- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有性生殖 第一课时 课时跟踪训练》同步练习4
[课时跟踪训练]
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.活的细胞之所以能够进行各项生命活动,与构成细胞的各种化合物有密切关系。糖类是构成细胞的重要成分。下列关于糖类的说法中不正确的是( )
A.糖类的基本组成元素是C、H、O
B.糖类是生物体的主要能源物质
C.糖原、淀粉是动物细胞内的多糖
D.纤维素是构成植物细胞壁的主要成分
解析:糖原是动物细胞中的储能物质,淀粉是植物细胞中的储能物质。
答案:C
2.下列叙述中,属于淀粉、纤维素和糖原的共同点的是( )
A.都是生物体储存能量的主要物质
B.都含有C、H、O、N四种元素
C.在玉米种子中都可以找到
D.基本组成单位都是六碳糖
解析:淀粉、纤维素和糖原都是多糖,基本组成元素都是C、H、O,基本组成单位都是葡萄糖,葡萄糖是六碳糖;纤维素是细胞壁的主要组成成分,没有储存能量的作用,淀粉和糖原有储存能量的作用。
答案:D
3.下列各种糖类物质中,既存在于动物细胞内又存在于植物细胞内的是( )
A.淀粉和核糖
B.葡萄糖、核糖和麦芽糖
C.核糖、脱氧核糖和葡萄糖
D.糖原、乳糖、蔗糖
解析:果糖、蔗糖、麦芽糖、淀粉、纤维素是植物细胞特有的糖类物质,乳糖和糖原是动物特有的糖类物质,两者共同具有的糖类物质是核糖、脱氧核糖和葡萄糖。
答案:C
4.下列关于细胞内糖类的叙述正确的是( )
A.蔗糖水解后的产物均不具有还原性B.麦芽糖是构成纤维素的基本单位
C.脱氧核糖是动植物细胞都有的单糖
D.糖类物质都是细胞内的能源物质
解析:蔗糖水解后的产物果糖和葡萄糖都是还原糖;构成纤维素的基本单位是葡萄糖;脱氧核糖是构成DNA的成分之一,DNA在动植物细胞中都存在;纤维素是构成植物细胞壁的成分,不能提供能量。
答案:C
5.下图表示糖类的化学组成和种类,则相关叙述正确的是( )
A.①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解
B.①、②均属还原糖,在加热条件下与斐林试剂发生反应,将产生砖红色沉淀
C.④、⑤分别为纤维素、肌糖原,二者均可贮存能量,可作为贮能物质
D.④是植物细胞壁的主要成分
解析:图示中①、②、③依次为单糖、二糖、多糖,其中单糖不能继续水解,②中的蔗糖,不属于还原糖,纤维素不能贮存能量。
答案:D
6.右图所示为脂肪和糖类部分元素含量,已知两者最终氧化分解的产物相同。根据图中有关数据分析,以下说法错误的是 ( )
A.同质量下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量多
B.脂肪中H的比例较高,所以释放能量较多
C.同质量下,糖类比脂肪在氧化分解时产生的水多
D.正常情况下糖类是能源物质,脂肪是储能物质
解析:同质量下,糖类比脂肪在氧化分解时产生的水少。
答案:C
7.脂质在细胞中具有独特的生物学功能,下面有关脂质的生物学功能中,属于磷脂的生物学功能的是( )
①是生物膜的重要成分
②是储能的分子
③构成生物体表面的保护层
④是很好的绝缘体,具有保温作用
⑤具有生物活性,对生命活动起调节作用
A.①③ B.⑤
C.① D.②④
解析:磷脂是构成生物膜的成分。脂肪具有储存能量和保温等作用。固醇类物质对生命活动有调节作用。构成生物体表面保护层的是蜡质,属于脂质但不是磷脂,如植物体的果实、叶片等表面。
答案:C
8.根据下表分析同质量的脂肪和糖类在氧化分解时的差异,以下说法不正确的是( )
物质 各元素比例 氧化分解时 C O 耗氧量 释放能量 产生的水 脂肪 75% 13% 较多 较多 X 糖类 44% 50% 较少 较少 Y A.同质量下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量多
B.脂肪中H的比例是12%
C.表中的X<Y
D.脂肪中H的比例较高,所以释放能量较多
解析:脂肪中含C、H、O三种元素,H的比例为12%,比糖类的高,氧化分解时,H与O结合生成水,并释放大量的能量,所以X>Y。
答案:C
9.检测生物组织中还原糖、脂肪的实验中相同的是( )
A.都需要使用显微镜 B.检测时都需要加热
C.颜色反应完全相同 D.都可以不用制片
解析:还原糖的鉴定不需要使用显微镜,脂肪鉴定可以检测组织提取液,也可以通过制片用显微镜观察脂肪颗粒。还原糖的鉴定需要水浴加热,而脂肪鉴定不需要加热。故二者相同的地方是都可以不用制片就能观察到颜色反应。
答案:D
10.某人因经常抽搐,医生建议他补充某种化学物质(矿物质),但他补充了该物质后,病情并没有缓解,你认为可能的原因是( )
A.缺乏维生素A B.缺乏维生素D
C.缺乏维生素B D.缺乏胆固醇
解析:经常抽搐是缺钙引起的,补钙后效果不明显,可能是对钙的吸收有问题,而维生素D可促进小肠对钙和磷的吸收。
答案:B
二、非选择题(共30分)
11.(12分)糖类是生物体生命活动的主要能源物质,
文档评论(0)