- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《明清之际活跃的儒家思想》同步练习02
明清之际活跃的儒家思想
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。)
1.李贽著有《焚书》《藏书》等著作。《焚书》的起名源于他认为将来这些著作定会遭到焚毁。《藏书》的起名则是由于该书“颠倒千万世之是非”,见解“与世不相入”,只能“藏之后世”。李贽通过这些著作( )
A.大力宣扬道学思想 B.向正统思想发出挑战
C.对佛教学说提出质疑 D.宣扬程朱理学的观点
解析:材料中“颠倒千万世之是非”等信息契合李贽认为儒家经典不是“万世之至论”的思想,这是对正统思想发出的大胆挑战。
答案:B
2.下图中的条幅是中国国民党荣誉主席吴伯雄拜谒南京中山陵后的题词,其观点应与“天下为主,君为客”的思想一脉相承,提出这一思想的是( )
A.李贽 B.顾炎武
C.黄宗羲 D.王夫之
解析:“天下为主,君为客”的思想出自黄宗羲的《明夷待访录》,他对君主专制制度进行了猛烈抨击,故答案为C项。
答案:C
3.(2015·濮阳高二期末)明朝有学者言:“惟夫国之有是,出于群心之自然……匹夫匹妇之所是,主与臣不得矫之以为非;匹夫匹妇之所非,主与臣不得矫之以为是。”以上言论( )
A.受西方启蒙思想的影响 B.否定了君主制度
C.主张建立法治社会 D.强调对民意的尊重
解析:根据对材料的理解,作者强调封建统治者治理国家应当尊重民意,百姓认为“之所是”君主和大臣都不能“矫之以为非”,百姓认为“之所非”君主和大臣都不能“矫之以为是”。故D项符合材料本意。
答案:D
*4.(2015·马鞍山高二期末)明清时期是中国古代思想史上一个非同寻常的时期。而黄宗羲在明清思想史上,非预期地“结束了一个时代,开启了另一个‘新’的时代”(刘述先)。这个“新”时代( )
A.开始出现批判封建君主专制的思想
B.民主启蒙思想被大多数人所接受
C.彻底结束了儒家思想的统治地位
D.开始倡导“自由”“平等”思想
解析:A项开始出现批判封建君主专制的思想,这一说法符合史实。以黄宗羲的思想为代表的明清之际的进步思潮对思想界的影响主要在于对后世的启迪和启蒙、对君主专制统治的冲击。B项民主启蒙思想只是在少数知识分子中间传播,并没有被大多数人所接受,这一说法不符合史实;C项“彻底结束了儒家思想的统治地位”,这一说法是错误的;D项开始倡导“自由”“平等”思想说法错误,黄宗羲在根本上没有突破封建体制,虽然反对君主专制,但没有提出新的社会蓝图。故本题应选A项。
答案:A
5.(2015·厦门高二检测)梁启超说:“他的政治理想,从近日青年眼光看去,虽平平无奇,但三百年前……有这等议论,不能不算人类文化之一高贵产品。”他评价的是( )
A.董仲舒的《春秋繁露》
B.朱熹的《四书章句集注》
C.李贽的《焚书》
D.黄宗羲的《明夷待访录》
解析:梁启超是资产阶级维新派的代表,反对君主专制,与其思想有相同之处的应是黄宗羲。
答案:D
6.顾炎武在其《日知录》中列举了历史上大量的“称臣下为父母”“人臣称人君”“人臣称万岁”的例子。这表明他( )
A.提出了初步的民主思想
B.提出了经世致用的思想
C.宣传三纲五常等级秩序
D.否定封建传统礼教
解析:顾炎武举出这些例子,旨在反对君主专制制度,表明他提出了初步的民主思想。
答案:A
7.(2015·青岛高二期末测试)顾炎武的某些思想被后人归纳为一句体现中华民族精神的名言,即( )
A.己所不欲,勿施于人
B.天行有常,不为尧存,不为桀亡
C.天下兴亡,匹夫有责
D.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏
解析:A项是孔子的主张,B项是荀子的主张,D项是老子的思想,答案为C项。
答案:C
8.(2015·济宁高二期末测试)“他以‘六经责我开生面’的气魄,对自先秦至清初两千多年的文化遗产予以批判总结,几乎在传统哲学的所有范畴和命题上,都提出超越前人的见解。”上述评论中的“他”应是( )
A.李贽 B.黄宗羲
C.顾炎武 D.王夫之
解析:根据“在传统哲学的所有范畴和命题”“都提出超越前人的见解”等可判断出此人是王夫之。王夫之继承了以前思想家的唯物思想,并加以发展。
答案: D
9.王夫之说:“静者静动,非不动也。静者含动,动不舍静。”下列观点与之相符的是( )
A.运动和静止都是绝对的
B.运动和静止都是相对的
C.静止是绝对的,运动是相对的
D.运动是绝对的,静止是相对的
解析:王夫之说明了运动和静止的关系,即运动是绝对的,静止是相对的,D项符合题意。
答案:D
*10.(2015·济南外国语学校高二期末考试)黄宗羲、顾炎武和王夫之“怀种族之奇耻,究兴亡之要因,于是排斥夷狄,批评专制”。上述观点表明明末清初三大思想家( )
A.从明亡的教训中反省君主专制
B.认识到改朝换代的必要性
C.主张民主,反对君主专制
D.反对排斥夷狄
解析:明末清初三大思
文档评论(0)