- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《月球和地月系》同步练习1
《月球和地月系》同步练习
一、选择题
1.下列有关地球自转周期的叙述,正确的有( )
①是指地球自转一周所用的时间 ②如果以太阳为参照物,自转周期是24小时 ③如果以恒星为参照物,自转周期小于24小时 ④如果以恒星为参照物,自转周期大于24小时
A.①②③ B.②④ C.①③④ D.②③
2.关于地球自转的速度,说法正确的是( )
A.全球各地角速度都一样 B.纬度愈高,线速度愈快
C.60°N的线速度相当于赤道的1/4 D.南北极点既无角速度,也无线速度
3.关于地球上水平运动偏向的叙述,不正确的是( )
A.地转偏向力始终垂直于物体的运动方向
B.地转偏向力随物体水平运动速度的增加而加大
C.沿赤道运动的物体不受地转偏向力的影响
D.在北半球水平运动的物体向左偏
4.地球自转和昼夜交替的周期分别是( )
A.23时56分和24小时 B.23时56分和12小时
C.24小时和23时56分 D.12小时和24小时
5.关于昼夜的说法,正确的是( )
A.地球自转产生昼夜 B.晨昏线是昼夜半球分界线
C.晨线的西边是昼半球,东边是夜半球 D.昼夜现象是地球自转、公转共同产生的
6.下列河岸(①②③④代表河岸的位置)中,冲刷严重的是(箭头表示水流方向)( )
A.① B.② C.③ D.④
7.下图中水平运动的物体的偏转方向错误的是( )
A.① B.② C.③ D.④
8.由于地球自转产生的地理现象有( )
①昼夜长短的变化 ②地方时差 ③地表水平运动物体发生偏向 ④使地球被分为昼半球和夜半球 ⑤产生了昼夜现象
A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.③④⑤ D.②③
9. 月球的质量只约等于地球质量的1/81,其表面重力加速度只相当于地球表面重力加速度的( )
A.1/2 B.1/4 C.1/6 D.1/8
二、综合题
10.下图为“恒星日与太阳日图”,读图完成下列问题。
(1)图中A、B两线段中:______________表示恒星日,______________表示太阳日。
(2)恒星日比太阳日______________(长或短),原因是__________________________。
(3)地球自转的真正周期是______________,时间为______________。
参考答案:
选择题
1.解析:如果以恒星为参照物,自转周期为23小时56分4秒,以太阳为参照物,周期为24小时
答案:A
2. 解析:除南北极点外,全球各地角速度都一样,约为15°/h,线速度则由赤道低纬度地区向两极高纬度地区逐渐降低,南北纬60°地区的线速度相当于赤道的1/2
答案:D
3. 解析:在北半球水平运动的物体向右偏
答案:D
4. 解析:地球自转周期是23时56分4秒,昼夜交替周期是24小时(一个太阳日)
答案:A
5. 解析:昼夜现象的产生是由于地球不发光、也不透明,在同一时间里太阳只能照亮地球的一半,从而产生昼半球和夜半球。即使没有地球自转,昼夜现象照常存在。晨昏线又划分为晨线和昏线两段,晨线的东边是昼半球,西边是夜半球;昏线的东边是夜半球,西边是昼半球
答案:B
6. 解析:水平运动的物体受地转偏向力的影响,在北半球向右偏、南半球向左偏。北半球河流对右岸冲刷较严重,南半球河流对左岸冲刷较严重。
答案:C
7. 解析:水平运动的物体在北半球将沿运动方向向右偏,南半球向左偏,赤道上则不偏转。图中③物体沿赤道运动,不应发生偏转
答案:C
8. 解析:①现象是地球公转产生的,④⑤现象是因地球不透明不发光产生的
答案:D
9. 解析:月球表面重力加速度相当于地球表面重力加速度的1/6.
答案:C
二、综合题
10. 解析:①恒星日:真正周期,自转360°,所需时间23时56分4秒,科学研究用。②太阳日:自转360°59′,所需时间24小时,生活中应用。③恒星日与太阳日的关系:a.当自转与公转同向时:恒星日太阳日。b.当自转与公转不同向时:恒星日太阳日。c.恒星日大小不变
答案:(1)B A (2)短 恒星日比太阳日少转59′ (3)恒星日 23时56分4秒
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年中级注册安全工程师-矿山-考前资料.pdf VIP
- 2025年高级工具钳工《理论知识》考试真题(新版解析).pdf VIP
- 红色资源讲解员服务规范 DB32 T 5069-2025.pdf VIP
- 第9课+水墨井冈+++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《习作:“漫画”老师》优质教案(第一课时).docx VIP
- 第7课+中国传统色++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 查理和巧克力工厂.ppt VIP
- 第7课 中国传统色 课件 2025赣美版美术八年级上册.pptx
- 医美整形面部美学设计及微整产品知识课件.ppt
- 第一财经商业数据中心&自然堂:2024中国女性肌肤衰老趋势变化报告.pdf VIP
文档评论(0)