
A.+=1 B.+=1
C.x2+=1 D.+=1
解析:由题知a2-2=4,∴a2=6.
∴所求椭圆的方程为+=1.
答案:D
3.在椭圆+y2=1中,有一沿直线运动的粒子从一个焦点F2出发经椭圆反射后经过另一个焦点F1,再次被椭圆反射后又回到F2,则该粒子在整个运动过程中经过的距离为( )
A.4 B.4
C.3 D.5.5
解析:把粒子运动轨迹表示出来,可知整个距离为4a,即
4.
答案:B
4.已知椭圆+=1,长轴在y轴上,若焦距为4,则m等于( )
A.4 B.5
C.7 D.8
解析:由题意知,焦距为4,则有m-2-(10-m)=()2.解得:m=8.
答案:D
5.椭圆mx2+ny2+mn=0(mn0)的焦点坐标是( )
A.(0,±) B.(±,0)
C.(0,±) D.(±,0)
解析:化为标准方程是+=1,
∵mn0,∴0-n-m.
∴焦点在y轴上,且c==.
答案:C
6.设P是椭圆+=1上一点,P到两焦点F1、F2的距离之差为2,则△PF1F2是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰直角三角形
解析:由椭圆定义知|PF1|+|PF2|=2a=8.
又|PF1|-|PF2|=2,∴|PF1|=5,|PF2|=3.
又|F1F2|=2c=2=4,∴△PF1F2为直角三角形.
答案:B
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.若方程x2+ky2=2表示焦点在y轴上的椭圆,则k的取值范围是________.
解析:将原方程整理,得+=1解得0k1.
答案:0k1
8.已知F1,F2为椭圆+=1的两个焦点,过F1的直线交椭圆于A、B两点,若|F2A|+|F2B|=12,则|AB|=________.
解析:由椭圆的定义得|AF1|+|AF2|=2a=10,
|BF1|+|BF2|=2a=10,
|AF1|+|AF2|+|BF1|+|BF2|=20.
又|F2A|+|F2B|=12,
|AB|=|AF1|+|BF1|=8.
答案:8
9.(2011·江西高考)若椭圆+=1的焦点在x轴上,过点(1,)作圆x2+y2=1的切线,切点分别为A,B,直线AB恰好经过椭圆的右焦点和上顶点,则椭圆方程是________.
解析:x=1是圆x2+y2=1的一条切线.椭圆的右焦点为(1,0),即c=1.设P(1,),则kOP=,OP⊥AB,kAB=-2,则直线AB的方程为y=-2(x-1),它与y轴的交点为(0,2).b=2,a2=b2+c2=5,故椭圆的方程为+=1.
答案:+=1
三、解答题(共40分)
图1
10.(15分)如图1,已知圆A:(x+3)2+y2=100,圆A内一定点B(3,0),动圆P过B点且与圆A内切,设动圆P的半径为r,求圆心P的轨迹方程.
解:由题可知|PB|=r,
圆P与圆A内切,圆A的半径为10,
两圆的圆心距|PA|=10-r,
即|PA|+|PB|=10(大于|AB|).
点P的轨迹是以A、B两点为焦点的椭圆.
2a=10,2c=|AB|=6.a=5,c=3.
b2=a2-c2=25-9=16,
即点P的轨迹方程为+=1.
11.(15分)设P(x,y)是椭圆+=1上的点且P的纵坐标y≠0,点A(-5,0)、B(5,0),试判断kPA·kPB是否为定值?若是定值,求出该定值;若不是定值,请说明理由.
解:∵点P在椭圆+=1上,
∴y2=16×(1-)=16×.①
∵点P的纵坐标y≠0,
∴x≠±5.
∴kPA=,kPB=.
∴kPA·kPB=·=.②
把①代入②,得kPA·kPB==-.
∴kPA·kPB为定值,这个定值是-.
文档评论(0)