- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
直线、平面简单几何体阶段质量检测
第九章 直线、平面、简单几何体(自我评估、考场亮剑,收获成功后进入下一章学习!)
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若l为一条直线,α、β、γ为三个互不重合的平面,给出下面三个命题:
①α⊥γ,β⊥γα⊥β;②α⊥γ,β∥γα⊥β;③l∥α,l⊥βα⊥β.
其中正确的命题有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:对于①,α与β可能平行,故错.②③正确.
答案:C
2.(2010·唐山模拟)关于直线a、b,以及平面M、N,给出下列命题:
①若a∥M,b∥M,则a∥b;
②若a∥M,b⊥M,则a⊥b;
③若a∥b,b∥M,则a∥M;
④若a⊥M,a∥N,则M⊥N.
其中正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:①中a与b可以相交或平行或异面,故①错.③中a可能在平面M内,故③错.
答案:C
3.圆x2+(y+1)2=3绕直线kx-y-1=0旋转一周所得的几何体的体积为( )
A.36π B.12π
C.4π D.4π
解析:显然直线过圆心(0,-1),故旋转一周所得几何体为球,∴V球=πR3=π·3=4π.
答案:C
4.长方体三个面的面积分别为2、6和9,则长方体的体积是( )
A.6 B.3
C.11 D.12
解析:设长方体的长、宽、高分别为a,b,c,则有
ab=2,bc=6,ac=9,∴V===6.
答案:A
5.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,若E是AD的中点,则直线A1B与直线C1E的位置关系是( )
A.平行 B.相交
C.共面 D.垂直
解析:易证A1B⊥平面AB1C1D,又C1E平面AB1C1D,
∴A1B⊥C1E.
答案:D
6.(2009·广东高考)给定下列四个命题:
①若一个平面内的两条直线与另一个平面都平行,那么这两个平面相互平行;
②若一个平面经过另一个平面的垂线,那么这两个平面相互垂直;
③垂直于同一直线的两条直线相互平行;
④若两个平面垂直,那么一个平面内与它们的交线不垂直的直线与另一个平面也不垂直.
其中,为真命题的是( )
A.①和② B.②和③
C.③和④ D.②和④
解析:①显然错误,因为这两条直线相交时才满足条件;②成立;③错误,这两条直线可能平行,相交,也可能异面;④成立,用反证法容易证明.
答案:D
7.已知两条不同直线l1和l2及平面α,则直线l1∥l2的一个充分条件是( )
A.l1∥α且l2∥α B.l1⊥α且l2⊥α
C.l1∥α且l2α D.l1∥α且l2α
解析:对选项A,l1与l2还可能相交或成异面直线,A错.根据直线与平面垂直的性质定理,B正确.另外,对于选项C,l1与l2不一定平行,C错.对于选项D,l1与l2还可能为异面直线.
答案:B
8.(2010·温州模拟)已知三个平面α、β、γ,若β⊥γ,且α与β、α与γ均相交但不垂直,a、b分别为α、β内的直线,则( )
A.b?β,b⊥γ B.b?β,b∥γ
C.a?α,a⊥γ D.a?α,a∥γ
解析:选项A中β⊥γ,但并不是平面β内的任意直线都与平面γ垂直,故选项A不正确;由于β⊥γ,只有在平面β内与平面β与γ的交线平行的直线才和平面γ平行,选项B不正确;若存在aα,a⊥γ,则必然α⊥γ,选项C不正确;只要在平面α内存在与平面α与γ的交线平行的直线,则此直线平行于平面γ,故选项D正确.
答案:D
9.如右图所示,点P在正方形ABCD所在平面外,PD⊥平面ABCD,PD=AD,则PA与BD所成角的度数为( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
解析:以DA、DC、DP为邻边构造正方体BP,易知PA与BD所成的角为60°.
答案:C
10.已知长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=3,BC=2,BB1=1,BD1与平面AC所成的角为θ,则cosθ的值是( )
A. B.
C. D.
解析:由于DD1⊥平面AC,∴∠D1BD即为BD1与平面AC所成的角,∵AB=3,BC=2,BB1=1,∴BD=,BD1=,∴cos∠DBD1==.
答案:A
11.(A)如图,平面α⊥平面β,A∈α,B∈β,AB与平面α、β所成的角分别为和.过A、B分别作两平面交线的垂线,垂足为A′、B′,若AB=12,则A′B′=( )
A.4 B.6
C.8 D.9
解析:在Rt△ABB′中,
AB′=AB·sin=12×=6.
在Rt△ABA′中,AA′=AB·sin=×12=6.
在Rt△A′AB′中,
A′B′===6.
答案:B
(B)如
原创力文档


文档评论(0)