- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年大众传播学概论模拟试题及答(五)
2011年大众传播学概论模拟试题及答案(五)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1. 6.下列不包含参照群体关系的有()
A. 子女以父母为楷模
B. 有人一心想当科学家,处处以科学家为榜样
C. 向雷锋同志学习
D. 秘书按领导指示整理材料
答案:D
2. 下列随机抽样中,样本代表性最高的是()
A. 简单随机抽样
B. 等距随机抽样
C. 分层随机抽样
D. 整群随机抽样
答案:C
3. 下列不属于内容分析的操作程序的是()
A. 实施统计分析
B. 制定分类标准
C. 抽取分析样本
D. 界定调查总体
答案:D
4. 美国最高法院大法官曾以简练的语言,对“观点的自由市场”这一观念进行了有名的概括
的是()
A. 霍姆斯
B. 霍夫兰
C. 阿特休尔
D. 穆勒
答案:A
5. 传播学形成粗具规模的学科是在()
A. 19世纪末
B. 20世纪20年代
C. 20世纪40年代
D. 20世纪末
答案:C
6. 对传播学这门新兴学科来讲,可以说这是一篇“开天辟地”的纲领性文献的是()
A. 《传播学概论》
B. 《报刊的四种理论》
C. 《传播在社会中的结构和功能》
D. 《权力的媒介》
答案:C
7. 在传播学史上,()最早提出了演讲的三要素。
A. 亚里士多德
B. 柏拉图
C. 黑格尔
D. 尼采
答案:A
8. 1945年,发表了《社会学系统理论的现状和前景》一文,提出“结构功能主义”的是()
A. 帕森斯
B. 帕金森
C. 默顿
D. 麦奎尔
答案:A
9. 在西方马克思主义中,最早提出“文化霸权”理论的学者是()
A. 卢卡奇
B. 葛兰西
C. 哈贝马斯
D. 马尔库塞
答案:B
10. 创立传播学的耶鲁学派的是()
A. 卢因
B. 拉斯韦尔
C. 霍夫兰
D. 盖洛普
答案:C
11. 通过对传媒内容分析了解和推断社会政治、经济、文化的发展与变化趋势,这属于()
A. 趋势推理
B. 共变推理
C. 因果推理
D. 内容比较
答案:C
12. 下列不属于文化指标研究的是()
A. 制度分析
B. 培养分析
C. 结构分析
D. 讯息系统分析
答案:C
13. 根据新事物普及过程调查的结果,把大众传播过程区分为“信息流”和“影响流”的是()
A. 卡兹
B. 克拉帕
C. 罗杰斯
D. 贝雷尔森
答案:C
14. 在“过程研究”已开展了多年后,美国传播学者()回过头来,从理论上较透彻地阐明其必
要性、重要性。
A. 施拉姆
B. 伯洛
C. 拉斯韦尔
D. 申农
答案:B
15. “知识沟”假说示意图是()绘制的。
A. 蒂奇诺
B. 松伯格
C. 艾蒂玛
D. 麦奎尔
答案:B
16. “物化”是由谁提出的()
A. 卢卡奇
B. 葛兰西
C. 马克思
D. 戈尔丁
答案:A
17. 下列对报刊上网的说法不正确的是()
A. 信息量更加庞大
B. 提高了新闻的时效性
C. 增强反馈的及时性和传播的互动性
D. 有了电子版,就可以取消印刷版了
答案:D
18. ()提出螺旋形模式,以纠正循环形模式的错误。
A. 奥斯古德
B. 施拉姆
C. 丹斯
D. 赖利夫妇
答案:C
解析:(P52)
19. 20世纪30~40年代改进舆论调查方法,并取得研究成果的代表人物是()
A. 李普曼
B. 卢因
C. 盖洛普
D. 拉斯韦尔
答案:C
20. 在现代都市社会中,意见领袖以()为主。
A. 单一型
B. 综合型
C. 聚合型
D. 威望型
答案:A
21. 批判学派的研究方法是()
A. 定量
B. 定性
C. 科学实证
D. 哲学思辨
答案:D
22. 传播功能研究缘起于()
A. 结构功能主义学派
B. 信息科学
C. 心理学
D. 符号学
答案:A
23. 《报刊的四种理论》的作者是()
A. 施拉姆
B. 卢因
C. 李普曼
D. 麦克鲁汉
答案:A
24. 把信息分为自然信息和社会信息两大类的是()
A. 布里渊
B. 巴克兰德
C. 茹科夫
D. 瓦斯幕特
答案:C
25. 维护心理平衡属于怎样的解释()
A. 认识连贯论
B. 实用论
C. 可获得性论
D. 从众性论
答案:B
26. 我国首次对传播工作者的意识和心态进行的调查是由()舆论研究所实施的。
A. 北京大学
B. 中国人民大学
C. 复旦大学
D. 浙江大学
答案:B
27. 从欧洲来到美国进行研究的传播学奠基人是()
A. 霍夫兰
B. 卢因
C. 施拉姆
D. 拉斯韦尔
答案:B
28. 在以下的传播基本类型中,复制信息能力最大的一种是()
A. 人际传播
B. 群体传播
C. 组织传播
D. 大众
您可能关注的文档
最近下载
- 葡萄牙建筑遗产保护历程与策略研究.pdf
- 二级展开式直齿圆柱齿轮减速器毕业设计_任务书.doc VIP
- 2025年中国窄带滤光片行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 《GA/T 2160-2024法庭科学 资金数据检验规程》.pdf
- 《老年护理》7第七章 老年人常见意外事件的预防和护理 教学课件.pptx VIP
- 管道工程分包单价表.docx VIP
- 妇产科课件—保留生育功能的宫颈手术.pptx
- 附页意见陈述书.pdf VIP
- 针对第一次审查意见通知书的意见陈述书.doc VIP
- [机械标准]GB∕T 31554-2015 金属和非金属基体上非磁性金属覆盖层 覆盖层厚度测量 相敏涡流法.pdf
原创力文档


文档评论(0)